马安健:大山深处育芬芳 大爱无声铸师魂

[来源:华声在线]时间:2011-11-24 09:30:18
字体:【
打印 复制链接

马安健工作照

马安健老师所获荣誉(部分)

马安健老师和孩子们在一起

  在湖南省株洲市炎陵县一个偏僻的小山村,有一位72岁高龄的老人,五十年如一日地执著坚守在三尺讲台,把毕生的精力和智慧奉献给了老区教育事业,把知识传授给山区的孩子们。在平凡的岗位,他创造了非凡的业绩。他就是全国劳动模范——炎陵县鲁坑小学校长马安健。

  马安健,男,汉族,1939年8月生,1979年加入中国共产党,全省首批小学特级教师,国务院授予的“有突出贡献发展农村教育专家”,享受政府特殊津贴。现任湖南省炎陵县鲁坑复式小学名誉校长,兼任中国教育学会复式教学专业委员会副理事长,湖南省教育学会复式教学研究会理事会理事长等职。他先后被评为全国劳动模范、湖南省特等劳动模范、全国优秀班主任;荣获了国家科委授予“科技扶贫奖”、“香港柏宁顿(中国)教育基金会孺子牛金球杰出奖”、湖南省徐特立教育奖等荣誉;曾当选第六届全国人大代表,湖南省第七、八、九届人大代表,荣获了“湖南省优秀人大代表”称号。

  结缘教育,立志扎根山区

  1957年,马安健初中刚毕业,品学兼优的他满怀信心准备报考师范学校,却因为受到当时整风反右风暴牵连,被取消了报考资格,不得不回到了他的出生地鹿原镇澎溪村。

  回到村里后,他亲眼目睹目不识丁的父老乡亲,用黄豆记数、用香火在纸上烧眼记工,那种没有文化的苦衷溢于言表。他的内心受到了强烈的触动;山区群众缺少文化,这样下去怎么得了?面对苍绿浩瀚的大山,十多岁的他立下了一生的志向:扎根山区,为普及文化知识奉献自己的青春和才能!

  他先是在村子里义务办起了当地第一所农民扫盲学校,手把手地教村民学识字、学算数、学时事、学政策。为了提高村民们的学习积极性,他在村里赶集的主要道口,建起了“识字站”,挂上黑板,写上教过的字,以此来检查、巩固村民们的学习效果。一遍不行,就教两遍、三遍,一个人一个人地辅导,一个字一个字地教,没有少吃苦。经过两年多的努力,村里的30多名文盲个个能识字看书了,人人会算数了。

  1959年,大队党支部派马安健到棚村去开办一所民办学校。棚村是个三面大江环绕、一面高山相隔之处,村民非常贫困,条件十分艰苦,办学只能从零开始。没有黑板,马安健就用旧门板在上面涂上锅底灰,再涂上桐油当黑板;没有课桌板凳,就向附近农户借来八仙桌和梳妆桌;没有粉笔,就用小竹竿做成模型,然后把石膏泥浆灌进小竹竿里,晒干做成石膏泥粉笔;没有红墨水,就把藤苋子(一种蔬菜的种子)挤出红汁批改作业;没有办公用品,学生交不起学费,他就根据当地资源,带领学生复收油茶子、割草养鱼等干一些力所能及的事,开展勤工俭学……经过马安健的艰辛努力,被称为“孤岛”的棚村,终于有了自己的学校,崇山峻岭中响起了孩子们的琅琅书声。

  办开放教育,让每个孩子都能上学

  1962年9月,马安健调回本村鲁坑小学任教,前任教师移交给他的学校全部家当是:一块油漆剥落斑斑的黑板,一张敬香用的神台作讲台、15张歪歪斜斜的学生课桌、一张陈旧的办公桌,一张破烂不堪的木床、一张3.68元的旧教科书存书移交条和一叠学生欠费条,校舍还是借用生产队里的一间约32平米的仓库。

  学校开学那天,马安健提着一块铜锣翻山越岭、串垄过寨去唤学生,唤了半天,教室里却只来了几个单衣赤脚的孩子。在学校门前的小河边,一个肩挎猪草篓、身背小弟弟的12岁小女孩告诉他:“我想读书,可爸妈说家里没钱,要我在家带弟妹,还要扯草喂猪。”刚强的马安健此时也不禁潸然泪下……

  他更加坚定了决心:决不能让山区的孩子们再成为新文盲,一定要让这些穷孩子读上书!经过几天几夜的反复思考,他郑重地向村里宣布:学生免费读书,还可以带弟妹上学。课终于开了,但孩子们带的那一群“尾巴”却影响了正常的上课。马老师又腾出自己的住房办起了“幼儿园”,他既当老师又做保姆,还把自己的床铺让给困了的孩子们睡,孩子们的屎尿经常弄脏他的被子,他便在放学后洗净、烘干。

  鲁坑小学门前有条河, 1988年以前,一座简易木桥是通往学校的唯一通道。河水急流潺潺,大人走过此桥都眼花缭乱,心有惊慌,特别遇到山洪暴发,过桥更是危险。为了学生的安全,马安健老师26年如一日,坚持天天接送学生过桥。他曾7次跳入江中,救出9名落水临危儿童,确保了所有学生的安全。后来,马安健多方筹措资金,新建了鲁坑桥,彻底解决学生过江渡河上学的安全问题。而家住鲁坑河边的78岁村民段寿鸾,至今仍时常向她的曾孙子、曾孙女讲述当年马安健背送孩子过河、过桥上学的感人故事。

  1979年,马安健光荣加入中国共产党。从此以后,他更加坚定了自己的理想信念,以更加奋发向上的心态,全身心地投入到教育事业当中。

  为了让穷山沟里的孩子们免费读书,马安健积极争取各级党委、政府和当地群众的支持,带领村民群众和孩子们栽果树、种药材、养鱼、培植水稻良种,根据当地实际建立起了集农、林、牧、副、渔于一体的综合性科技示范基地,不仅实现了学生读书全免费,还培养了学生从小热爱科学、热爱劳动的习惯。有位著名的教育学家据此说道:“还在为摆脱贫困而挣扎的山村,实现村办学校让学生免费入学,实在是件难事;而鲁坑小学却能几十年这样做,便是奇迹了。”

  开拓创新,点亮复式教育启明灯

  根据具体条件,鲁坑小学实行的是复式教学模式,面对一间教室四个年级的复式教学,马安健也曾一筹莫展:课堂内常常完成不了授课任务,孩子们也学得非常吃力。他逐渐认识到:“学生进得来靠免费,留得住靠关爱,学得好靠创新”。为了改进复式教学方法,马安健老师毅然决定利用寒暑假自费赴长沙、奔山西、上北京到处查找资料,拜师取经。有一次去山西临汾学习二、三、四级复式教学“动”“静”搭配规律,为节省车费他买了一张站票,从株洲市到山西临汾一直站了38个小时,晚上困了就睡在三人座位底下。

  经过多年的潜心探索和实践,他逐步改革了“满堂灌”、“填鸭式”、“复式单教法”和简单的“动”“静”搭配法等传统教学方法,创立了“动”、“静”教学线路交替法、“短动教学法”和“四步教学法”(被同行称为“马氏教学法”)。他还亲手设计制作了350件教具运用于复式教学,有效地促进了教学质量的提高。其中,“汉字结构分析板”和“活页式多用小黑板”被全国各地广为采用。从1992年到2010年,鲁坑复式小学的师生在全国、省、市各种竞赛中获得的奖项达180多人次,从鲁坑复式小学启蒙走出大山的大学生达180多人,学校所在村50%以上的农户家都出了1名以上大学生。马安健老师的教学本领和创新能力,不仅受到专家、同行的高度肯定,也得到当地村民群众的交口赞誉。

  马安健老师坚持“资源节约型、环境友好型”的办学理念,勇于开拓创新,学校建成了沼气池,把学校的有用废弃物投入池中,转化生成清洁、环保、节能的沼气,用它来炒菜、取暖、照明、烧开水等;创造了节能、灵活、方便的活动拖拉灶;设计制作了节能保温热水桶,保障学校80个寄宿生和老师一日24小时有热水供应。在他的努力下,鲁坑小学得到了快速发展,建成了占地面积14亩、建筑面积2248M2的园林式校园,成为全国复式教育教学示范校,湖南省首批教育科学基础教育学科基地校。2008年,联合国教科文组织ESD项目中国农村可持续发展教育课题组20人,专程到鲁坑小学考察,称赞该校是“中国农村教育创新的一颗明珠”,并授予了鲁坑小学“全国节能减排示范学校”称号。

  师德高尚,彰显教育家风范

  50年来,马安健总是从严要求自己。他经常说:“做人做事,就是要无愧于一名党员的称号,无愧于人民群众的期望。”任民办教师时,月工资很少,但他始终没有占用过公家一分钱。一人一校时,自己种的蔬菜吃不完,卖来的钱,他都记作学校勤工俭学的收入。因公出差、开会,出行他总是尽可能搭公交车,住宿投亲靠友,从不花费公款租车、住高级宾馆,处处为学校精打细算。为开展复式教学研究,历年来他共投入了自己的10万多元工资,对此他一直无怨无悔。1996年,马安健荣获“全国百名优秀教师”荣誉,株洲市政府给时年66岁的他奖励了一台桑塔纳轿车,他随即将车转送给了县政府,他说:当时的县政府比他更需要一辆车。

  在马安健老师的言传身教和示范带动下,鲁坑小学形成了“风清气正办教育、一心一意为孩子”的浓厚氛围。年轻教师中先后走出了3位特级教师,2位省、市级学科带头人,2位中学高级教师,5位小学高级教师和10位省、市模范教师、优秀教师。在马安健老师影响和教育下,他的儿子、儿媳、女儿也先后有5人走上了教育岗位,其中1人为特级教师、1人为炎陵一中校长。2010年教师节前夕,炎陵县委、县政府授予马安健家“炎陵教育世家”荣誉。原国家教委副主任柳斌同志为鲁坑小学欣然题词:“复式教学开鲜花,义务教育结硕果。”北京教科院副院长张铁道专程到鲁坑小学考察后,深有感慨的说:“小学校办大教育,鲁坑小学是典范;成就农村孩子的美好理想,马安健老师是榜样”。国家、省、市多次在炎陵县召开复式教学研讨会和马安健教育思想研讨会。2008年,马安健被推选为北京奥运火炬手,参与了奥运火炬传递活动。2009年,马安健光荣当选 “新中国成立60年湖南省10位最具影响的劳模”,赴北京参加了建国60周年庆典观礼。2010年,株洲市委、市政府专门设立了“马安健教育基金奖”,每年评选表彰一批优秀教师。

  深入钻研,尽情发挥光和热

  在漫长的从教生涯里,马安健老师常常牺牲双休日和假期,加班加点撰写论文。截至目前,已出有专著3本、合著7本,在国家级、省级的报刊杂志发表教育教学论文40多篇。其中《复式教学浅谈》一书荣获湖南省首届教学成果一等奖;《21世纪发展山区教育办学模式探索》荣获省重点课题二等奖;《小康后农村地区教育问题的研究》子课题《罗霄山脉复式教学的研究》荣获国家“九五”重点研究课题二等奖;15万余字的《复式教学实验与研究》一书,入选了由教育部和和人民教育出版社赞助出版发行的《中国特级教师文库》;由他主持的研究课题《农村可持续发展复式教育》被联合国教科文组织亚太地区列入子课题研究项目。近10年,先后共有来自全国23个省、市、自治区360多批10多万人次的考察团,到鲁坑小学学习、考察。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《湖南日报》和中央、省电视台多次报道马安健老师的先进事迹、鲁坑小学的办学经验和成果。

  大山深处育芬芳,大爱无声铸师魂。马安健老师怀着对党的事业的无限忠诚,饱含对山区孩子的无限深情,五十年如一日地执著坚守在平凡的岗位上,创造了辉煌的业绩。“人生的价值不在其权势、地位、身份、等级、金钱、财富的拥有,而在于其对人类的创造和贡献。我最爱的是山区教育,做好了工作我就很心满意足。”这是马安健老师的朴实表白。

  年龄愈长,感情愈增,马安健打从心底里不愿意离开他心爱的教育事业。他一次次的诚恳请求,打动了市、县教育主管部门的领导,看到他身体依然是那么康健、思路依然是那么清晰,就同意了他不再担任鲁坑小学校长、改任名誉校长、仍从事具体课堂教学和课题研究的要求。年过七旬的马安健依然勤奋地工作在农村教育的第一线,怀着对山区教育事业的赤诚热爱,辛勤哺育着山区发展的未来,继续发挥着一名优秀共产党员的光和热……

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT