愿作春泥更护花——记祁阳关工委副主任陈昌世

时间:2011-11-21 16:38:39
字体:【
打印 复制链接

  他年岁已高,情系下一代;他淡泊名利,一心回报社会;他乐善好施,用爱点燃寒门学子的希望。他叫陈昌世,是祁阳县关工委副主任。1935年4月出生,1959年9月入党,1995年从县工商局副局长岗位上退休,2007年至今担任县关工委副主任。1995年至1999年,先后资助了7名贫困学生上大学。2000年7月创建了祁阳县昌世助学基金会,共资助贫困学子近800名,捐资达200多万元。他先后获得香港文化广场评选的“最具仁爱精神爱心大使”、 湖南卫视评选的“十佳爱心大使”、“全省关心下一代先进个人”、 永州市“道德模范”提名奖、祁阳县“助学功臣”等荣誉称号。

  乐善好施献爱心

  1995年的一天,陈昌世到肖家村区百里乡看望老同志,闲谈中得知当地一个叫李安民的孩子考上了武汉大学,却因家庭经济困难而无法交学费。在农村工作多年的陈昌世,深知农家子弟寒窗苦读考上名牌大学的艰难,他当时就下定决心,决不能因为缺钱而耽误了孩子的美好前程。当天他就来到李安民家里,了解到孩子的母亲已过世,父亲含辛茹苦把三个儿女拉扯大,日子过得很艰难。陈昌世当即表态:“孩子上学的钱我来想办法。”晚上回家后,他就与老伴商量,决定将自己省吃俭用下来的钱全部资助李安民上大学。第二天,陈昌世就把5000元现金送到了李安民父亲手里。父子俩感动得泣不成声:“您真是个大好人,是我们家的大恩人!我们永远感谢您!”后来,陈昌世又将李安民在大学4年的生活费、学费全包了下来,使李安民顺利地完成了学业。

  到1999年,陈昌世用自己多年来的积蓄资助了陈罗、陈小年、蒋福云等30多名贫困学生,资助金额达10多万元。随着资助学生数量的增加,光靠他和老伴的退休金来资助寒门学子,陈昌世感到越来越力不从心。经过慎重地思考和长久地酝酿,他决定成立一个基金会,来帮助那些需要帮助的孩子。1999年春节,他把这个想法告诉了经营企业的三个儿子。三兄弟一致赞同父亲的想法,并同意捐献200万元作为启动资金。2000年7月祁阳县昌世助学基金会正式成立,资金主要用于资助考入本科以上的贫困学生。当年9月,基金会便资助贫困大学生36名,发放资助款10万余元。2005年起,基金会资助对象又扩大到高中阶段的贫困生。

  勤俭节约度日子

  一直以来,陈昌世和老伴的生活很节俭。上世纪90年代,陈昌世老俩口的退休金不足1000元,为了多帮助几位贫困学生,老俩口把每个月的生活费控制在300元以内。为了每月多省几十块钱,曾有过30年烟龄的他硬是把烟给戒了。15年来他很少买新衣服,一年四季都是一身老旧的工商制服。2002年他接受湖南卫视采访,穿的仍然是一身洗得发白的老制服。同年10月份,他到香港接受颁奖,儿子看他没有一件像样的衣服,瞒着他买了一件西服,还对他说香港是国际大都市,好多场合去了如果穿得太差,会显得很寒碜。在儿子的再三劝说下,陈昌民才勉强同意穿上那件西服。从香港回来后,他还埋怨了儿子好一阵子,说:“以后不要再给我买新衣服了,贫困学生更需要钱,还不如把买衣服的钱用来资助贫困学生……”至今,老俩口还住在上世纪90年代建的老房子里,吃穿不讲究,生活非常俭朴,从不铺张浪费,舍不得乱花一分钱。

  饱经辛酸漫长路

  为了确保每笔资助款能用到最需要资助的寒门学子身上,陈昌世与家人共同制定了《基金管理和使用办法实施细则》、《助学金章程》等规章制度,并亲自担任理事长,负责基金的管理、使用和监督。昌世助学基金会成立的头一年,好多老同事、老朋友纷纷找上门来,请陈昌世帮忙弄一个助学名额。有的甚至跟随他到家里软磨硬要,不给名额就不走。陈昌世是个办事很认真的人,原则性特别强,没有给过一个人情指标给熟人。为此,他还得罪了不少亲朋好友。1995年,陈昌世的小舅子建房急需资金,亲自上门向他借5000元。可当时李安民考上武汉大学急需5000元学费,考虑再三后,他毅然将5000元钱送到了李安民的父亲手里。因为这件事,小舅子对他一直有成见。为了使那些贫困家庭的孩子得到资助,他每年深入农村走访调查贫困学生的家里情况,遇到偏远不通车的地方,有时需要步行十几公里,还要自带干粮和饮用水。十几年来,他的足迹遍及祁阳县20多个乡镇、200多个村,走访贫困学生500多个,行程达2万多公里。

  大爱精神在延伸

  15年来,陈昌世尽自己最大的能力,帮助数百名寒门学子圆了大学梦,用大爱精神为贫困孩子点燃起心中的希望。在他的发动下,祁阳县扶贫助学蔚然成风。从2007年起,辰达公司每年向基金会注资20万元;2009年,长沙楚天科技有限公司、千山药业分别向基金会注资3万元和3.6万元;“滴泉基金”、“老年协会基金”、“湘江稀土基金”等助学基金会纷纷成立,贫困学生救助体系日益健全。近年来,陈昌世还将助学延伸到致力于改善学校办学条件。他家乡的小学校舍破旧,多年失修,通往学校的村道坑坑洼洼,村民盼望能将村道硬化,将学校整修一番,以方便孩子们上学。2004年,家乡的村干部找到陈昌世后,他爽快地答应了:“修村道和学校是造福后代的大好事,我应该出钱出力。”陈昌世立即将儿子寄给他和老伴过春节的钱和自己准备装修房子的20万元钱,全部拿出来资助村里修路、修学校。得知修路的资金仍有缺口后,他又动员三个儿子捐助12万元。在他的感召下,全村上下齐心协力,仅用了两个多月的时间,一条长2公里、宽6米的水泥村道便修好了,从而解决了本村和邻村上百名学生上学路难行的问题。

  2000年以来,昌世助学基金会每年资助贫困大学生50至60名,发放助学金达20余万元。其中有考上清华的许叙顶、国防科大的周祁永、中山大学的周洪等。到目前为止,基金会共资助贫困大学生680多名、贫困高中生100多名,发放助学金达250余万元。陈昌世捐资助学的感人事迹传开以后,干部群众交口称赞,新闻媒体纷至沓来。面对荣誉、鲜花和掌声,陈昌世谦和地说:“作为一名拥有50多年党龄的老共产党员,能为寒门学子完成学业尽自己的一点绵薄之力,我感到很荣幸!捐资助学是造福后代的善事,我要一直坚持下去,永不放弃。”

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT