沅陵“四管齐下”推进为民服务创先争优

时间:2011-11-07 17:32:44
字体:【
打印 复制链接

  今年来,沅陵县把创先争优作为推动沅陵科学发展、加快后发赶超的有效载体,积极在窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”活动,采取实施“四比四看”、创新“惠民网络”、推行“台帐管理”、实行“示范带动”四举措,全面改进窗口单位和服务行业服务作风,提升服务能力,提高服务效能,让群众切实感受到创先争优带来的变化和实惠。

  实施“四比四看”,激发创争活力

  始终把激发窗口单位和服务行业为民服务创先争优的内在动力放在首位,积极实施“四比四看”实践活动。一是比技能,看业务水平高低。开展了以“每周讨论一个主题、每月读一本好书、每季听一场党课、每半年撰写一篇文章、每年接受一次学习技能培训”为内容的“五个一”学习活动。深入推进学习型党组织创建活动,对照本行业本单位先进标准和先进典型,组织开展了对标赶超、岗位练兵、技能比武等活动,不断提高党员干部宗旨观念和从业素质。如县机关事务局开展“每周一学,每月一考,每季一评”活动,着力提升党员干部业务素质;县卫生局、县教育局等单位开辟“党员论坛”,党员干部人人讲课、个个受益。二是比作风,看服务质量优劣。以“服务零距离、办事零障碍、工作零失误、优化环境零投诉”的“四零”目标为主要内容,组织开展了“亮身份、亮职责、亮流程、亮承诺、亮评议”活动,把服务窗口的工作职责、履职要求、工作流程、工作时限、承诺实事、群众评议等进行公开。积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,狠抓庸、懒、闲、散等不正之风整治,切实提高工作效率,提升服务质量和水平。活动开展以来,该县窗口单位和服务行业的15620名党员干部怀揣《民情日记》,走访座谈群众3000多人,征求意见、建议1700多条,为群众办好事、实事8400多件。三是比业绩,看工作成效大小。开展“争做岗位先锋、争做服务标兵、争做窗口明星”活动,倡导比实干、比实绩、争一流的风气,营造了一种健康、积极、向上,竞争、和谐、团结的干事创业氛围。如县人社局组织广大党员和干部职工推行“一线工作法”,定期深入村组一线,让村民“足不出村”就能办理参保手续和领取保险金。截止目前,该县共设立“红旗窗口” 200多个、“党员先锋岗” 400个,充分发挥了党员的模范带头作用。四是比奉献,看群众反响好坏。广泛开展创建“党员示范岗”、“党员责任区”和“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等活动,着力打造涵盖各服务领域、深受群众欢迎的服务品牌。同时,深入开展“解放思想,转变作风,千名干部下基层,为工业、为农村、为社区和小城镇建设、为招商引资服务”活动,再次选派了672名机关党员干部深入一线,担当企业特派员、农村产业引导员、社区服务员和小城镇建设指导员、招商引资联络员,一批事关民生的通水、通路、通电、通讯、村容村貌等基础设施建设规划得到落实,群众满意度得到大幅提高。

  创新“惠民网络”,搭建创争平台

  针对农村产业信息不畅通、产业技术无支撑、供求渠道难保证、服务手段太单一等突出问题,沅陵县创造性推行建立农村一体化服务体系,着力为农村经济社会发展提供科技、信息、金融、物流等全方位服务平台,让人民群众真正感受到了创先争优活动带来的实惠。一是创新服务方式。根据新时期“三农”发展的需要,县委及时出台《关于加强农村一体化服务体系建设,加快农业产业化经营的决定》,整合电子政务、县直涉农部门、农村党员干部远程教育等多方资源,在全县23个乡镇和一些重点村以及产业大户中建起了集科技推广、产业信息、土地流转、新农村建设、电子政务、视频会议等为一体的信息网络服务平台,建设了《沅陵农村信息网》和23个乡镇视频会议中心,专门从涉农部门聘请了科技专家网上在线为农民解疑答惑,有效破解了农村产业发展信息不灵、为农服务水平不高的难题。二是整合办事流程。进一步规范了县行政服务中心管理,县公安局、国土资源管理局、民政局、发改局等30多个行政审批和公共服务部门入驻中心集中办公,260多个行政审批事项在服务大厅实现“一站式”办理,有效缓解群众和经济主体办事“跑部门”现象。同时,着力简化审批手续,按照一般事项、复杂事项同、特别复杂事项、特急事项四种模式,制定了不同类别的审批流程图,最大限度合并审批程序,缩短审批时限。三是改善服务环境。在农村一体化服务平台全面推行了“一窗式”受理、“流水线”办结的便民服务模式,严格按照限时办结的要求,提高服务效率和服务质量。同时,从优化工作环境上升到优化政务环境,坚持“多设路标、少设障碍”原则,为群众办事提供一个舒适的办事场所。该县64个窗口单位和服务行业共创办为民服务“窗口”200多个,建立农村一体化服务中心23所,公开服务承诺事项370多件,为群众解决难题800多个。

  推行“台帐管理”,健全创争机制

  坚持把开展活动与制度建设实行同步推进,把为民服务的具体要求和措施纳入各部门各单位的工作规范,不断巩固公开承诺、领导点评、群众评议等活动成果,健全完善“台帐销号管理”工作法,使创先争优内化为一种自觉行动、一种工作常态。一是走访调研“定”台帐。通过召开恳谈会、发放征求意见表、入村进户访谈等方式,深入群众特别是直接服务对象中虚心听取意见,查找问题和不足,分别制定为民服务创先争优活动工作台帐,明确整改目标、措施和完成时限,并将窗口服务单位和党员的公开承诺台帐向社会进行公示,严格执行问题台帐销号式动态管理,做到“问题不解决不销号”。目前,该县64个窗口单位和服务行业党组织制定为民服务创先争优问题台帐64份,明确整改问题372件。二是督促践诺“查”台帐。始终把督促检查作为创先争优活动的重要方法,研究制定了《创先争优活动督查工作规则》,抽调了20名退二线党员领导干部担任督导员,采取重点督查与随机抽查结合、点面结合、明查与暗访结合等方式,对照各级党组织和党员的公开承诺台帐进行不定期检查,督促各项承诺事项的整改落实。同时,全面推行了创先争优活动监督员制度,在县乡机关和村(社区)挑选了2-3名党务(村务)监督员,全程参与创先争优活动的监督工作。据统计,各窗口单位和服务行业立言立行,着力解决台帐问题惠民生,累计办结销号298件,台帐问题销号率达80.1%。三是群众评议“晒”台帐。制定下发了《关于在创先争创优活动中做好群众评议工作的指导意义》,采取“对照台帐问题个人自查、对照销号情况群众评定、对照整改效果总结提高”三个程序“晒”台帐,深入开展群众评议工作。据统计,该县64个窗口单位和服务行业党组织先后组织开展了群众评议,对基层党组织“推进创先争优活动,兑现公开承诺情况”满意率达91.8%,“推动中心工作和重点任务完成情况”满意率达89.3%,“为民办实事情况”满意率达94.6%,“加强党组织和党员队伍建设情况”满意率达92.5%。

  实行“示范带动”, 浓厚创争氛围

  为浓厚活动氛围,我们坚持领导示范,分类指导,宣传带动,全方位推动我县窗口单位和服务行业创先争优活动深入开展。一是领导示范作表率。县委始终把窗口单位和服务行业作为深化创先争优活动的工作重点,根据县委领导分工,分别确定1-2个窗口服务单位作为联系点,坚持做到“调研到位、谋划到位、指导到位、点评到位”,特别是领导主要领导多次深入创先争优活动联系点调研指导工作,为深化窗口和服务单位创先争优作出了表率。二是分类指导创特色。活动中,我们统筹考虑不同层级党组织和不同群体党员的差异性,创新活动载体,丰富活动内容,创先争优活动各具特色。在机关,重点围绕“服务中心、建设队伍、改进作风、提高效能”为主题,深入开展“三亮三创三评”活动,不断改进机关作风、提高机关效能。在农村,结合村党组织统一换届选举工作,通过推进无职党员设岗定责及“四议两公开”制度等措施,着力推广“三有两评”工作法,夯实了农村基层组织基础。同时,为了进一步加强为民服务创先争优活动的指导,我们针对不同窗口和行业特点,先后创办20个不同类型基层党建示范点,通过开展“党员先锋岗”“党员责任区”、“群众满意窗口”、“优质服务之星”等创建活动,为深化窗口单位和服务行业创先争优积累了丰富实践经验。三是宣传带动促提升。按照“对内大力营造活动氛围,对外大力提高知名度和影响力”要求,采取“媒体协作、网络共享、短信平台、户外广告、媒体采风”五举措创新“创先争优”活动宣传,全方位做好活动宣传报道工作。1—10月,县委创先争优办编发活动简报66期,活页文摘4期;市委创先争优办简报推介我县典型做法8次,省委创先争优专题网页刊发我县先进经验6次,《湖南日报》、《怀化日报》等新闻媒体报道我县创先争优活动12次,“四结合”力促创先争优创特色、打造“满意法庭”升华创先争优、600产业引导员进乡入村为民送上“四课堂”等一些经验做法得到了省市领导的充分肯定。

  (沅陵县创先争优办 向锋 李宏斌 史明华)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT