岳阳:着力“小组”建设 激发“大面”活力

时间:2011-11-03 17:06:51
字体:【
打印 复制链接

  党小组是党支部的组成部分,是基层党组织的细胞,是党的执政基础。针对近年来基层支部人数逐渐增多,单一支部管理难于到位,党小组工作流于形式,甚至名存实亡等现状,岳阳市君山区将党的建设工作重心进一步向下延伸,不断完善党小组设置,创新党小组管理机制,丰富党小组活动,以党小组建设为平台,促进了基层组织建设全面加强,领导班子活力全面提升,创先争优效果全面提高。

  科学设置,进一步丰富毛细“血管”

  君山区将党小组建设作为加强基层组织建设的突破口,科学设置党小组932个,让全区10326名党员都能常回“娘家”, 进一步丰富了党组织毛细“血管”,党的建设得到全面加强。全区主要以三种形式设置党小组:

  一是因人而设,防止“人去楼空”。根据党员分布情况,农村主要依托村民小组、协会组织等设立党小组;社区主要依托居民聚集区、居民小区、楼栋等设置党小组。全区88个行政村、17个社区,共设置党小组510个,彻底杜绝了以往“马路”支部、“麻袋”党员等现象。

  二是因量而设,防止“鞭长莫及”。针对基层党支部党员人数普遍逐年增加,支部活动和党员管理越来越难落实到每一位党员个体的现状,区委要求党小组党员数量必须适中,规定每个党小组党员人数不得少于3名,农村或社区党员人数不足三人或较少的,本着“就近、相邻、便于开展活动”的原则建立联合党小组;预备党员不单独编成一个党小组,确保每个党小组中至少有一名正式党员;机关单位党员人数不足10人,工作岗位比较集中的党支部可以不下设党小组,组织生活、党员学习等由党支部直接组织进行。

  三是因岗而设,防止“滥竽充数”。根据党员的工作单位和工作性质不同,区直机关主要依托业务股室、服务窗口等设置,企业主要依托车间或班组等设置,担任领导工作的党员干部不单独集中组成一个党小组,按照分管工作或部门分别同普通党员编成一个党小组,以便于接受党员、群众监督,密切党员、群众联系。

  全面推动,进一步强壮躯干“骨骼”

  为了更好地开展党小组工作,该区下发了《关于进一步加强党小组建设的意见》,大胆创新载体、丰富活动形式,努力推动党小组高效运转,进一步强壮了党组织的躯干“骨骼”,促进了党的建设蓬勃发展。

  一是配强组长,确保有人管事。主要采取党员推选、干部自荐、组织委派等方式,选出了一批党性修养高,组织能力强,熟悉党的基本知识,能联系群众的党小组长。农村主要以村党支部委员、村民小组组长、党员致富带头人、退伍军人担任党小组长;社区主要以居委会党员干部、退休老干部担任党小组长;区直机关主要以主要领导干部、股室负责人担任小组长,高素质的党小组长队伍更好地保证了有人谋事,有人管事。

  二是搭建平台,确保有事可做。针对农村无职党员、流动党员等群体发挥作用难的问题,该区将党小组建设与创先争优活动相结合,通过创新活动载体,开展系列活动,为他们施展才能、奉献力量搭建鲜活的平台。10月下旬,集中组织全区900多名新任党小组长就履行工作职责进行了创先争优专题承诺。同时,各党小组先后组织党员重点学习了中共十七届六中全会精神、市第六次党代会精神和区第四次党代会精神。区委组织部还组织全区900多名党小组长到区委党校进行了统一培训,印发党小组学习专刊3000多册,开拓了他们的视野,提升了他们的能力。

  三是强化督导,确保事半功倍。为了规范管理,充分发挥好党小组的作用,使工作落在实处,确保实效。该区切实加强对党小组的日常管理,统一印发了党小组生活记录本,建立健全了党小组工作台账。各级党组织建立了干部联点制度,各联村(社区)、联企干部对党小组工作进行经常性督促和指导,及时了解党小组工作动态,及时总结经验,树立典型。同时,区委还将党小组工作纳入各级党组织评先评优范畴,从而更好地促进了党员干部状态的激活,想干事、能干事、干成事的典型不断涌现。

  合理引导,进一步激活肌体“细胞”

  党员是党组织的细胞,细胞有活力,党组织才会有生机。君山区以精细化理念管理党员队伍,把党员的权利和义务细化、量化、具体化,引导他们将共产党员的先锋模范作用落实在具体工作和日常生活中,全面激活了全区广大党员创先争优的激情。

  一是定制度,“有备无患”保状态。该区各级党组织以学习型党组织建设为抓手,不断完善重学习、抓学习、常学习的机制,形成了中心学习组定期学、党政干部假日培训集中学、巡回讲师团组织学等多种学习平台。学习制度的明确与落实,让全员学习、终身学习的理念以及创先争优的意识深入人心。广大党员通过学习党的理论,全面提升了综合素质和工作能力,增强了荣誉感和自豪感,激发了服务群众和干事创业的热情。全区通过支部书记上党课、送党课下村(社区)等活动,共上党课600多堂,听课党员人次达1万人次。

  二是明责任,“有的放矢”促状态。该区各级党组织普遍为党员设岗定责,让广大党员人人有职责、人人尽义务,不断强化党员意识,保持共产党员的先进性。在农村,实行“一挂二定三评”党员联户包段工作机制,让农村无职党员担任致富帮扶员、农业技术指导员、乡风文明劝导员、政策宣讲员;在社区,让社区无职党员担任卫生劝导员、法制宣传员;在机关,让改非干部和退休干部担任科学发展指导员、党建指导员,充分发挥他们的余热与智慧。

  三是树典型,“有例可循”争状态。身边的典型是党员树立赶超目标最好的旗帜。该区大力开展“推荐身边优秀共产党员”活动,不仅在全区树立一批党员群众公认的典型,还将“推荐身边典型”活动向党小组延伸,让广大党员更好地向身边的人学习,用身边典型带动身边党员共同进步。同时,区电视台、政府网、党建网还开辟了“党员风采”专栏,对典型人物事迹进行大力宣传报道,在全区形成了比学赶超的良好氛围。

  强化保障,进一步调节全身“血肉”

  为了确保各党小组工作有效开展,该区不断强化组织、经费、制度等方面的保障,进一步调节好全身“血肉”,让各级党组织焕发出了蓬勃生机。

  一是保证力量,不搞“空穴来风”。各单位制定了详细的落实区委党小组建设有关文件的实施方案,明确了党(工)委书记为第一责任人,分管的负责人和基层党支部书记为直接责任人。区委常委和区级领导按照工作联点安排指导联点单位党小组工作,通过深化认识、明确责任、分类指导,为党小组工作有效开展提供了坚强的组织保障。

  二是保证经费,不搞“画饼充饥”。为了保障党小组活动的正常开展,该区将党小组建设的相关工作经费纳入财政预算,按每个党小组每年400元活动经费的标准,给予适当的区级财政支持,用于“三会一课”、督促检查、评优表彰等工作的开展。区委组织部还拿出一定党费,用于党小组的学习培训、印发学习资料。各党委(党组)也根据自身实际情况,配套一定的工作经费,确保了党小组活动的资金来源,为党小组工作提供了充足的经费保障。

  三是保证管理,不搞“竹篮打水”。效果好不好,管理最重要。该区积极尝试,将党组织生活制度、群众联系制度、党员管理制度、创先争优制度等基本制度延伸到党小组,规定党小组要做到“四个一”,即每月召开一次会议、每月组织一次学习、每位党员联系一名以上群众、每年设计一个创先争优主题活动。扎实有效的党小组建设不仅全面加强了基层党组织,深入推进了创先争优活动,更直接推动了经济发展,截止目前,该区前三季度完成地区生产总值同比增长15.1%;完成财政总收入同比增长39%;完成全社会固定资产同比增长40.6%;城镇居民人均可支配收入、农民现金收入,同比分别增长16.8%和17.4%。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT