洪江:立足“三变” 深化群众评议工作

时间:2011-11-03 17:06:23
字体:【
打印 复制链接

  洪江市在开展创先争优群众评议中,在“一会四评”的基础上,立足“三变”不断深化群众评议工作,提高了评议的时效性和群众的满意度,推动了创先争优活动深入开展。

  变“被动”评议为“主动”评议。市委高度重视群众评议工作,为了切实了解群众的所思、所想、所盼,在全市范围内深入开展“走上街头,主动评议”活动,变被动评议为主动评议。通过采取发放评议表、调查问卷和面对面访谈等方式,重点针对政风行风、依法行政和优质服务等方面,请路上行人随机测评,确保听到普通群众的心声,收集到一线真实的意见和建议。截止目前,全市各级党组织在街头、社区和人口密集地共向群众发放评议表15000余份、调查问卷6000余份、访问普通群众4000余人,现场解决群众关心的热点、难点问题500余件。市司法局在开展“街头评议”活动中,通过在街头摆摊设点主动为群众提供法律咨询、法律援助等,向群众耐心细致宣讲法律法规,倾听群众对司法工作的意见建议,受到普通群众的一致好评,群众测评满意率达99%,较去年满意率有大幅提高。

  变“关门”评议为“开门”评议。为了避免“关门”搞评议、自己评自己等现象的发生,把服务对象请进门开门搞评议,确保群众评议工作不走过场,切实增强了评议的实效性。市委从服务对象、形象监督员、“两代表一委员”、离退休老干部、民营企业家、基层群众中邀请参政议政能力强、熟悉基层情况的各阶层群众代表组成群众评议团,定期对全市重点项目建设、中心工作、群众关心的热点难点问题和窗口服务单位进行专项评议,着力把评议过程作为征求意见和建议的过程,并将评议结果、整改措施和整改结果通过电视台、新闻网站等向社会公开,主动接受群众监督。各部门各单位结合自身工作实际,按照市委要求,就影响本单位科学发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题进行开门评议,切实做到问政于民、问计于民、问需于民。安江镇旧城改造项目一直进展缓慢,今年8月份,镇党委就旧城改造项目主动邀请、居民、老干部、专家等参加评议,把改造计划、搬迁方案等摆上桌面,让大家一起评议和讨论,最后不仅收集到了宝贵的建议、完善了方案,还获得了居民们的理解和支持,有力地推动了旧城改造项目建设步伐。

  变“背后”评议为“当面”评议。本着“问题不解决不放过,群众不满意不通过”的原则,针对测评满意率达不到80%的事项,特别是部分矛盾突出、群众不满、引起上访的事件,不躲避、不回避,而是把背后的问题摆到不满群众的面前,把评议现场搬到群众家中,与不满意的群众面对面开展评议,当场解决群众的疑问和不满。认真梳理群众意见和建议,并制定可行合理的整改方案,严格实行整改责任制,直到群众满意为止。针对这次乡镇机构改革中,部分乡镇分流人员不满现象,市委在不满职工较为集中的沙湾片区召开了现场评议会,通过耐心细致地作解释,认真听取他们的想法,并积极为他们谋划出路,最终98%的分流人员都表示理解和满意。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT