舍己救人传美名

[来源:华声在线]时间:2011-11-02 10:10:45
字体:【
打印 复制链接

  舍己救人传美名

  ——记娄星区道路运输管理局职工谢世平

  他,娄星区道路运输管理局的一名普通职工,危急时刻挺身而出、不顾生死救下素不相识的落水儿童,不留名字,而后悄然隐于人群;平时,他廉洁奉公,默默耕耘,而从不慕虚名;他追求着人生的理想,在普通的运管岗位上用行动实现着生命的价值与意义。这就是在娄星区道路运输管理局最近被传颂的“活着的英雄”——该局维修办职工谢世平。不久前,在广西某地,他用自己英雄的壮举彰显了一个运管人见义勇为的崇高品质,同时作为一名入党积极分子向党组织递交了一份闪光的思想汇报。

  2011年7月15日,谢世平在广西桂林参加娄底市2010年质量信誉考核AAA级维修企业表彰大会后返回宾馆,途经溶山湖景区附近时,突然听到有人喊“救命”的声音。谢世平闻声飞奔而去扒开人群,看到一个小孩在深不见底的湖里浮浮沉沉,由于水太深(事后得知深达30多米),围观人群中无人敢下水营救,小孩的生命危在旦夕。说时迟,那时快!谢世平来不及犹豫,飞快地蹬掉凉鞋,纵身跳入水中,以最快的速度游到小孩的身边,凭借过硬的游泳技术,左手托起小孩,右手向岸使劲地划着,很快的将已经处于晕迷状态的小孩送上岸。小孩经过医务人员抢救,脱离了危险,谢世平带着欣慰的笑容悄悄地离开了。回到娄底后,谢世平没有对任何说起这件事,直到近日被救小孩的父母为谢救小之恩,千方百计到处打听,才知道救他们小孩的陌生人是娄星区运管局的一名普通职工,打电话来区运管局以示感谢时,大家才知道自己的身边藏着这样一位救人的“无名英雄”。谢世平本想要把自己救人的事情永远藏在心底的,因为在他看来,这件事可能让谁遇上,只要会水性,都会出手相救。

  今年41岁的谢世平,留着一头乌黑的短发,一双黑白分明的大眼睛总是带着微笑,透露出精明与能干。他1995年从娄星区林业局调入区道路运输管理局的一员普通职工,现为单位的入党积极分子。曾响应单位领导的号召,自谋职业搞经营,凭着自己吃苦耐劳的良好品性和聪明才智,很快在汽车配件行业打开了市场,由起步时的一个门面发展到数个门面,生意做的很是红火。2009年,全国实行税费改革,政府要求凡在外自谋职业的单位职工必须一律回单位上班,谢世平果断放弃了收获可观的生意,愉快的回到了区运管局当一名普通的职工,每月拿一千多元的工资。这时的他对于运管工作一切是从头开始,他严格要求自己,每天按时上下班,同时虚心向同事请教学习,认真完成领导交给的各项工作任务,在他身上,再也看不出一点“老板”的派头,这些种种受到单位领导和同事们的一致称赞。在去年年终评比中,同志们一致评他为区交通运输局先进个人,可是他毅然把荣誉让给了一个老同志。他说,我刚来,一切都在学习中,只是做了一点应该做的工作。后来同志们还是评他为区运管局的先进个人。

  谢世平一生为人正直,廉洁奉公,他所在的维修办负责全区300多家维修企业和洗车店铺的管理。今年元月,一场大雪将处于江龙滩附近的一家修理厂压倒,生意无法继续,谢世平和维修办的同志们闻讯后,赶赴现场,顶着严寒为他们扫雪除冰,又调来吊车,拉起压垮的工棚,整整忙碌了一天,维修厂老板感激万分,称赞维修办是修理厂的亲人。今年7月,正是最热的时候,谢世平为了给一家修理厂办资格审批手续,在该厂连续帮忙完善设施等工作近一周,使这个工厂顺利通过检验。在这样的工作环境下,一些老板为感谢帮助他们及时办理业务、为其排忧解难,有时想打个红包,表示点“小意思”,谢世平和同事们一概婉言谢绝,当修理厂老板拿来红包表示感谢时,他们坚决不要。

  炎炎烈日,酷暑难当的时候,谢世平和同事们穿梭于各修理厂、洗车店,为他们办理相关手续、排忧解难,一身汗水、一脸灰尘。妻子和一些亲友们劝他说,你原来当老板,轻松体面,不要费力钱也多,如今这么辛苦,不如还是回来搞经营好啦!谢世平回答说,人生的价值并不能完全用钱财来衡量的,我现在是国家工作人员,为国家做事,为民服务,运管执法虽然辛苦,但光荣,我觉得比过去做生意充实有意义多了。

  (谢建桥 龚勇)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT