湘乡市实施“严师”工程 深化创先争优

时间:2011-10-27 17:00:40
字体:【
打印 复制链接

  湘乡市教育局紧密联系教育系统实际,积极大力实施“严师”工程,着力打造出一支敬业、奉献、有为的高素质教师队伍,为创先争优活动的深入开展注入了新的活力。

  建机制,重视教师队伍。市教育局成立了人才工作领导小组,完善“一把手”负总责、分管领导具体抓、人事股负责实施日常工作和各股室协同配合、分工落实的工作运行机制。建立和完善了各项工作制度,结合教育工作实际,不断完善了中小学教师招考、录用调配、骨干教师培养、教师继续教育等制度,建立健全教师培训考核、骨干教师巡回授课、紧缺专业教师流动教学、薄弱学校教师补充支教、学科带头人和骨干教师奖励等一系列制度,为我市教育人才的引进、培养和使用提供了制度保障。

  抓引进,壮大教师队伍。不断完善新任教师公开招考制度,进一步优化师资队伍结构。今年,从一类师范类高等院校应届毕业生中直接选聘高中(职中)教师 14名。为引进优秀人才,从其他县市高中选聘优秀学科教师和学科带头人,对于优秀人才,采取“零门槛”引进方式。为缓解农村小学教师紧缺的状况,定向公开招聘了80名农村边远乡镇小学教师。通过公开招考的方式,招考一批紧缺学科教师,适时适量补充引进新师资,逐步建设一支结构合理、素质较高的教师队伍。实施了“名师工程”,完善“教坛新秀、骨干教师、学科带头人”的管理和考核办法,加速培养优秀教师群体,计划开展“湘乡名师”评选活动。

  重培养,优化教师队伍。推行农村中小学校长和中学中层干部竞聘上岗制度,为“群众公认,德才兼备”的管理人才的涌现创造条件,形成“能者上,庸者下”的良性竞争氛围。加大教师继续教育培训力度。今年,先后组织了76名新教师岗位培训、3000多名在职教师继续教育培训、9名学科带头人培训、52名湘潭市级骨干教师培训、160名学校财务人员业务培训、30名教育系统通讯员培训和6名教育后备干部培训等市级或市级以上集中培训。

  强服务,激励教师队伍。市教育局采取有效措施,在生活上、工作上、政治上关心农村教师,提高农村教师在职称评定和表彰奖励中的比例,改善在农村地区工作的教师生活待遇。农村教师的绩效工资100%到位,同时,还发放了农村教师补贴。今年春节慰问了困难教职工、特困优秀教师共计100多人次,发放慰问金80000多元。举行了“三八”节庆祝表彰活动,表彰了“五好文明家庭”、“芙蓉百岗明星”,“三八”节前夕慰问了困难患病女教职工。开展了全市教职工大病救助调研,配合湘潭市教育工会开展了调研及对患病困难教职工的慰问。9月,为育塅乡大桥学校身患白血病的刘明略老师发起了捐款活动,共募捐60多万元。农村中小学教师周转房工程将在明年启动。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT