临江市建立四项机制推动“三帮扶”深入开展

时间:2011-10-27 16:55:56
字体:【
打印 复制链接

  一是定期调查摸底,建立动态需求机制。开展多种形式的调研摸底活动,对贫困群体的年龄结构、文化结构、收入结构作全面分析比较,查找致贫原因,明确帮扶需求,建立贫困家庭动态信息库。经摸底统计,我市共有2400名困难群众、435名困难党员、19个薄(偏)弱村、22个薄弱社区,目前已对千名困难群众、百名困难党员、40余个薄弱基层党组织实行了一对一结对帮扶。

  二是加大财政投入,建立资金保障机制。通过“财政投入、留存党费列支”等办法,设立专项帮扶资金,努力解决困难群众、困难党员和薄弱基层党组织建设方面的实际问题。年初至今,全市共为党员创业带富专项贷款提供贴息80万元;安排党内专项帮扶资金11万元;投入村部专项建设资金366万元;投入社区场所维修改造资金40万元。

  三是注重自身造血,建立创业带富机制。在帮扶工作中坚持输血与造血并举,重在造血。整合各类培训资源,建立创业实践基地、组建创业服务团队、制定创业扶持政策、加大对党员群众创业带富的扶持力度。截止目前,全市对失业人员开展技能培训2070人;建立规模以上创业实践基地13处;帮助解决就业1528人;服务团队解决实际问题290余件;组建专业合作社154户,带动从业人员达3000余人。

  四是加强监督检查,建立督查考评机制。 细化量化“三帮扶”考核细则,把帮扶工作开展情况纳入年度绩效考核目标,把帮扶工作成效作为评价领导班子和领导干部的重要依据,确保帮扶工作落到实处。建立了督查考评机制,坚持月小结、季通报、半年督查、年末考评的方式,及时发现并解决工作中存在的问题。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT