常德市委常委会围绕为民服务创先争优作出承诺

时间:2011-10-27 16:49:58
字体:【
打印 复制链接

  10月24日,常德市委常委会在换届后第一次民主生活会上向全市作出届期承诺:坚持以人为本,践行执政为民,做到“带头勤奋学习,带头干事创业,带头亲民爱民,带头维护团结,带头廉洁从政”,以实际行动践行为人民服务的宗旨,受到了广大干部群众的一致好评。

  深入调查研究,明确承诺方向。一是主动问政于民。9月下旬市委换届后,市委书记卿渐伟带头,组织全体市委常委围绕“群众需要市委干什么、群众希望市委怎么干”深入农村、社区、企业、学校开展调查研究,带头问政于民,征求干部群众对市委工作的意见和建议,共召开座谈会35场次,发放调查问卷1500多份,征求到群众意见建议850多条,归纳整理为六大类133条,为有针对性地开展承诺打下了基础。二是主动谈心交流。为了把全市党员干部的思想统一到市第六次党代会精神上来,市委常委带头开展谈心谈话活动,市委书记与市委常委之间,各位市委常委之间深入进行了谈心交流活动,互相指出存在问题和不足,提出意见和建议。三是主动解剖自己。全体市委常委围绕过去的学习、工作和生活,结合坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风的主题对市委班子和个人进行自我剖析,市委书记对全体市委常委,各位市委常委之间相互进行了点评和评议,进一步查找不足,明确努力方向。

  突出为民服务,细化承诺内容。全体市委常委在承诺坚决兑现市委常委班子承诺“五个带头”的基础上,根据各自的分工不同,分别作出届期承诺,使市委常委班子届期承诺进一步具体化。一是围绕抓发展作承诺。市委常委班子集体承诺带头干事创业,今后五年,实现“一个翻番、两个同步”,即地区生产总值年均增长13%以上,实现五年翻一番,实现财政收入与经济发展同步增长,努力实现城乡居民收入与经济发展同步增长。市委副书记、市长承诺,全力以赴抓好项目建设,力争在全省保位增位。二是围绕保民生作承诺。市委班子集体承诺带头亲民爱民,始终把为人民谋福祉、让人民得实惠作为开展工作的目标指向、评判工作的重要标准,坚持把群众的小事当大事,把群众的难事当家事,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,让人民群众一天比一天过得幸福。担任市政府领导职务的三位市委常委针对住房难的问题,承诺任期内加快住房保障体系建设,增加对廉租房、公共租赁住房和棚户区、农村危房改造的投入,基本解决低收入家庭的住房问题。三是围绕促和谐作承诺。市委常委班子集体承诺,以民主法治建设为根本,以维护公平正义为核心,以完善维稳机制为重点,以夯实基层基础为关键,以创新管理机制为保障,更加积极、主动、有效地维护稳定、促进和谐,为科学跨越、富民强市营造良好的社会环境。市委常委、政法委书记承诺,把维护公平、和谐、稳定的全民创业环境作为任期内的最大目标。四是围绕树形象作承诺。市委班子集体承诺,坚持立身不忘做人之本,当官不移公仆之心,用权不谋一己之利,带头执行廉洁自律的各项规定,带头管好配偶、子女、亲属和身边工作人员,带头落实党风廉政建设责任制。

  建立健全机制,促进承诺落实。市委届期承诺作出后,迅速谋划部署,强化工作举措,建立健全机制,积极践行承诺。一是公示公开。市委常委班子的届期承诺当天在市级新闻媒体向社会公布。市委还在常德电视台、常德日报、政府门户网和党建网等主流宣传阵地开辟专版专栏,跟踪报道常委班子和个人开展承诺、履行承诺的情况,接受广大党员群众的监督。二是分工负责。市委围绕“五个带头”的承诺,制定《届期公开承诺践诺任务分解表》,将届期承诺的各项任务指标进一步分解细化,根据各位常委分工不同,分别建立市委常委班子和市委常委践诺工作台账,每一项任务都明确到主要负责人、具体负责人和责任单位,由相关常委负责牵头抓好落实。三是督办考核。市委将市委常委班子和各位常委兑现届期承诺情况纳入创先争优领导点评必点内容,由市委书记集中点评承诺兑现情况。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT