资兴:老干部组团助推经济社会发展

时间:2011-10-27 16:49:33
字体:【
打印 复制链接

  资兴市委老干部局在“为民服务创先争优”活动中以“保本色、献余热、促和谐”为主题,以“组团”的方式开展各种惠民、爱民活动,激发老干部发挥余热比贡献、牢记宗旨比奉献的激情,成为该市加快富民强市、建设幸福资兴的一面旗帜。

  老干部顾问团——建言献策助力经济社会发展。一是围绕全市中心工作,充分发挥老干部熟悉市情、熟识政策、参政议政能力强、具有较强影响力的优势,积极建言献策,助力发展。一年以来,老干部代表应邀参加市级重要会议10余次,为全市经济社会科学发展建言献策200多条。市政府离退休党支部多次组织到东江库区、天鹅山林场等地开展调研,为基层单位建设出主意、想办法,并积极向市委、政府提出合理化建议。二是组织老干部参加作风监督小组,参与机关工作人员作风等方面的监督工作。20名老干部是特聘的党风廉政监督员,经常深入各单位对干部作风建设、机关效能进行督查,是党风廉政建设的好帮手。三是组织一些有一技之长的老干部,主动担当服务“三农”的顾问,经常下到乡镇走村串户,深入田间地头开展科技下乡、科技培训、科技调研活动。今年以来陆续编写柑桔、板粟、锥粟等生产技术资料2000余册发放到果农手中,深入库区乡镇举办培训班30多期,听课人数达2500余人次,深受果农欢迎。

  老干部宣讲团——言传身教倡导社会文明新风。一是引导老干部参加“老干部讲师团”,深入到全市各学校,为在校中小学生宣讲革命传统、理想信念、民族精神、法制等为主要内容的主旋律教育,开展讲座30余次。为纪念建党90周年,还特别成立了“党史教育老干部讲师团”,深入各乡镇、学校、社区广泛开展党史教育活动。二是引导老干部担任文明新风宣传员、政策法规宣传员、反邪教义务宣传员,在树和谐文明新风、宣传党的方针政策、净化社会空气、构建和谐资兴等方面发挥着作用。熟知资兴党情的老干部参加市党史联络小组,编纂了中国共产党资兴历史第二卷等书籍,提供了珍贵的党史资料,传承了市民的爱党情怀。三是组建环境卫生监督小组、市容督导小组等,参与城市管理工作,40多名老干部成为创建文明城市、园林城市的大忙人。

  老干部关爱团——撒播甘露帮助青少年健康成长。一是成立“帮教团”,20名老干部与“两劳”青少年结成对子,通过电话联系、通信劝导、家访谈心、走访慰问、帮助就业等多种形式,帮助对象改邪归正,重新做人,并深入开展“指一条路子,送一条信息,教一门技术”的“三个一”活动,取得了良好的社会效果。二是成立“帮扶团”,大力实施扶贫帮困助学工程,20多名老干部通过教育基金会等平台,募集了资金1000余万元,2011年资助贫困大学生243名、中小学生260余名,资助资金近80万元,让广大贫困学子感受到了社会的温暖和关爱。三是成立40余人参加的网吧义务监督小组,他们制定网吧经营公约,不分昼夜寒暑地对全市网吧进行巡查,对进营业性网吧上网的未成年人进行劝导和教育,为有效遏制未成年人进入网吧上网、营造良好社会环境作出了积极贡献。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT