湘西州:400名公安民警挂职“村官”

时间:2011-10-21 16:38:50
字体:【
打印 复制链接

  湘西州在创先争优活动中选派400名公安民警到村(社区)挂任“村官”,进一步加强和创新社会管理,强力推进公安机关为民服务创先争优活动,积极回应群众期待,让群众实实在在地感受到了创先争优活动带来的实惠。今年在全省群众公众安全感及公安队伍建设满意度测评中,湘西自治州公众安全感测评在全省排名由去年第10位上升至今年第4 位,公安民警整体评价在全省排名由去年第7位上升至今年第4位。

  三明确抓实选派。突出发挥公安民警维护基层社会稳定的职能,有针对性地组织实施选派挂职工作。一是明确挂职村(社区)范围。经过前期调研摸排,确定了社会治安形势相对复杂、社会矛盾比较突出的205个村(社区)和建有警务室的195个村(社区)作为选派民警挂职的主要范围,每个村(村)社区选派1名挂职民警。二是明确挂职民警产生渠道。主要从县市公安局机关和基层派出所选择年富力强、综合素质高、熟悉法律法规和公安业务的民警到村(社区)中挂职。三是明确挂职民警担任职务。党员民警一般担任村(社区)党支部副书记,非党员民警一般担任村(社区)主任助理。挂职时间规定为一年,挂职期间工作调整的,及时递补挂职人员。

  四突出强化职责。县、市公安局机关选派到村(社区)挂职的民警每月到村(社区)开展工作不少于2次,电话联系不少于4次;派出所民警每月到挂职村(社区)开展工作不少于4次,电话联系不少于5次。明确挂职民警在村(社区)的四项主要职责:一是切实做好维稳工作。参与辖区内社会矛盾化解,积极收集、研判、上报维稳情报信息,就地、就近、及时调处矛盾纠纷,真正做到小事不出村(社区),大事不出乡(镇),矛盾不上交。二是全面开展社会管理综合治理。建好农村、社区警务室,积极做好群众报警和治安案件的调处,切实开展“平安创建”活动,指导好村(社区)群众联防队、护院组和楼栋联防工作。三是着力构建和谐警民关系。深入开展创先争优和公安机关“大走访” 开门评警活动,密切联系群众。四是参加乡镇、村、社区重要会议。每季度做一次辖区治安形势的分析,向村(社区)所在乡镇和居民报告一次工作开展情况,有效维护基层的和谐稳定。

  三举措考核奖惩。明确考核主体,规定县市委组织部、政法委具体领导选派挂职民警工作;州公安局政治部、各县市公安局政治办具体负责全州选派挂职民警的考核与管理工作,强化日常工作调度和考核;挂职民警所在的派出所、股所队协助考核与管理;挂职民警所在乡镇、村、社区参与考核。确定考核重点,主要考核挂职民警到村、社区挂职工作情况。包括民警在村(社区)参与基层组织建设、为民办实事、开展维稳及情报信息的收集研判、落实治安形势分析报告、参与矛盾纠纷调处、指导群众开展治安联防、参加重要会议、开展平安创建及创先争优等工作开展情况。强化奖惩激励,每年对县市选派民警挂职工作开展总结表彰,并把挂职工作纳入年终对县市公安局社会管理创新奖的评奖考核范围;每年州公安局、县市公安局优秀社区警察评选要分配名额从挂职民警中产生。对挂职工作流于形式的单位和民警将给予通报批评,确保挂职工作成效。

  三成效初步显现。选派民警坚持深入基层,在贴心为民服务上创先争优,主动帮助群众排忧解难,得到了群众的认可。一是社会治安明显好转。今年以来,挂职民警直接侦破刑事案件、查处治安案件382起,规劝网上逃犯投案自首61人,挂职的村(社区)刑事案件、治安案件发案率与2010年同比下降37%,全州1至9月份主要刑事案件与2010年同比下降10.79%。吉首市新桥社区处于城乡结合部,原来是有名的“脏、乱、差”社区,群众意见大。民警杨陆斌挂职社区后,通过细致工作,成功化解了多起信访积案,组织了文艺表演队、摩托车协会、老年人秧歌队。目前整个社区无群体性上访事件,入室盗窃案件下降43%,环境优美、经济发展、居民和谐文明的新社区已见雏形。二是社会关系更加和谐。全州挂职民警深入基层调解各类矛盾纠纷1700余起。凤凰县沱江镇派出所副所长田久明坚持每周一下到所挂职的古城社区了解治安管理情况,及时处理各种安全隐患,今年共处理涉旅纠纷11起,平息了游客与业主之间的矛盾,维护了古城的旅游形象。永顺县青坪派出所教导员李德州对辖区5个高速施工标段3000余名外来务工人员公布维权举报、咨询电话,今年来,为外来务工人员答疑解惑600余次,督促雇工方为外来人员办理公伤、医疗保险2000余人次,调处赔偿纠纷23起、金额达150万余元,帮助追回拖欠工资230万余元。三是群众满意度显著提高。全州挂职民警共走访群众家庭5000多户,发放征求意见表9000余份,做治安形势分析报告800余次,为群众做好事办实事700余件,与“两牢”释放人员和生活困难群众结成帮扶对子216个,救助财物8万余元。龙山县三元乡南北村付远生家的黄牯牛丢失,挂职民警吴光荣得知后,翻山越岭,通宵未眠,在第二天中午帮助找到了走失的黄牯牛。吉首市公安局社区民警朱海波通过社区走访,准确锁定一传销窝点,带领社区联防队员将十名被限制人身自由的传销人员全部解救出来。一些群众感慨的说:“挂职民警不仅方便了群众,还让我们更加有安全感了!”

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT