养护高山公路13年 青春热血洒一线

[来源:湖南日报]时间:2011-10-20 09:13:24
字体:【
打印 复制链接

  10月16日早晨7时,郴州市苏仙区公路管理局铁甲坪道班班长王如意又准时出现在了苏仙区大奎上至三口洞公路铁甲坪段改建工程的工地上。

  “王班长,你又来帮我们义务劳动了呀?”熟稔的工友和他打着招呼。“是啊,这条路我守了13年,终于在你们手上要大变样了,怎么能不来帮忙?”王如意笑着回答。

  铁甲坪公路最高海拔1580米,全长8.5公里,是王如意坚守了13年的阵地。13年来,他如同铺路石一样,在最僻远、最艰苦的养护一线默默挥洒着自己的青春热血。

  山里的矿多,到处都是超载的拉矿车,不好好养护,路很快就被轧得不能走。为此,王如意每天都会带上铁镐、锄头,开着养护车上路,补坑槽、扫路障,清挖疏通水沟……不管风霜雨雪,哪里有险情,王如意便会出现在哪里。

  王如意的工资是每月1200元,按说养路花了多少成本,与他本人没有关系,可王如意不这么想。“局里不富裕,人又多,省一点是一点。”基于这种朴素的想法,王如意一直坚持自己备料。他学习炸药技术,到山上炸石头。后来又买了台采石机,把大石头加工成碎石,13年下来,至少为局里节约了15万元。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT