麻阳:"三个三"推进大学生村官"一人学一技"

时间:2011-10-18 15:51:46
字体:【
打印 复制链接

  麻阳苗族自治县充分考虑大学生村官强理论、弱农技的实际,通过三个依托、三层传带、三项机制扎实推进大学生村官深入参与“一人学一技”活动。

  “三个依托”。依托理论知识,将大学生村官学习的书本理论与农村工作实际联系,做到学有所用。江口墟镇陈家湾村大学生村官滕香凤将大学学习的市场营销知识与柑橘营销管理相结合,使联系村柑橘销量增加15%。依托岗前培训,开设农业技能、三农政策、管理、营销等4个课堂进行岗前培训。依托村官创业园,实行“月训季评”机制,每月组织大学生村官进行基地教学。根据每月学习和传技情况进行考核,评选季度大学生村官“农技之星”。截止目前,共评选红心猕猴桃技术宣传带动者兰里镇兰里村大学生村官莫克卿等“农技之星”6人。

  “三层传带”。“1+1”传带,结合所驻村特色,根据大学生村官个人和农户双向选择,1名村官与1户农户结成农技帮带对子,全县共结成农技帮带对子32个。远程教育站点传带。设全县32名大学生村官为本村远程教育协管员,通过大学生村官站点操作,向农民传授农技、营销等知识460余次,让农民学习不出村。流动农校传带,以片区为单位,成立由6-10名大学生村官组成的片区流动农业技能学校,实行每季度流动授课。截止目前,共授课6场次,7300余人次参学。

  “三项机制”。考核机制,年终以农技户、村干部座谈占40分,实绩评估占60分的等考核方式对大学生村官“一人学一技”活动实绩进行百分制考核评估,并将此列为大学生村官年度综合考核的主要内容。合作机制,实行“大学生村官+农户+企业”的三方合作,大学生村官与农户实行农技传帮带,共同生产特色农副产品,并与企业签订供销合作协议,形成产业链条。推优机制,向用人单位优先推荐“一人学一技”活动参与较好的大学生村官,保障村官流动性。连续2次被评为“农技之星”的高村镇通溪村大学生村官刘倩在考录事业单位时被优先推荐和考虑。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT