乐为乡亲引甘泉

时间:2011-10-14 17:25:42
字体:【
打印 复制链接

  李元成,1956年参加工作, 2000年在永州市宁远县爱卫办光荣退休,今年73岁。李元成出生在农村,长在农村,工作在农村,对农村有深厚的感情。长年的农村工作经历,给他最深切的感受就是:许多边远贫困乡村饮水条件差,有的吃河水、有的喝沟水,特别是天旱时,一些山区群众要到山下好几公里远的地方挑水吃,很不方便也很不卫生。有些村庄由于经常饮用不卫生水,所以传染病年年发生。此情此景,李元成总是牵挂在心。他发誓:“一定要让群众喝上干净卫生的自来水,哪怕是花上我这一辈子的时间,也无怨无悔!”

  1989年李元成担任县爱卫办主任后,抓的头一件事就是为当时的新开村实施改水工程。新开村是一个有三千多人的大村,人畜饮水困难,改水工程任务艰巨。上任第二天,李元成就深入到改水工地现场,带领村民施工劳作。为确保工程进度,他白天监工,晚上与村干部连续三次赶夜路到衡阳购买水管,第二天又赶回村里施工安装。李元成吃住在村二个多月,爱人生病也没照顾,要在冷水滩工作的女儿照顾。新开村通水那天,正是他50岁生日。当李元成疲惫地回到家时,已是晚上10点多钟,来给李元成贺寿的亲戚朋友都已经走了,此时的李元成没有半点遗憾,因为老百姓的庆功酒远比亲友们的生日祝福酒更甜美,改水成功带来的快乐远比祝贺自己的生日更快乐。

  2001年,李元成光荣退休,儿女们劝他,忙了一辈子,该坐下来享享清福了。可李元成认为自己身体还行,上山下乡不成问题,还能发挥余热为群众做点事。2001年11月,李元成到清水桥镇金阶堂村改水,为寻找最好的水源,他柱着拐杖,爬上离村好几公里远的大山冲。早上五点多钟起床,空着肚子出发,直到下午一点多钟还在大山中奔走,十多个小时粒米未进,饿得两眼昏花,加上下雨路滑一不小心,滑到水沟里,全身衣裤全湿了,冻得他浑身直哆嗦。右脚也不小心被碰伤,疼痛不止,村民们急忙拿来土配草药给他敷治。第二天脚伤未愈,李元成又拄着拐杖上了山。功夫不负苦心人,最后终于在大山深处找到了最好的清泉。

  为了帮助中和镇新开谢家村自来水工程寻找水源,李元成来回走了几十里山路,结果脚底起泡,导致双脚感染,又痒又痛,但他仍坚持在实地勘探指挥,村民们十分感动,找来草药为他洗脚治伤。谢家村的改水工程刚完工,九嶷山瑶族乡山头源村村民们又来请他改水。当时李元成的脚伤还未好,但看到村民们迫切的眼神,李元成二话不说,又打点好行装,深入山头源村,指导改水。经过一个多月的努力,清泉引入了村。紧接着,附近三亩田、文武冲等村的村民也效法山头源实施改水工程,先后喝上了自来水,结束了祖祖辈辈挑水喝的历史。看到泉水流进瑶民的家门,李元成觉得脚上的伤实在不算什么,心里的滋味更是比吃了蜜还甜。

  2003年腊月二十二,风雪交加,狂风怒号,李元成冒着严寒帮助侯坪谢家村改水,与该村干部翻山越岭,在距村六华里远的双牌县麻江乡一个山冲里找到了水源。忙了一天,村民们见李元成太辛苦,烧了一堆旺火为李元成驱寒。由于连续多日劳累,李元成不知不觉在火堆旁睡着了,脚上穿的解放鞋被火灰里的暗火烧焦,直到右脚底板烧起了泡,才被疼痛惊醒。改水成功之后,村民们感慨地说:“吃饭不忘袁隆平,喝水不忘李元成”,事后,该村还把它刻碑以表达村民对他的感激之情。后来,湖南日报以此为题刊登了李元成走遍大山为民改水的优秀事迹。

  为民改水,不但要有苦干的精神,还要有巧干的智慧。也就是说要有“节约成本,科学规划”的能力。每个村实际情况不同,改水的困难也不一样,必须要开动脑筋想办法,尽量节约成本,因地制宜、因村制宜。2005年,李元成接到道县柑子园樟木洞、西岭两个自然村的邀请,为他们设计出了胶管套铁管沉入河底架设管道、跨河取水、建落差式自来水工程的方案,将原先设计造价30万元的建设资金降低到10万元。2006年禾亭镇新田角村改水,李元成设计出放炮凿石取水、“一机两用”、建设电力提升式自来水工程方案。一个月后,工程建成,不仅让村民饮上了清泉,多余的水还能保证20多亩农田的灌溉。九疑瑶族乡盘洞口村改水,李元成与村干部两次打着火把爬进高位出水的黑岩洞300多米远的深处寻找水源,从而创造性地建成了从黑岩洞里引水进村的落差式自来水工程。

  为了节省群众的改水成本,李元成尽量选择施工成本少的方案施工。桐木漯乡计划建造提升式自来水工程,需资金40多万元。由于资金缺口大,该计划无法实现。为了达到用较少的钱解决饮水困难的问题,李元成在当地村民的指引下多次实地勘探,终于在离乡政府3公里远的一个山冲发现一处高位泉水,完全可以用来建造落差式自来水工程。通过精心设计,合理规划,经过两个多月的施工,仅花费10多万元就建成了一劳永逸的落差式自来水工程,比原计划提升式工程节省了20多万元的资金。

  居住在高山陡岭的棉花坪瑶族乡排山坳村人畜饮水十分困难,水源偏远,而且很不卫生,饮水问题还导致该村成为肺结核病高发村,省、市、县相关部门每年都要送医送药进村治病。李元成看在眼里,急在心里,先后六次到该村实地勘测水情,最后决定采取把多处干净卫生的小泉水集中起来的办法进行改水,经过一个多月的艰苦努力,终于圆了瑶胞们吃上干净自来水的千年梦。竣工通水时,县委、县政府主要领导率县直30多个单位负责人参加了剪彩庆典。

  村民们见李元成改水一处,成功一处,都纷纷邀请他去改水。有的村见李元成既不要设计勘测费,也不要监工劳作费,甚至连资料打印费都自己掏腰包倒贴,便给他送红包,少则几百元,多则上千元,但都李元成挡了回去。九嶷山乡太平村是省纪委扶贫村, 2007年,李元成不顾患有严重的腰椎间盘突出,应邀进入该村指导改水。三个月的努力,终于成功建起了高标准、落差式的自来水工程。省纪委驻村工作主动提出给他2000元的奖励,李元成却表示自己参加改水讲的就是“奉献”,省纪委工作队来扶贫帮困,作为一名老共产党员,又岂能要这笔奖金?于是委婉地谢绝了工作队的好意。多年来改水,李元成始终讲:“群众本来生活困难,筹点钱不容易,让群众用最少的钱办最大的事,这是我们共产党员的本份,我绝不能拿他们的血汗钱。”

  退休11年,李元成共为全县80个村组改水,改善了7万多人的饮水条件。还应邀为蓝山、道县、零陵区等10个村成功改水。为了改水,李元成走遍600多个村庄,行程1万多公里。李元成也因此多次被评为全国、省、市、县先进工作者。1997年被全国爱卫会、国家卫生部授予“全国农村改水先进工作者”, 1998年,被省委、省政府授予“湖南省人民满意公仆”、“湖南省劳动模范”。 2002年再次被全国爱委会、国家卫生部授予“九五”期间“全国农村改水先进工作者”的光荣称号。2010年被评为“先进老科技工作者”。人民日报、湖南日报、湖南水利网等新闻媒体先后报道了李元成的改水事迹。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。虽然已近暮年,但李元成心中依然坚守一个愿望,那就是:在有生之年,要让更多的群众喝上干净的自来水。他没有更多的豪言壮语,只愿踏遍千山万水,历尽千辛万苦,把党和政府的温暖,把幸福的甘泉引进千家万户!

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT