望城:积极开展"三联"活动 推进社会管理创新

时间:2011-10-12 17:12:31
字体:【
打印 复制链接

  望城区将开展创先争优活动与社会管理创新相结合,把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为基层组织建设的经常性工作,扎实推进基层党组织社会管理创新。

  农村党员联系身边农户,全面掌握基层情况。村党支部根据党员实际情况,与党员签订目标责任书,建立党员联户动态情况档案。要求每个党员联系3~10户农户,每周走访农户1次以上,将情况记录到“民情日记”上,并及时向村党支部反馈。在评定低保户和困难户、培养村干部和发展党员等村级重大事项时,村党支部须先听取联系党员的意见,确保村级决策顺应民意、贴近民心。定期进行督查交流,将督查结果作为年底星级党员评比的重要依据。

  千名干部联系困难群众,积极开展扶贫帮困。按照“助困、助老、助残、助孤、助医、助学”的“六助”要求,组织全区副科级以上干部和区直单位中层干部在所安排乡镇对绝对贫困户、低收入贫困户、因残、因病和因学致贫户进行帮扶。采取灵活多样的帮扶形式,重点解决子女就学、农业生产、劳务输出、就医和危房改建等方面遇到的困难。采用“科技扶贫”、“知识扶贫”等方式进行智力帮扶,变“输血”为“造血”,帮助贫困户学习一技之长,尽快实现脱贫致富。

  机关支部联系基层组织,大力推进结对共建。该区173个区直机关党支部与全区121个村,29个社区,23个非公企业党组织结成基层组织共建帮扶对子,指导共建单位创新基层党组织设置模式,交流党建经验。定期安排机关干部到共建单位指导和参与基层组织工作,采取集中培训、挂职锻炼、委托培养等方式提升基层人才素质。帮助结对村(社区)积极争取和实施整村推进、小额信贷和新农村建设示范点等项目,协调解决结对企业生产经营中的具体问题。支持和引导结对非公企业完善组织工作制度,促进城乡在市场经济、党建信息、党员教育管理等方面实现资源共享。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT