隆回县:在创先争优中解决进城务工子女就学难

时间:2011-10-10 17:24:59
字体:【
打印 复制链接

  隆回县在为民服务创先争优活动中,把“解决进城务工子女就学难”问题作为重要内容来抓,保障了教育公平。在今年秋季开学中,该县5826名进城务工农民子女在县城中小学顺利入学,入学率和群众满意率都达到100%.

  加大教育扩容,使进城务工人员子女“进得来”。今年8月份,隆回县委、县政府专门下发了《关于切实做好进城务工子女就学工作的通知》。教育、人社、统计等部门组织专门力量,开展对进城务工农民工子女摸底工作,建立进城务工子女专门档案,对学生家庭住址、经济状况、就读年级等情况做到准确掌握。扩大城区教育资源,确保进城务工农民工子女就近入学。投资1.2亿元,完成了万和实验学校由民办到公办的转轨工作;投资9000多万元,完成了县城城西九龙实验学校一期工程、隆回县第九中学实训楼、桃洪镇群贤小学教学楼的修建和扩建工作,稳步推进国家级重点职业中专——隆回职业中专第二校区建设及隆回县特殊教育学校搬迁工作,大大改善了城区学校办学条件,扩大了办学规模和容纳能力。上述工程的竣工,为城区学校新增学位5000多个,保证了每一名农民工子女学有其位。以“公开招考、择优录用”的原则为县城中小学校选拔了98名优秀教师,进一步充实城区教育师资力量。

  严格收费监管,使进城务工人员子女“读得起”。实现进城务工农民子女就学零障碍,不断简化进城务工子女入学的手续办理。组织党员教师开展爱心、热心、真心、耐心、责任心的“五心”窗口服务活动。在县城各中小学校开设进城务工就业农民子女就学“党员优质服务示范窗口”,安排优秀党员做好接待、办理和统计工作。简化学籍变更手续,保证进城务工子女在开学三天之内入学。入学后,实行统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动的“四统一”管理模式,确保农民工子女“进得来、留得住、学得好”。严格落实收费工作责任制,明确要求县城各中小学校不得以任何理由和名义向进城务工农民子女收取“借读费”和与入学挂钩的“赞助费”、“捐资助学费”等费用。借助社会和新闻媒体的监督作用,让群众了解、参与、监督和支持教育收费工作。推行学校党组织、党员“阳光收费”承诺制度,将收费项目、收费标准向学生家长及社会各界做出公开承诺,接受群众监督。纪检(监察)、物价、纠风、审计等部门密切配合,坚持经常性检查与专项检查相结合,形成治理“乱收费”工作合力。8月底以来,共开展收费工作专项检查4次,走访家长群众986人,召开座谈会237场,对发现的问题办结率达到100%,群众对教育收费满意率达到了99.2%。

  突出人本关怀服务,使进城务工人员子女“学得好”。党员教师牢固树立“以人为本,为民惠民”的服务理念,努力做到“三多”。平时多沟通。隆回一中、二中、九中教师都建立了进城务工家庭家访电访联系制度,及时了解他们的家庭、学习和生活情况,增强教育的针对性和实效性。生活上多优待。针对受家庭经济困难、家长婚姻破裂等因素影响的进城务工农民子女,县城东方红小学、梨子园小学、群贤小学和桃花坪中学等学校组织党员骨干教师,带头开展亲情服务,通过减免帮助、包保扶助、社会救助、直接资助等有效措施,帮助解决实际困难。学习上多关心。县万和实验学校、县九龙实验学校等还深入开展“弘扬民族精神月”、“手拉手、共成长”等主题教育活动,让农民工子女深切感受到集体的温暖。一中、二中、东方红小学等省市示范性学校还根据农民工子女的素质、基础的不同,因人而异精心制定培优辅后方案,便于学生更好地接受教育。开学以来,县城各中小学校班主任或授课教师主动走进农民工子女家庭家访3567人次,电访4521人次,解决农民工子女就学困难465个,农民工子女无一人因贫困、情困、学困失学。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT