用爱心为民保健 把仁德洒遍乡间

时间:2011-10-08 15:47:57
字体:【
打印 复制链接

  曹宁静,现年66岁,系鼎城区十美堂镇虾子湖村一名普通村医,一名普通党员。40多年来,他恪尽一名普通党员的责任,把平凡的小事坚持做到极致,被村民亲切地誉为“健康卫士”、“仁德村医”。

  刻苦学习,练就过硬本领

  他常说:医学没有止境,只有“活到老,学到老”,才能当好村民的“守护神”。虽然已有40多年的行医经验,他还是始终保持着学习的习惯,除了经常看一些医药方面的书籍,参加一些专业培训外,行医之余总要挤点时间看报纸、听广播,了解时事动态,把握政策走向,在思想上和行动上始终与上级党组织保持一致。

  祖父是远近闻名的郎中,在他十五岁那年,祖父就开始手把手地传授祖传中医精髓给他,二十岁时,他就开始独自行医,边自学,边摸索,边总结,在实践中提高,用提高指导实践,慢慢的有了一些自己的心得。改革开放后,他主动参加市、区卫生系统组织的各种培训,学习西医的治疗理念和方法,不断满足群众保健的新需求。对已一个没读多少书得乡下郎中来说,要弄懂晦涩难懂的西医专业术语,难度之大可想而知,但他从不言弃,别的学员睡了,他还在被子里看书,遇到不懂的问题,先问同学,再问老师,从老师最初的白眼到后来的惊讶,他感觉到了自己的进步。

  2006年,一场意外的车祸碰断了他8根肋骨,躺在医院的病床上,他接到了卫校培训的通知,为了不错过这次难得的培训机会,他硬是拔掉针头,拄着拐杖,一瘸一拐地走进了教室。功夫不负苦心人。一次次地培训,一次次地收获,经他之手治好的病人越来越多,有的还是大医院里下过“病危通知书”的人,安乡、汉寿、南县等地也有许多人慕名而来。2008年,海南省一家公立医院愿以高额报酬聘请他,因为舍不得家乡的父老乡亲,他放弃了这个好机会。

  正派做人,彰显仁德风范

  “作为一个村医,作为一名党员,要堂堂正正做人,清清白白做事”。他是这样说的,也是这样做的。不求医术“赛华佗”,只求医德“似华佗”。从医几十年,无论是入党前还是入党后,他总是把病人的生命看得和自己的一样重要;他总是量力而行,尽力而为,没有发生一起医疗事故;他总是不管路程有多远,耽误的时间有多久,从不收取出诊费;他总是不论风霜雨雪还是半夜三更,保证随喊随到。

  行医40年,他累计为患者让利不少于五百万元。作为个体医生,他给自己定了“一减一免”的原则:就是对困难群众、残疾人家庭减除部分医疗费,对农村五保户、特困户实行全免。上世纪90年代初,高粱村3组一个2岁的女孩出麻疹,因为没钱,误了诊时,送到他的诊所时高烧不退,全身发黑。他一边帮她打针消炎退烧,一边拿出500元钱,催促其立即转往大医院。2009年夏天,黄株洲乡介富村78岁的孤寡老人罗大姐被蛇咬伤后,家里拿不出医药费,他二话不说,背起药箱往返17回,分文未收就治好了她的蛇伤。40多年里,像这样的例子到底有多少,曹宁静他自己也说不准,当记者试图找他核实一个基本数据时,他摇着头说:“拿了多少个200元、500元,我没有登记;帮助多少患者渡过难关,我无法记清。但我总觉得,我对得起良心,对得起党性,对得起养育我的这片土地。”

  知恩图报,争当时代先锋

  “我从小就是个孤儿,是吃百家饭、睡百家床、穿百家衣长大的。没有父老乡亲的照顾,没有基层党组织的培养,我就不可能走上村医之路,也就没有幸福的今天。”当我们试图寻找曹宁静大爱为民的内心动机时,他说了上面的一段话。

  饮水思源,回报社会是他一生的追求。一直以来,对于贫困学子,他是念念不忘。他曾从信用社贷款2万元,每年自己付息近2000元,支助刘纪荣夫妇的一对子女读完高中和大学,7年时间,他没有要刘纪荣捡一分一厘。虾子湖,这个并不富裕的湖区小村,先后走出了10多个大学生,几乎每一个大学生都得到过他的帮助。对于困难群众,他总是竭尽所能。本组村民何志强因致富无门陷入了困顿,他主动拿出2.3万元,支持他买了手扶拖拉机,办起了打米厂。1999年,小何患上了脑结核,他又主动拿出1万元,由于病情到了晚期,小何最终还是离开了人世。每年春节,曹宁静都拿出1000元钱交给村里,以支部的名义慰问五保户、困难户。对于公益事业,他也是竭尽所能。前年镇里修敬老院,他第一个带头捐款3000元。为缓解田土纠纷,他主动把自家承包的8亩多田土无偿地让给人多地少的家庭耕种。硬化村道,他先后捐款6万多元。去年底,曹宁静被评选为鼎城首届“十佳善德公民”,区委奖励的1万元,他全部捐拿给村里修路和改水,今年初,他被中央文明委提名为全国“助人为乐”好人候选人。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT