“姐妹之家”解决社区纠纷300起

[来源:湖南日报]时间:2011-09-29 17:11:22
字体:【
打印 复制链接

  9月26日吃完午饭,怀化市鹤城区城北办事处中坡社区50岁的下岗女工肖红仟来到了社区“姐妹之家”。 “来‘家里’转一转,看能不能为你们帮什么忙。”肖红仟笑着对在座的姐妹说。在“姐妹之家”的帮助下,她住上了廉租房拿到了低保,如今,这里成了她的第二个“家”,没事就会过来坐坐。

  这个“姐妹之家”,是66岁的社区党总支书记陈正兰在2009年3月成立的。“那时候,社区里的一些姐妹因为家庭矛盾、下岗、疾病等因素,情绪不稳定,扯皮、打架、甚至寻短见的都有。”陈正兰说。怎样调节和疏导这些人的情绪?陈正兰寻思了半天,腾出一间办公室,挂上了“姐妹之家”的招牌。

  牌子刚挂出,立刻有人找上门来。社区的残疾人谭炳辰准备和丈夫离婚,因争夺女儿的抚养权不成而大为窝火,她推着轮椅来到“姐妹之家”,扬言要用“非常手段”把女儿留在身边。

  “小谭,我知道你是爱女儿才想要把她留在身边。但你自己行动不方便,又没有别的收入,怎么照顾她呢?她虽然跟着爸爸,但始终是你的女儿,亲情是割舍不断的……”陈正兰苦口婆心地劝说,最终打消了谭炳辰的念头,并按照规定为她申请到了低保、搬进了福利院。

  “姐妹之家”开办至今,已解决社区各类纠纷300余起,这里也成了社区男女老少的“心灵花园”。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT