铁交警袁宣日九年如一日 站出众人心中示范岗

[来源:华声在线]时间:2011-09-29 08:40:08
字体:【
打印 复制链接

袁宣日在雪中执勤

袁宣日在查处交通违法

  华声在线9月28日讯(记者 周舜 通讯员 胡胜兰)“株洲芦淞铁交警,车辆不畅现身影。三伏炎热烈日顶,严冬冰冻不怕冷。指挥交通硬本领,化解矛盾确实稳。纠章处罚十分准,人性执法人为本”这首由“的哥”罗荣华自创打油诗中的“铁交警”,说的是一名普普通通的交通民警——袁宣日。

  出生在农家的袁宣日曾经做过坦克兵,在部队服役21年。2002年,副营职干部的他转业来到株洲市交警支队芦淞交警大队二中队,在一线“站马路”一站就是9年。他始终不忘自己党员身份,始终牢记为人民服务的宗旨,从警为民,忠于职守。

  将最平凡、最简单的工作做到最好,变成崇高,袁宣日为之默默坚持和付出,并获得诸多荣誉:优秀政法干部、文明市民、优秀共产党员、湖南省优秀人民警察、两次被市政府授予二等功,2011年成为全国五一劳动奖章获得者。

  九年如一日 被处罚的司机与他交朋友

  袁宣日负责芦淞市场群周边和中心广场的交通管理工作,前者是全国著名的服饰市场群,后者是株洲市的交通咽喉,被誉为株洲交通管理“第一岗”。中心广场周边早晚上下班高峰期交通流量为9000辆/小时,平峰期也有5000辆左右。袁宣日和战友每天从早上7:20到晚上21:30都坚守路面。特别在夏季,因为城市规划的要求不能设立交警执勤岗亭,呆在将近50度的高温中执勤,一个夏天下来,袁宣日一般要穿破三、四双皮鞋,警服在太阳照射和汗水的侵蚀下,不到一个月就发白了。

  9年来,袁宣日累计加班1万多个小时,处理交通违法行为15000多起,50多人被他办理治安拘留。在二中队,袁宣日每年的罚款总额都在首位,但9年来没有一起投诉,“换位思考”成了他创造“零投诉”奇迹的秘密武器。

  去年2月,外地农民潘江海用“叭叭车”载客,被袁宣日拦下,依法扣车。“我们是为了生活才载客,扣了车我们怎么活!”此时车主的妻子百般阻挠,将袁宣日的手臂抓出了血痕。“我也来自农村,你们生活困难我能理解,但叭叭车载客一旦出事,你们的孩子怎么办?”受伤的袁宣日没有动怒,而是耐心的劝说将近一个小时,终使潘江海夫妇认罚并主动道歉。

  冲突虽然化解,但袁宣日却开始留意起各种用工信息。当得知某建筑工地需要泥工,他马上找到潘江海家推荐其去做工。如今,这对夫妇与袁宣日成了朋友。

  马路上的“拼命三郎” 他常将机会让给年轻人

  刚从部队转业时的袁宣日身强力壮。当了9年的交警,天天与噪音、尾气为伴,他的身体早已不如当年。转氨酶、血糖、血脂过高,支队体检他被查出糖尿病、肾结石、腰间盘突出等十大毛病,成了全支队名副其实的“十项全能”。医生劝他住院,他总是以队里事多为由推脱,仅利用休息时间输液治疗。

  老搭档老杨见劝不住袁宣日曾放出“狠话”:“何必如此玩命,要是哪天突然中了风,你落个瘫痪如何是好?”“还不至于吧,为了城市交通畅安,付出也值得。”就这样又一次被袁宣日轻描淡写的敷衍过去。

  今年5月7日,袁宣日因为执行任务时剧烈运动,导致肾结石复发送医院治疗,中队长金锐对凌晨4点还在输液的老袁下达命令:“一定要休息一天。”然而,早上七点,他又准时出现在了中心广场。

  袁宣日为了工作不顾自己的健康,放弃与家人相处的时间,这些周围的领导和同事都看在眼里。从普通民警到副中队长,袁宣日业绩突出,年年都是先进。当领导要提拔他当中队长从事管理工作时,老袁朴实的说:“当兵多年,我练就了强壮的体魄,站马路正好发挥自己的特长。干久了喜欢这种状态,让我干别的,还真不舍得,离开了会痛苦,不习惯。”

  其实领导和同事们都明白袁宣日的良苦用心,他希望将更好地机会让给年轻人,始终把自己放在一块垫脚石的位置,将自己放低,是为了他人走得更远、更好。

  女儿眼中的“工作狂” 妻子对他又爱又“恨”

  女儿想搭顺风车回家,被袁宣日严词拒绝;从小到大老袁从不过问女儿学习成绩;甚至陪女儿出去玩的也只是是妈妈和外婆。袁宣日的这些举动让女儿袁园认为父亲有些“不近人情”。不仅女儿,袁宣日的妻子汪虹也心存“抱怨”:“他上班时生龙活虎,回家就病怏怏的样子”“不懂得他为什么这么辛苦,每次回来全身湿透,睡一下又出去了,似乎在家就待不住。”

  其实从妻子女儿的这些抱怨和牢骚中,可能我们体会到更多的应该是一个女儿对父亲的体谅,一个妻子对丈夫的心疼。袁宣日平日言语不多,但在他心中,妻子和女儿占有很重的地位。

  09年女儿袁园军训时很艰苦,打电话回家当时就哭了,老袁听到后,二话不说直接赶去女儿的学校,并带去了一些防暑物资,这事着实让女儿感动。去年,汪虹因胃病住了20多天院,老袁每天天不亮就先将妻子的早餐做好送到医院,7:20再准时出现在岗亭。“你平时早出晚归我不说,但我住院,你应该多照顾点吧。”面对妻子的请求,铁一样的汉子露出了侠骨柔肠的一面,破天荒从外面买了一些妻子喜欢吃的菜带回来。“那一刻太让我惊喜了。”汪虹笑着回忆。

  有一种不凡是因为隐忍和坚守,有一种崇高是因为敬业和付出。坦克兵老袁让我们见识到了军人的坚毅和刚强;“铁交警”老袁让我们为其“平凡”的事迹喝彩;“马路天使”老袁让我们领悟了精神超越物质的境界。风雨九年,优秀的共产党员袁宣日真正用自己的实际行动站出了众人心中的“示范岗”。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT