溆浦突出“三抓”创先进 推进医保新发展

时间:2011-09-06 15:32:12
字体:【
打印 复制链接

  近年来,溆浦县医疗保险管理局党支部突出抓学习、抓服务、抓创新,带领全局干部职工以扎实的业务工作和良好的服务形象赢得社会各界的好评。

  抓学习,夯坚实基础

  始终坚持把队伍建设作为一个永恒的主题,以提高队伍的政治素质、业务素质和服务能力为着力点,狠抓学习教育,全面提升党员干部队伍整体素质,夯实医保工作发展的坚实基础。一是健全学习制度。建立健全平时学习、周五集中学习等制度,规定党员干部一周必须学习4小时以上,每月做学习笔记2000字以上。在“溆浦医保网”上开辟学习专栏,把党员干部的学习心得体会亮在学习专栏上,并向社会做出公开服务承诺。二是灵活学习内容。除学习党建理论知识、医保业务知识外,还时常邀请专家学者讲课培训。2010年,邀请县委党校教师和县卫生局领导,分别为党员干部上了一堂“做人、做事、做官”的思想政治课和“健康与美”的生活保健课,使党员干部深受教育。三是创新学习方式。改变过去领导台上读文件、念文章,一般干部台下听的学习模式,采取领导教学与党员干部轮流上台讲学相结合的模式,提高了学习的针对性,增强了学习的效果。2010年,共有12名党员走上支部讲台,为党员干部上了12堂生动的学习教育课。同时,开展丰富多彩的活动促进学习。2010年8月,党支部在全局开展了“医保政策不怕问”知识竞赛活动,今年又开展了“社保知识我知道”抢答竞赛,促使全局干部职工对医保政策进行了深入学习,大大提高了业务水平和工作能力。

  抓服务,树良好形象

  医保经办工作是惠民服务工作,是“窗口”工作。局党支部结合创先争优活动,把拓展服务平台作为活动的最大载体,完善服务机制,优化服务质量,提升机关服务意识和服务水平。一是深入开展 “戴党徽、亮身份、作表率,创先争优促服务”活动。为每名工作人员制作了统一的工作牌,全局干部职工一律佩戴工作牌上岗,亮明身份;支部党员必须佩戴党徽,作出表率。通过活动的开展,增强了干部职工的责任感,增强了党员为人民服务的宗旨意识。二是大力推行“一个窗口、全部业务、一个平台、全程服务”。在办事窗口开展争创“党员示范岗”、“先锋模范岗”活动,要求每个窗口业务人员熟知全局各个岗位的业务知识,能准确地回答参保人员所提的任何有关医保方面的问题;在医保办事大厅还专门制作了电子屏幕和办事指南牌,动态演示业务流程及医保动态;实行医保局领导轮流在办事服务大厅坐班制度,现场解答群众的提问,及时解决各种疑难问题,极大地方便了群众办事。同时,利用“医保信息网”这一平台,加强经办机构与群众的交流,及时解答提出的问题,实时公开医保工作动态。由于工作细致到位、服务态度良好,在2010年创先争优活动中,医保局办事窗口被人社局党组授予“优质服务示范窗口”荣誉称号。三是扎实开展“大走访、结对子”活动。局党支部组织党员干部与困难群众结成帮扶对子,每个季度至少上户走访一次,面对面地宣传政策,了解民情,解决困难。活动开展以来,医保局干部职工结对帮扶78户,筹集帮扶资金6万余元。2010年,为水田庄乡青龙村筹措资金4万元修建大桥,畅通了该村与外界的发展通道,得到当地群众的一致好评。

  抓创新,创一流业绩

  一是创新宣传促参保。通过印发医保报账流程、医保政策宣传资料、移动群发医保提示短信等多种方式,增进群众对医保政策的了解与支持,促进了医疗保险参保率的巩固提高。截止2010年底,溆浦实现城镇职工基本医保参保43000余人,城镇居民基本医保参保达63000余人,参保总人数达城镇总人口的96%以上,城镇人口基本实现应保尽保。二是创新方式解难题。抢抓政策机遇,积极争取各级财政的支持,破解困难企业参加职工医保的资金难题。仅2009年,党支部积极争取到各级财政资金1300余万元,解决了6145名困难企业职工参保资金难题。三是创新医保惠群众。医保待遇逐年提高。2010年,城镇职工医保和城镇居民医保政策内平均报销比例分别达到80.3%和66%,城镇职工医保基金和大病互助基金最高支付限额分别由原来的2万元、8万元,提高到现在5万元和15万元,在全市处于领先水平。医保受益面不断扩大,特病门诊费用报销病种由原来的17个扩大到32个。从2010年起,每两年为参保女职工进行一次免费的健康体检。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT