• 9月5日,妙盛湘江漂流大型活动在广西兴安县启动。记者王立三 摄
  • 9月5日上午,在广西灵渠公园,湖南省人大常委会副主任、活动组委会主任蒋作斌致辞。
  • 广西兴安县领导致欢迎词。记者 王立三 摄
  • 启动仪式上,爱心大使欧琳女士为兴安县受助学生捐赠助学金,目前“妙盛母亲河环保基金”与“妙盛湘江学子助学基金”已成立。每年将会有100名中小学生得到3000元钱的支助。记者 王立三 摄
  • 前来观看的兴安县市民。记者 王立三 摄
  • 湖南省人大常委会副主任、活动组委会主任蒋作斌等一行在湘江源头取水。摄影义工 徐晖铭 摄
  • 湖南省人大常委会副主任、活动组委会主任蒋作斌喝着湘江源头的水,其实“湘江的水是可以拿来直接喝的!”摄影义工 徐晖铭 摄.JPG
  • 9月5日上午,在广西灵渠公园,湖南省人大常委会副主任、活动组委会主任蒋作斌第一个起漂。
  • 9月5日上午,湖南省人大常委会副主任、活动组委会主任蒋作斌第一个下水起漂。摄影义工 徐晖铭 摄
  • 9月5日上午,湖南省人大常委会副主任、活动组委会主任蒋作斌第一个下水起漂。
  • 9月5日上午,在广西灵渠公园,湖南省人大环境与资源保护委员会主任委员邹学明起漂。记者 王立三 摄
  • 60位勇士蓄势待发。记者 王立三 摄
  • 9月5日,湘江漂流60位勇士从广西兴安县灵渠下水起漂。摄影义工 徐晖铭 摄
  • 碧水中,60位勇士浩浩荡荡的前行了,未来20天,他们将从湘江源头到尽头。摄影义工 徐晖铭 摄
  • 9月5日,灵渠公园,皮划艇勇士们陆续抵达第一个过桥点。记者 王立三 摄
湖南人全程首漂湘江母亲河正式起航

  华声在线9月5日广西兴安讯(记者 蒋小康 文杰) “源头的水还是很清澈的。”9月5日,中国首届湘江全流域漂流大型公益环保活动正式起漂,在湘江源头广西兴安县灵渠公园内,湖南省人大常委会副主任蒋作斌,捧起三口水喝下,感叹湘江“源头的水还是很甜的”。

  上午10时许,蒋作斌踏上漂流艇,与船队总队长小昂驾乘“湘江号”顺流而下,随后其余29支队伍依次下水,在接下来的近20天里,60名漂流健儿将与湘江为伴,全程无动力漂行817公里直至终点站洞庭湖岳阳楼。

  本次活动由湖南省人大环境与资源保护委员会、省环保厅、省旅游局联合主办,华声在线股份有限公司承办,活动期间将以“关注湘江母亲河,打造东方莱茵河”为主题,发起系列公益活动。