洞口县“四创四抓”推进为民服务创先争优

时间:2011-09-05 15:59:58
字体:【
打印 复制链接

  创先争优活动中,洞口县委针对服务行业和窗口单位党组织特点,结合实际,精心组织、分类指导,采取“四创四抓”举措,以“为民服务创先争优”为活动主题,着力推进全县服务行业和窗口单位建设,为洞口经济社会发展提供优质、规范、高效、便捷服务。

  一、创新载体,搭建平台抓

  洞口县服务行业和窗口单位以创先争优活动为契机,紧贴行业、单位的特点和职责,明确活动主题,积极创新载体,搭建活动平台,营造“创在岗位、争在工作”的良好氛围。县创先争优办公室在全县各服务行业和窗口单位开展“三亮三比三创”活动(即亮身份、亮承诺、亮形象、创岗位奉献先锋、创群众满意窗口、创优质服务品牌,党员自评、领导点评、群众测评),并进行专项督察。一是开展“红旗窗口(红旗分中心、红旗乡镇便民服务中心)、服务明星、党员先锋岗”的评比活动。把工作讲评、通报和评比活动延伸到全县所有分中心和乡镇便民服务中心,对工作成绩突出、服务规范热情的红旗窗口(红旗分中心、红旗乡镇便民服务中心)、服务明星、党员先锋岗”进行表彰与奖励,纳入月度工作通报内容,并在县政务公开栏中张榜公布。先后评选为红旗窗口3个 、服务明星4位、党员先锋岗3个。二是开展“起身迎、笑脸向、主动问、一口答、马上办”为主要内容的窗口服务“岗位练兵”活动。为进一步规范服务行为,在提高服务质量中创先争优,县服务行业和窗口单位广泛开展岗位练兵活动。对通用能力和专业能力进行学习和训练,开展“学习型窗口”评比活动,练就了一批岗位标本和先进集体。县政务中心工商窗口的丰平清等8名窗口服务工作人员获得“岗位标兵”的荣誉称号。三是开展以“窗口为群众服务、我为窗口服务”为主要内容的“人文关怀、人性化管理”活动。针对窗口工作人员窗口服务事务繁忙、工作生活节奏紧张的状况,开展了为窗口工作人员送人文关怀活动。县政务中心开展送生日蛋糕、鲜花和祝福活动,改善中心食堂以及中心管理层领导每周三为政务大厅各窗口打扫卫生等等,激发了窗口工作人员的争创动力。

  二、创新机制,建章立制抓

  全县服务行业和窗口单位积极构建创先争优的长效机制,确保争创活动规范化、制度化和常态化。一是健全和完善了服务行业和窗口单位争创机制。按照创先争优活动总要求,相继制定和出台了《洞口县服务行业和窗口单位评比竞赛方案》、《洞口县服务行业和窗口单位岗位练兵机制》等一系列的制度,以规范服务行业和窗口单位的服务行为。二是健全和完善了推行全县政务服务公开工作机制。县政府、公开办、中心分别相继制定和出台了《关于严格执行刚性标准规范收费行为的通知》、《洞口县规范基本建设收费规定》和《关于进一步加强政务公开工作和示范点创建工作的通知》,以规范全县各部门收费行为,创建政务公开示范点,以点带面,全面推行和促进全县的政务公开工作。三是健全和完善了窗口和服务行业管理机制。以服务过程“零差错、服务事项”零积累、服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”为目标,健全和完善了窗口和服务行业党风廉政、责任追究、信访、综治、会议、学习、办公用品管理等九项内部管理制度。出台了《窗口工作人员月度考核细则》、《洞口县服务行业和窗口单位考核办法》和《洞口县政务服务中心联络员工作制度》,确保全县服务行业和窗口单位科学、规范、有序运行。

  三、创新方法,示范带动抓

  为推动服务行业和窗口单位创先争优活动全面深入开展,县委创先争优活动领导小组成员分别对各服务行业和窗口单位党组织开展活动进行结对指导,明确以县政务服务中心为龙头,全面升级服务行业和窗口单位的软硬件设施,示范带动抓好全县服务行业和窗口单位的创先争优活动。一是高标准建设乡镇示范点。乡镇示范点创建主要以便民服务中心建设为重点来展开,各乡镇都在县里“以奖代拨”资金基础上自行配套3-5万元,建好了50-80平方米的办事大厅,配备了电脑、打印机、空调等办公设施,设置政务公示栏,并在办事大厅设置休息区,配备饮水机、报刊架等便民设施,让群众切身感受服务中心的人性化服务。制作了《便民办事指南》,完善了各项工作制度,实行乡镇站所工作人员每周两个工作日集中在便民服务中心为群众办事,其中洞口镇、高沙镇等大镇已经实行全部工作日办公制。并同步完善政务公开栏、重点信息公开栏等载体建设,及时公开群众关心的政府信息。通过示范带动,全县已有12个乡镇建立了便民服务中心,基本形成了乡镇级办事服务体系。二是严要求建设部门及公共企事业单位示范点。部门、公共企事业单位示范点创建工作主要以政务(办事)公开载体建设和办事服务行为规范为重点,要求示范点单位必须配置电子显示屏、触摸屏,建立内部局域网,设立单位网站或在县政府门户网站上设立子网站,进行政务(办事)公开和信息公开。并要求各单位必须实行窗口式办公,办事服务事项较多的单位,如公安局、民政局、电信公司等,都要有高规格的办事大厅,且窗口服务做到规范有序。三是高规格验收表彰示范点单位。分类组织示范点创建单位的工作人员,在县领导的带领下,对每个示范点逐一进行检查验收,根据验收打分情况,形成排名确定示范点单位。召开了全县政务(办事)公开示范点命名大会,对黄桥镇、县公安局等12个单位政务公开示范点和县电信公司等6个单位办事公开示范点进行了命名授牌,并给予了一定的物质奖励。截止目前,共创建了30个县级政务(办事)公开示范点,切实达到了示范带动,以点带面,整体推进的目的。

  四、创新体系,党群互动抓

  为全面推进全县服务行业和窗口单位的创先争优活动,充分发挥窗口单位直接面对群众、面对社会的优势,县委通过群众评议,加强对全县所有政务服务窗口的规范管理,坚持以优良的作风、优质的服务来感染群众、带动群众,形成党群互动一盘棋的政务服务体系。一是创新群众评议方式。全县服务行业和窗口单位共聘请20位形象监督员,设立24个意见箱,利用电信平台设置调查问卷等方式,让服务对象和人民群众广泛参与评议。坚持领导点评、群众评议、工作人员自评、互评等有机结合,形成党群互动的浓厚氛围。二是激发党群互动活力。群众评议的结果以合理的方式,在一定范围内予以公开,找出影响服务行业和窗口单位形象和服务质量的根源,找准整改落实方向。全县服务行业和窗口单位除设立“党员先锋岗”外,还设立了“团员先锋岗”、“团员示范窗口”“巾帼红旗岗”等,引导广大妇女、共青团员和职工立足岗位创先争优,营造全县服务服务行业和窗口单位创先争优一盘棋的的浓厚氛围。三是制定争创标准。在广泛征求群众意见的基础上,重新制订了《洞口县政务服务中心红旗窗口、党员先锋岗、服务明星评选标准》,高标准制定了《洞口县政务服务分中心建设标准》、《乡镇便民服务中心建设标准》和《洞口县政务(办事)公开示范点建设标准》。制订了窗口工作人员“十个必须,十个不准” 工作守则,进一步提高了行政效能,建立了服务行业和窗口单位评比评价机制。

  创先争优活动以来,全县服务行业和窗口单位紧贴工作实际,围绕中心任务,注重在提高服务质量,树立良好形象,促进社会发展上下功夫、做文章,取得了阶段性的成果。目前,县政务中心入驻的窗口单位已达19个,全县高标准建立了5个政务服务分中心和12个乡镇便民服务中心,一线窗口服务工作人员已达170多人,优质、高效、便民的政务服务工作体系已基本形成,“门难进、脸难看、事难办”群众办事难的问题,正逐步得到有效解决。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT