春风化雨润蓉城——桂阳为民服务创先争优纪实

时间:2011-09-05 15:54:05
字体:【
打印 复制链接

  今年来,桂阳县创新社会管理,着力构建覆盖城乡的群众工作网络,在县里创建工作部,39个乡镇和507个村(社区)分别设立群众工作站和群众工作组,强化基础,健全机制,形成了以群众工作部为龙头、以群众工作站为纽带、以群众工作组为基础的群众工作网络体系。自群众工作网络建立以来,全县1738名工作队员主动联系群众,与百姓交朋友,做群众的知心人,积极开展走访群众活动,倾听百姓心声,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,用实际行动诠释着“为民服务创先争优”的深刻内涵。目前,“有困难就找群众工作站”,已成为该县农民群众的共识。

  农村发展的“助推器”

  要把每个工作站(组)建成农村发展的“助推器”,这是桂阳县群众工作站(组)工作的重中之重。今年以来,全县工作队员利用自身信息灵通、关系面广的优势,以促进农民增收、发展农村经济为己任,采取多种有效方式,大力培育科技型、知识型新农民,千方百计为群众提供各类致富信息、找项目、引技术、引资金,进一步拓展了农民致富增收渠道,促进了农村经济和社会事业快速发展。

  泗洲乡漼江村经济基础薄弱,全村450户,1781口人,无经济主导产业,如何增收致富一直是该村最热门的话题,乡工作站得知后经过反复调研走访,并邀请涉农部门技术人员论证,帮助该村重新调整产业结构,制定增收计划,大力发展蔬菜种植,并引进永州市新田县渔池无公害蔬菜开发公司,走“公司+基地+支部+协会+农户”产业经营之路,如今该村发展无公害绿色蔬菜种植订单农业1000余亩,产品远销省内外,成为远近闻名的“无公害绿色蔬菜种植村”,仅此项每年可增加农民收入6000元左右,率领大伙走向了致富道路。村民颜世友深有感触地说:“多亏乡群众工作站人员为我们找到了致富门路,如今村里个个是种植能手,家家发起订单农业财”。据统计,今年以来,全县工作站(组)共帮助制定农村建设规划507份,为群众发放技术资料5万余份,开展各类培训150多场次,提供致富信息1528条,培植种植示范户9600户、养殖示范户5000户、加工示范户1206户,协调资金2036万元,跑办适合当地发展的小型项目3000余个,切实增强了农村经济自身发展的“造血”功能。

  化解矛盾的“融化器”

  “是群众工作站的雷站长,帮助我解决了一件多年的心烦事。”这是城关镇十字街社区一居民王某发自内心的一句话。2009年桂阳金鑫房地产开发有限公司在修筑环城西路延伸段工程时,在没有与被征地拆迁户王某达成拆迁补偿协议的情况下,强行将王某位于环城西路地段打好基脚的地基拆除,王某上前阻拦,在与拆迁人员的推扯中不慎摔倒并造成左手骨折,双方引发纠纷。纠纷发生后王某多次找到相关部门寻求解决未果,王某无奈之下遂走上上访之路。今年5月份该镇驻社区工作组组长雷渊仁得知此事后,联合国土部门迅速深入走访调查,多次做双方当事人的思想工作,最后达成由县金鑫房地产开发有限公司赔偿王某医疗费、伤残补助金和征用王某土地使用权等费用共42.89万元的调解协议,使长达2年多的涉访积案得到化解,有效地维护了居民的合法利益。

  要把每个工作站(组)建成化解矛盾的“融化器”。桂阳县就明确要求队员把化解矛盾纠纷、维护社会稳定作为首要职责,在深入调研的基础上,研究制定出“统一受理、集中梳理、限期办理、归口管理、及时汇报、直接上报”的群众站(组)工作流程。工作队员们采取主动接访和入户下访走访等多种有效途径,深入开展矛盾纠纷隐患大排查活动,对排查出的矛盾纠纷能立即解决的当场解决,一时难以答复解决的积极做好信访代理工作,协调有关部门共同解决、限期结案,切实改变从过去的“坐堂等案”转变为现在的“主动理案”,从过去的 “群众上访”变为如今的“干部下访和问访”,确保把所有矛盾纠纷全部化解在基层、解决在萌芽状态。截至目前,全县群众工作站(组)共走访群众65313户,收集群众意见建议10022条,调处纠纷418起、村企矛盾81起,息访228起,为群众代理信访事项683件,真正充当起了维稳工作的“减压阀”,化解群众矛盾的“融化器”,对促进桂阳农村和谐与稳定发挥了重要作用。

  干群融洽的“润滑剂”

  “要把工作站(组)作为党员干部密切联系群众的“润滑剂”,建成县委、县政府在基层展示广大干部良好形象的窗口”,桂阳县委从工作站(组)建立伊始就对其性质做出了明确定位。按照这一要求,全县群众工作站(组织)干部坚持“工作一线法”,主动扑下身子融入群众,想群众所想,急群众所需,把实事办在群众的心坎上,融洽了党群干群的关系,确保了“干部在一线工作,决策在一线落实,问题在一线解决,关系在一线融洽,成效在一线检验”,树立了党员干部在群众中的良好形象。群众工作站(组)运行以来,赢得了基层干部和群众的交口称赞。

  莲塘镇莲塘村村民提起该村工作组队员赞不绝口:“说了算、定了干,他们真是务实肯干的好干部,从他们身上我们看到了干部的新形象。”原来,该村在S214路段红线外50米处的水井,由于项目承包业主在施工中导致水井枯竭,给群众生活饮水带来极大困难。工作队员了解情况后向群众做出承诺,“在最短的时间内把问题解决好”,经与项目承包业主和县S214线项目指挥部多次协调,帮助解决水井修建资金20余万元,确保了村民的生活饮水。家住十字乡横塘村两劳回归人员黎国庆回村后,乡工作站驻点队员得知他单身一人、家中还有90多岁的老母亲需要照料、生活无着落,主动热情地为他申请了低保,并送去了400元慰问金和米、面、油等物资,帮助他度过难关。现在,黎国庆逢人便说:“工作站真是为群众解难题,办实事,和俺们老百姓心贴心!”据统计,群众工作站(组)工作开展以来,共帮扶困难家庭户1200余户,帮助困难群众解决入学难等问题516件,协调解决养老、社保等难题200余件,为群众办实事、好事3600余件,这些惠及百姓的民生问题,使人民群众切身感受到群众工作站(组)服务群众带来的新变化。今年,全县各类案件发案率同比下降57%,基本实现了无重大治安刑事案件、无集体越级上访事件、无重大安全生产事故目标;在全省社会治安状况及公众满意度调查评比中,我县排位由去年的第60位上升到第14位,其中干部作风满意度排全省第4位。

  谈及今后的工作,桂阳县委书记李向阳说:“群众的呼声就是我们工作的方向。我们将进一步强化责任,明确职责,努力在‘真、细、实’上下功夫,坚决把群众工作站(组)打造成为发展农村、服务农民、便民利民的‘群众之家’,为加快新农村建设步伐夯基助力。”

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT