韶山市“阳光党务”架起党群“连心桥”

时间:2011-09-02 15:30:36
字体:【
打印 复制链接

  在党中央提出要在党的基层组织实行党务公开,省委大力推行“权力公开透明运行”之际,韶山市大力实行“阳光党务”,全市61个村的党务公开率达到100%。“阳光党务”逐步成为和谐韶山的“润滑剂”,清风韶山的“助推器”,自信韶山的“显示屏”,幸福韶山的“风向标”。

  “阳光党务”晒实绩

  早在韶山市召开党务公开工作动员大会之初,韶山市委即提出“群众最关心什么、最关注什么,我们就公开什么”的基本原则,努力使党务公开“大餐”真正符合百姓“口味”。因此,韶山市各村在推进党务公开的过程中除了确保公开的形式方便群众查看,还将党支部目标任务及完成情况,党员民主评议、党支部承诺及兑现情况,党支部重大决策制定及执行情况,村干部廉洁自律规定执行情况,征地拆迁、惠农资金、计划生育执行情况,村级财务收支情况,水利建设进展情况等列为党务公开的重点内容。“阳光党务”是对“神秘”与“阴暗”的“大扫除”,让群众心中没有“疙瘩”,受群众欢迎。通过“党务公开”这扇窗,群众能够看到党员干部将更多的精力投入到涉及发展的重大事项和百姓关心的热点问题上,能够了解到自己关注的事项和身边干部的履职情况,党组织的工作也能真正接受党员群众的监督,赢得党员群众的信任。

  “阳光党务”解难题

  过去,一些村的党员群众对涉及自身利益的村务不了解,对“自己能得到什么、自己应该付出什么;别人能得到什么、别人应该付出什么;村干部应该做些什么、已经做了什么”不清楚。推进村级党务公开以后,将村干部的职责分工、权力运行过程和重要决策事项一一搬上台面,“晒”出来,得到了党员群众的一致拥护。同时,村级党务公开还将村民关注的热点、难点问题及党支部作出的答复一并纳入公开内容,使党务公开由过去“党支部公开什么,村民就看什么”的党支部命题式“作文”变为现在“村民想了解什么,党支部就公开什么”的村民点题式“答卷”。杨林乡石屏村党支部把给群众一个“打开窗说亮话”的机会作为推行“阳光党务”的重要举措。对于村民关注的村级财务收支和新农村资金运作情况,该村党支部除开建立财务监督小组、定期向群众公开财务收支外,还召开有党员和群众代表参加的交账会,让“钱从哪里来、用了多少,用到哪些地方”不再神秘。韶山乡竹鸡村的党务公开工作进展得也很顺利,该村党支部书记周建强在接受采访时兴奋地说:“村级党务公开后,效果很好,作为一名村干部,我最深的体会是,白天无人围,办事无人闹,晚上无人追,家里无人等,能安安心心办实事,清清白白当公仆。”

  “阳光党务”拒贪腐

  沪昆高铁途经永义乡韶南村,村务工作涉及征地、拆迁、补偿问题,资金数额较大,稍有不慎就会引起村民非议、干部廉洁形象也将连带受损。为此,韶南村在乡党委的具体指导下,大力推进党务公开工作,强化监督制约,采取了五项举措,彻底清除在征拆补偿过程中可能出现的贪腐问题。一是村委会坚持做到下访问计于民,内议集中支村两委智慧,确保决策民主、科学。二是对征地拆迁工作事前、事中、事后情况做到每一名党员、群众都有知情权、咨询权和监督权。三是在每一个征地拆迁组推选出3名村民代表全程参与监督,对各项补偿均张榜公示。四是全程监督补偿资金的发放落实情况,对有违反操作规定的行为,及时整改落实。五是第一时间向村民公布对安置房的建设、分配方案、招标方式、建设分管负责人、施工负责人、现场监理员等信息,广泛接受群众监督。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT