宜章县卫生系统全力打造群众满意窗口

时间:2011-09-01 16:34:47
字体:【
打印 复制链接

  宜章县卫生系统党组织和党员,紧扣卫生工作实际和本单位中心任务,坚持贴近基层、服务群众,在岗位创新和服务人民群众中创先争优,促进各项工作有效落实,人民群众得到明显实惠。

  一、以“三亮三创三评”( 亮身份、亮职责、亮承诺,创优秀岗位标兵、创群众满意窗口、创优质服务品牌,党员自评、领导点评、群众评议)为重点,强化服务意识。一是“三亮”激发动力。以工作牌、岗位监督卡等形式,公开全部工作人员姓名、职务、岗位、职责、联系方式。以宣传栏、公示牌、办事指南等方式,公开医院各科室的办公地点、工作职责、履职要求、服务流程、办结时限和工作承诺。通过亮身份、亮职责、亮承诺,自觉接受前来就诊群众的监督。天塘医院党支部将每个医生护士的基本情况和联系方式张贴到每一个自然村,并承诺只要群众有需求,可以随叫随到,上门服务,遇到服务不满意的可以向院长投诉,被群众称为“贴心医院”。二是“三创”树标立杆。开展创优秀岗位标兵、创群众满意窗口、创优质服务品牌活动,采取群众推荐、公开评选、组织审定的方式,卫生系统党委开展评选“每周一星”“每月一优”每年“十佳”“每院一窗口”“每院一品牌”等活动,积极引导医护人员当表率、树标杆。先后推出了全国优秀乡镇卫生院院长陈罡、全国卫生工作先进工作者何雪亮、全国优秀乡村医生钟奎雄、全省卫生系统“十佳效能标兵”刘敏、全市“芙蓉百岗明星”范花平等一大批先进典型,在整个卫生系统掀起“学先进、找差距,争先进、比作为”的热潮,形成了爱岗敬业、创先争优、服务群众的浓厚氛围。三是“三评”转变作风。把创先争优活动与卫生部门内部管理有机结合,定期组织党员自评、领导点评、群众评议,肯定成绩,指出问题,改进医德医风。并根据“三评”情况,制定干部作风建设“三必须、四实行、五不准、五处罚”规定。城南乡康复医院严格执行首问问责、限时办结、责任追究和交办督办等制度,党员和领导干部带头,提升主动服务、高效服务、优质服务水平。

  二、以“三基一大赛”(基本知识、基本理论、基本技能、医护技能操作大赛)为载体,增强服务本能。一是学习培训强技能。采取个人自学与集中学习相结合。以“三基”知识、基本药物目录、卫生适宜技术、卫生法律法规等为主要内容,每月确定一个学习主题,对全县医务人员以医院为单位进行全员培训。采取“请进来”和“走出去”相结合,邀请长沙、广州等市以上专家教授来宜专题、开展技术指导。组织医护人员先后赴省内外进行考察学习,去年以来先后有116名医生护士到市以上医院进修学习,提高业务素质。县中医卫校开设“周末讲堂”,每周五下午由业务骨干轮流讲课,受到医生护士的好评。二是岗位练兵强技能。开展岗位大练兵活动,坚持“干什么练什么、缺什么补什么”的原则和“常练兵、练精兵”的要求,按专业、分学科强化医务人员实践技能训练,着力提高卫技人员的业务水平,提升医疗卫生服务能力。组织开展医护技能和“三基”知识大比武活动,并从中选拔优秀选手参加省、市组织的比武竞赛。县人民医院突出“准”“强”“精”“优”“新”,开展岗位大练兵活动,医德医风水平、医疗服务质量不断提升,实现了医院得发展、患者得实惠的“双赢”目标。三是帮扶协作强技能。建立村卫生室与乡镇卫生院、乡镇卫生院与中心卫生院、中心卫生院与县级医院1+1的良好协作关系,从县级医院派出医疗特派员到中心卫生院、中心卫生院派出医疗特派员到乡镇卫生院、乡镇卫生院派出医疗骨干到村卫生室结对帮扶,提高医技人员的技术水平。有30多年党龄的县人民医院主治医师唐水生作为第一批医卫特派员下到麻田镇卫生院,将近60岁的他满怀激情投入到医院的发展中,开展“传、帮、带”,培养了一批业务骨干,赢得了同事和当地群众的赞誉。目前,全县中心卫生院都能开展颅脑、上下腹部、甲状腺摘取、剖宫产等技术含量较高的手术,危重病抢救成功率达98%以上,基本实现“小病不出乡,大病不出县”的医疗保健目标。

  三、以“三好一满意”(服务好、质量好、医德好、群众满意)为目标,提高服务水平。一是深入一线办实事。积极开展“民生大爱行动”,大力推行“一线服务”,着力为群众办好事实事。黄沙镇卫生院党支部突出“四个服务”、争创“四个先锋”,深入开展“送医、送药、送文化、送温暖”活动,形成了扶贫帮困的长效机制,被群众称为“患者的贴心人”。该镇大黄家村村9组83岁高龄的黄某患有冠心病、高血压多年,听完送医下乡医生讲座后高兴地说:“我们农民大老粗,以前饮食不注意,油盐口味重,多亏健康讲座使我学到了不少东西,今后要多加注意饮食了!”。二是优质高效树形象。积极推行阳光服务、微笑服务、亲情服务,在每个乡镇医院设立食堂、澡堂、饮水机、电视等便民设施设备,待病人如亲人。全面推行高效服务、廉洁服务,深入开展优质护理示范创建工程、医疗质量控制、预约诊疗、志愿者医院服务、便民门诊等便民惠民活动和医疗质量万里行、创建平安医院活动等,提升医疗服务质量。县三医院广泛宣传动员孕产妇到卫生院集中开展孕妇保健意识讲座,及时邀请县妇幼保健院专家上课,为每位孕产妇提供救护车免费接送、发放1瓶矿泉水等人性化服务,参加活动的孕妇纷纷表示:“讲座通俗实用,学到了许多东西,免费检查让我们受益不少”。三是立足民生促和谐。完善合作医疗制度,对新农合进行提标扩面,优化补助政策,全县3万多人享受新农合补助2千余万元。乡镇卫生院全部实施基本药物制度,农民住院次均费用明显下降。扎实做好9类基本公共卫生服务项目和6项重大公共卫生服务项目。重点为65岁以上老年人、农村妇女、3岁以下儿童等人群进行健康体检,建立健康档案25.35万份。实施妇女儿童健康工程。开展婚前医学检查、妇女病普查普治、新生儿疾病筛查、住院分娩补助等惠民利民举措,妇女儿童健康水平明显提高。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT