郴州市三医院“三比三争”争创群众满意医院

时间:2011-09-01 16:31:04
字体:【
打印 复制链接

  郴州市三医院以服务人民群众为目标,积极引导全院医务人员开展比服务质量、比业务水平、比医德医风的“三比”活动,全院出现了争当服务明星、争当医术能手、争当勤廉天使的良好局面,社会满意度大幅度提升。

  比服务质量,争当服务明星。积极开展以阳光服务、微笑服务、爱心服务为主要内容的服务活动。实行服务承诺卡、征求意见卡、沟通连心卡等“三卡”制度,让患者知道医院承诺的内容、目标、责任及合作医疗等医保有关政策和报销程序,对医院的医疗质量、服务水平、就医环境等方面提出意见和建议,明白出院后的防治要点、生活调理、卫生保健等注意事项;并在三卡上注明患者和主治医生的姓名、联系方式,以便医患互访,为患者架起与医务人员之间的桥梁。目前全院共发放服务承诺卡、征求意见卡、沟通连心卡各4.5万张,收到合理化建议和意见90多条,梳理解决83条。同时,积极开展服务明星评选活动,52名“服务明星”、57名阳光护士充分发挥示范作用,带动了医院服务质量的全面提升,有力提升医院的美誉度和影响力。

  比业务水平,争当医术能手。大力开展基础理论、基本知识、基本技能“三基”竞赛活动,切实提升医务人员的业务技能。建立“行政晨会报告”制度,每天早上报告过去24小时的医疗质量与医疗安全巡查和高危病人救治等情况,对存在的安全隐患及时预防和控制,实现了医疗事故“零出现”、医疗技术“零缺陷”、业务水平“零投诉”。健全业务水平考核档案,把考核结果与职务晋升、职称评聘、评先评优相结合,提高全院医务人员的责任意识和赶超意识。开展争当“医术能手”评选活动,通过示范先行,以点带面,激发全院医务人员的竞争意识。目前,全院开展优质护理的病区有12个,占全院总病区数的96%,获得了湖南省“优质护理服务示范工程”活动省级示范点、“全国百姓放心示范医院”等荣誉称号。

  比医德医风,争当勤廉天使。广泛开展 “党员示范岗”、“党员责任区”、“青年文明号”和“巾帼文明岗”创建活动。全院所有党员齐佩“我是共产党员,向我看齐”胸章,亮明党员身份,喊响党员示范口号,主动接受社会监督。针对老、弱、残、急、重、危病人的实际情况,组建一支由业务骨干组成的党员志愿者服务队,主动上门为他们进行免费体检,并建立健康档案,实行跟踪服务。组织青年医疗骨干下农村、进社区,为群众开展义诊活动。积极开展明星党员、流动红旗评比活动,并充分运用网络、电视、简报、宣传栏等媒体,大力宣传党员先锋模范形象,通过典型引路,树立党员的良好形象。今年以来,该院共开展义诊活动203场次,服务群众近万人次,开展免费健康讲座35次,深受百姓好评。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT