黄怒波冰岛买地为何牵动西方神经?

黄怒波,一个中国地产商突然在外国媒体的报道中走红。他拟斥资约880万美元购入冰岛0.3%的国土,计划投资约1.76亿美元发展生态旅游度假村,却引来外媒纷纷质疑。之所以如此,不仅因为黄曾在中宣部供职过的神秘背景,也因为冰岛的位置极具战略重要性,这会引发又一轮中国威胁论的热潮吗?

中国富豪欲购0.3%冰岛领土

[来源:新华网]时间:2011-09-01 11:27:33
字体:【
打印 复制链接

  计划斥资880万美元购买300平方公里土地,建酒店和生态度假村

  30日,多家国外媒体关注了同一则消息一名中国富豪打算斥资约1亿美元,在冰岛购买300平方公里土地,用于修建豪华酒店和生态度假村。

  购买私人土地

  媒体称,中坤集团董事长黄怒波已经和冰岛有关方面接洽,将在该国东北部地区购买300平方公里的土地。

  据悉,这片土地是黄怒波和冰岛的私人土地拥有者之间达成的协议。不过由于涉及外国人买地行为和一小部分土地的政府所有权,所以按照该国法律,还需要冰岛政府的批准。

  黄怒波本人曾有在党政机关工作的背景,喜欢探险,曾到过南北极,也曾攀登过珠穆朗玛峰。

  外国媒体扭曲解读

  黄怒波买地大约花费880万美元,此后数年内,他还将在这片土地上投入大约9200万美元,建设豪华酒店和生态度假村。据悉,购买的土地里有一条该国最大的冰川河流。而且,这片土地靠近冰岛最大的国家公园,附近有一个深水港口。

  英国媒体分析称,这笔交易可能会让中国在冰岛获得战略立足点,便于让中国进入当地深水港。军事问题专家张博认为,这种分析没有道理,是中国威胁论的变种。“中国目前还没有太多精力和成本,到万里之遥的冰岛开拓战略立足点。这不符合中国目前发展的现实,以及中国老百姓的利益取向。”

  冰岛政府态度各异

  冰岛政府内部目前正在评估这桩交易。冰岛在金融危机中受到巨大影响,非常希望吸引外国投资。

  冰岛外交部称,黄怒波买地主要是看中自然资源保护,并准备发展生态旅游。

  冰岛政府内部也有质疑声。该国内政部长奥格门德尔·乔纳森要求政府慎重考虑。他说,黄怒波购买的土地太大,相当于冰岛国土面积的0.3%。

  冰岛工业部长卡瑟林·朱利斯多提尔认为不值得大惊小怪。“外国人已经拥有我们相当多的土地了,没什么可害怕的。”