桃源县借助手机信息平台“连心”流动党员

时间:2011-08-31 15:22:47
字体:【
打印 复制链接

  为促进党组织与流动党员之间的交流与互动,桃源县由组织部门牵头,整合工信局、电子政务办、移动、电信等单位资源,建立流动党员“心连心”手机信息交流平台,设置“党建动态”、“党务办公”、“党员诉求”和“短信课堂”等专栏,为全县2000余名流出党员提供“连心”服务,确保了流动党员离乡不离党,流动不流失。具体来讲,主要是发挥了以下三个方面的作用。

  一是在组织活动中发挥桥梁作用,保障党员权利。借助手机信息交流平台的优势,采取发送手机短信的方式,实现本地本单位党组织与流动党员的信息双向交流,切实架起流动党员参加党内活动的桥梁,保障了流动党员的权利。为搞好创先争优活动年初公开承诺,各村(居)党组织班子把公开承诺相关要求编成手机短信向本地流动党员发送,动员他们围绕关注家乡发展、支持家乡建设、积极争资引项、大力投资兴业等内容实施短信承诺,各(村)居党支部建立流动党员短信承诺登记簿,实行专项管理。今年以来,全县共收到流动党员创先争优短信承诺近900条,承诺事项3500多件。在今年的乡镇党委换届和并村与村党组织换届中,该县又把换届动态、纪律要求、选举信息等内容通过短信群发,告之流动党员,既扩大换届选举参与面,又保障了流动党员的选举知情权与参与权,提高了流动党员参政议政的热情。在创先争优活动群众评议环节,该县乡村两级党组织还积极组织流动党员代表通过短信评议基层党组织和党员干部,为创先争优活动、干部队伍建设和家乡发展建言献策,收到良好成效。

  二是在宣传教育中发挥平台作用,提升党员素质。该县积极创新党员教育模式,通过手机信息交流平台“短信党课”专栏开展流动党员教育,促进了流动党员教育的全覆盖。一是澄清底子。组织各村、居党支部对本地流动党员情况进行详细的调查摸底,将全县2000余名流动党员的姓名、手机号码、职业及其他基本情况分类登记造册,建立流动党员信息台账,纳入短信发送中心管理,确保短信发送全覆盖。二是明确内容。在县委组织部成立短信编审小组,专门负责短信内容的审核和编辑。根据党务工作要求及不同层次党员干部的特点,重点突出理论知识、时政热点、活动信息等内容,分门别类编辑和发送短小精炼的文字短信。每逢重大节日,还向流动党员增发祝福短信,切实体现党组织的关怀和温暖。三是规范程序。短信交流信息平台明确专人负责操作,每周三、五按时发送,每次发送三条,目前已向流动党员发送短信4300多条。四是及时反馈。流动党员可以通过发送短信至手机信息平台,反映和咨询有关情况,提出建议。根据党员反馈情况,县短信编审小组有针对性地予以答复,解疑释惑,交流感情,实现了党课教育的良性互动。经统计,现已收到反馈意见建议200多条。

  三是在信息沟通中发挥纽带作用,拓宽党员视野。充分发挥短信平台便捷高效的优势,为流动党员了解家乡情况、掌握政策信息、洞悉发展动态提供了第一手的资料。一是传播乡情乡音。对于手机能够上网的流动党员,通过信息平台大力推介桃源党建网、桃源政府网、桃源手机报和各乡镇门户政府网站,引导他们通过登录浏览家乡网站,了解家乡情况;对于手机不能上网的流动党员,及时通过短信告知县内大事要闻,重点报道群众喜闻乐见的事情和取得的建设成就,增强党员的家乡荣誉感。二是拓宽致富视野。整合商务、发改、工信等部门的信息资源,对具有创业意向的流动党员,以短信形式将县内优势资源、特色产业、优惠政策、金融支持以及各类开发项目进行宣传,吸引他们回乡投资兴业。钟家铺乡林场村的徐红群,通过短信了解到本乡丰富的林木资源优势,投资近50万元办起了环保木炭加工厂。漳江镇伍惠英收到关于园区创业优惠政策介绍的短信后,返乡在漳江工业园创办了惠源制衣厂,目前已吸纳了100多名返乡农民工。三是推进党务公开。各乡镇党委依托手机信息平台,及时向流动党员公开党务,收到较好成效。马鬃岭镇成立党务信息公开工作领导小组,将党委重大决策、群众意见和建议整改落实情况、便民服务信息等重要内容编制成6条短信,发送给全镇41名流动党员,使他们第一时间了解党务动态,参与决策和监督,把党务公开工作真正落到了实处。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT