零陵“三提升”推进窗口服务单位创先争优

时间:2011-08-31 15:10:46
字体:【
打印 复制链接

  永州市零陵区把推进窗口服务单位作为全区创先争优活动重点来抓,注重从提升服务动力、服务水平、服务效果上下功夫,有效推进了窗口单位党组织和党员创先争优活动的进程。

  一、深化服务理念,提升服务动力,让服务对象感到舒心。该区坚持把群众需求作为第一信号,引导窗口服务单位始终围绕四零四最(服务零距离,态度最好;程序零障碍,效率最高;登记零差错,质量最优;结果零投诉,群众最满意。)工作目标,着力开展比正气看信念,比学习看能力,比作风看服务,比工作看落实等活动,并将各项服务举措向社会公开,作出承诺,接受监督。以学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为契机,组织干部职工深化《为人民服务》、《纪念白求恩》、雷锋精神等内容的学习,牢固树立全心全意为人民服务理念,服务方式由“被动服务”向“主动服务”转变,由“群众跑”向“干部跑”转变,提升主动为人民服务的原动力。区司法局党组转变服务理念,健全区、乡、村人民调解网络,建立便民联系卡,乡镇办事处配备摩托车,举报案半小时内赶到,组织638名调解员深入乡镇村(社区)进行调解工作,做到小事不出村,大事不出乡,一般矛盾不上交,较大地发挥“第一道防线”作用。今年共妥善化解人民内部矛盾1033件,调解率和成功率分别达到100%、96%,挽回经济损失5000万元。

  二、创新服务平台,提升服务水平,让服务对象感到贴心。该区重视窗口服务单位的平台建设,大力推行预约式、一站式、一键式、延时式、全程式等服务模式,严格执行首问负责制、限时办结制和责任追究制,积极开展“党员服务小分队”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“流动红旗窗”、“每月一星”等创建活动,努力提高服务水平和质量,树立窗口服务单位的良好形象。区计生服务站支部开展“党员服务日”活动,组织党员业务骨干深入乡村义诊16次,发放避孕药物16箱,为9100人育龄妇女生殖道进行免费普查,诊治748人,深受计生对象的好评。区工商、财政、税务、政务中心等部门推行电话申报、网络电报等方式,节省了服务对象的时间,提高了办事效率,让服务对象足不出户用鼠标一点,实现了网上预约、网上报批、网上办结。今年以来,网上办结1万多件,办结时限比法定时限缩短50%以上,群众评议满意度达96%。

  三、转变服务作风,提升服务效果,让服务对象感到真心。该区坚持把评议作为促进转变作风、改善服务的有力抓手,进一步完善《窗口服务单位工作人员管理办法》,对窗口服务单位服务作风问题设立举报电话、举报箱,在零陵政府新闻网上进行问卷调查,并组织600多人的民主测评会,有力促进窗口服务单位的作风转变。零陵公安分局针对国家惠民政策对60岁以上老人,每月发放55元生活补贴在零陵实施,居民必须持有二代身份证等相关证件,而办二代身份证人员比较多。该局在办证大厅改变窗口服务时间,从8月1日起,早上七点半上班,中午暂停午休,已接受办理群众2万人次。同时,与乡镇一道组织人员深入偏远村组为年老体弱、行动不便的群众办理二代身份证5200余人,深受群众的普遍好评。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT