汝城县土桥镇开展“党员干部农村服务区”活动

时间:2011-08-30 15:17:19
字体:【
打印 复制链接

  汝城县土桥镇在创先争优活动中,面向全镇群众,开展“党员干部农村服务区”活动,着力打造“理念新、态度好、效率高、程序简、成本低、队伍廉”的服务人民群众窗口服务品牌,办好群众满意实事,提升发展软实力,推进经济社会科学发展,实现了“人口大镇”向经济强镇的转型。

  一、把岗位责职定下来,营造群众满意环境。将全镇26个支部划分为24个服务区,以支部书记作为第一责任人,负责服务区日常管理;驻村干部为联系指导人,每周必须在逢墟前一日到村开展服务,收集社情民意;党员作为工作人员必须轮流值班服务。由支部书记与镇党委签订服务责任状、党员与服务区签订服务承诺书,每一个支部、党员都要建立服务承诺档案。要求全镇各党支部和党员干部,围绕全镇中心任务、产业发展、重点工程、项目建设、改善民生等工作,党员领导干部及广大党员分包负责,作出承诺,公开公示,建立台帐,明确时限,明确责任,全面推进。各党支部和党员干部必须为广大群众提供致富信息咨询、信访接转、政策咨询服务、代理承办社会事务、化解矛盾纠纷等服务内容,并建立了十二本工作台帐,记录前来咨询、求助服务和服务内容受理、处理、返馈情况。自开展党员干部农村服务区活动以来,全镇837名党员积极投身服务区主战场,深入一线进村入户担当“五大员”:即政策法规的宣传员、带头致富的信息员、乡风文明的创建员、民主管理的参议员、社情民意的联络员,营造了一心一意搞建设,聚精会神谋发展的浓厚氛围,掀起了“上项目、比发展,抓服务、比贡献”的热潮。

  二、把党员身份亮出来,办好群众满意的实事。全镇各支部均设立服务区办公室,悬挂统一的标识牌。在镇机关党员干部农村服务区设立党员示范岗、示范服务窗口,各村支部设立党员致富示范基地、党员创业示范基地等。要求全镇党员干部佩戴党徽和工作牌,亮出身份,亮出职责、亮出承诺,用“一张笑脸、一句问候、一声请坐、一杯热茶、一腔热情”,向群众提供面对面、心贴心、“零距离”服务。对农村党员中,开展设岗定责,设立党风党纪监督岗、政策法律宣传岗、村务公开监督岗、社会治安维护岗、计划生育服务岗、文明卫生示范岗、科技致富示范岗、群众意见评议岗、安全生产监察岗等9个责任岗,由党员自主选择。因人设岗后,党支部积极引导党员拟定相应的职责,召开党员大会进行共同商议,然后统一制作成党员责任岗公示牌,接受群众监督。各服务区坚持“五公开”即:服务项目公开、服务监督公开、服务对象公开、服务过程公开、服务结果公开。党支部既可从中选择,也可另设岗位,确保每名党员都能选择适应的岗位。同时,还在全镇各服务窗口悬挂“有困难找党员”的提示牌,叫响“服务我最优、作风我最实、形象我最佳、业绩我最强、纪律我最好”的口号。活动开展以来,共走访慰问群众 4800多人次,走访企业21家,受理人民群众来信来访105人次,调解征地补偿、水系恢复、山林权属等矛盾纠纷160起,调处成功率达100%,群众满意率100%。

  三、把考核情况记下来,建立群众满意的业绩。对党员干部农村服务区开展情况,建立考核评价、责任追究制度,实行“三监督”,即组织监督、党员互相监督、服务对象监督,镇党委组织专人定期或不定期对服务区工作进行督促检查,对监督中反映出来的问题,追究责任人和相关服务人员的责任。同时,推行“积分评星”记实考核,根据行业特点、党员岗位职责、工作特点、身体状况等实际,设置履行党员义务、完成岗位职责、带头遵纪守法、主动为民服务、支持重点工作等项目,采取“一月一讲评、一季一测评、一年一考评”的办法,建立季评标兵和年度评星制度,90分以上授予三颗星,75—89分授予二颗星,60—74分授予一颗星,60分以下不授星。年度考核评星结果记入个人档案,作为选拔任用、评先评优的主要依据;凡是未能评星的党员,由其所在党支部书记进行戒勉谈话,责令限期整改。今年以来,全镇党员干部以服务区为平台,共为群众解决实际问题865件,新上项目26个,涉及富民增收、宜居安居、交通通畅、社会保障、扶贫解困、全面健康、素质提升、安全法制、便民服务等民生项目,完成项目投资13680万元,其中投入水利资金850万元,改造灌渠32公里,改善稻田灌溉面积8000多亩,目前,已完成国税149.4万元,占全年任务的81%,地税68.8万元,占全年任务的95%,位居全县前列,县级重点项目全面推进。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT