宁远县分类施策为村干部创先争优“助力”

时间:2011-08-30 15:15:43
字体:【
打印 复制链接

  针对换届后村干部调整多、能力素质参差不齐的实际,宁远县注重分类施策,切实开展分类培训、分类送教、分类帮教,有效提高了村干部立足岗位创先争优的能力和水平。

  一、分类编班培训。换届结束后,县委依托党校、职业中专对全县1297名村党组织书记、村主任进行为期5天的集中培训。对新当选的干部编入理论提高班,重点辅导党在农村的方针政策、农村工作方法,为新任村干部定规矩、引方向,引导他们尽快进入角色;对一些凭经验办事、创先争优意识不强的老村干部编入创新管理班,邀请优秀村支书专题讲授先进的农村工作方法,激发老村干部赶先进、争先进的热情;对一些政治素质强、奉献意识强但致富能力欠强的村干部编入创业提高班,重点进行市场经济知识、农村先进实用技术的辅导,增强他们的致富带富能力。同时,将全县村党组织书记、村主任集中培训的讲课内容编印成册,录制成光碟,下发到各乡镇,作为集中培训村“两委”其它班子成员的指导教材。

  二、分类组团送教。针对换届后不同类型村干部缺政策理论、缺致富本领、缺工作方法的实际,县委从党校、宣传、农业、畜牧、林业、农机、司法等有关单位选派30名理论、技术骨干,从县内先进村选派8名优秀村党组织书记,组建“政策理论宣讲团”、“科技致富宣讲团”、“优秀村党组织书记宣讲团”,按照“缺什么”、“补什么”的原则送教下乡、下村,进行现场讲授、现场交流、现场咨询。通过面对对学、手把手教,引领村干部提高综合素质和创业带富本领。

  三、分类结对帮教。对大村和相对后进村的村干部,安排县级领导和乡镇“三把手”结对帮教;对致富能力偏弱的村干部,安排有技术专长的涉农部门党员干部结对帮教;对有经济实力但政策理论水平不高、工作方法欠缺的村干部,安排党政综合部门领导和农村工作经验丰富的乡镇干部结对帮教。建立帮教工作责任制,对帮教村干部实行“三包”,即包谈心交心、包教育提高、包致富带富。目前,全县已结成帮教对子2348对,其中40名县级领导结对帮教大村和相对后进村的村干部218名。结对帮教工作实行一年一考评,考评情况作为党员干部业绩考核内容,对帮教工作不力的取消评先评优资格。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT