劲风正吹旗飘扬—怀化殡葬管理处创先争优小记

时间:2011-08-29 15:34:58
字体:【
打印 复制链接

  57岁的殡葬老职工张清基今年“七一”前夕终于圆了自己的“党员梦”。“希望能以党员的身份多为单位工作几年。”张清基深情地说。

  职工年近退休,仍坚持入党,市殡葬事业管理处党支部的吸引力何以如此之大?日前,笔者深入市殡葬事业管理处力求探寻其中的奥秘。

  红色“大本营”

  在市殡葬事业管理处,公开墙上,一块块红色的“创先争优”活动宣传公示牌;党员办公桌上,“党员先锋岗”公示牌、“创先争优宣传卡”格外醒目;服务岗位上,到处都是戴着“党员上岗证”的党员身影。走到哪,都能看到鲜艳的“红”。殡葬职工形象地称之为红色“大本营”。

  党支部书记蒋萍自豪地说,不仅让“创先争优”活动上“墙”到“岗”,更让“创先争优”精神进“脑”入“心”,是支部开展“创先争优”活动的一大特色。

  针对殡葬职工的素质特点,党支部转变传统的“说教式”教育,在做好“创先争优”规定动作的基础上,创新开展“四红”教育活动,引导党员自觉践行“五个好”、“五带头”的要求。

  “上红课”。党支部完善了“三会一课”制度。“创先争优”活动开展以来,党支部先后组织上党课35次,开展党建知识竞赛活动2次。“读红书”。党支部投入5000多元,建立了“红色书屋”,购买了300多本红书和影碟,全天开放。“走红路”。党支部组织所有党员干部职工先后到井冈山、遵义、白色、重庆等红色圣地重温党的誓词,接受红色思想洗礼。“唱红歌”。去年和今年“七一”前夕,党支部组织了“唱红歌、颂党恩”歌唱比赛。同时,结合“扶贫帮困”活动,组织党员、入党积极分子捐款5000元,圆了寒门学子刘春华同学的“大学梦”。

  党支部正是通过这一系列有声有色的宣传教育活动,寓教于乐,把党员干部职工紧紧地吸纳在这个温暖的红色“大本营”。

  在党组织的教育感召下,今年“七一”前夕,3名入党积极分子正式宣誓加入了党组织。工作20多年的火化工梁孝腾等3名殡葬职工,也向党组织递交了入党申请书。

  党徽在事业中闪光

  在开展“创先争优”活动中,党支部喊出了“一名党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份奉献”的响亮口号,提出了党员觉悟要高于员工群众、业务技能要高于员工群众、工作业绩要高于员工群众的“三个高于”要求,制定了“创先争优”的“示范单位标准”、“示范岗位标准”和“优秀共产党员评比量化标准”,鼓励全体党员“个个争先进,人人当先锋”。

  该处每年要处理的遗体有1200多具,其中变形腐烂尸体多达30具以上。面对困难,党员干部职工始终冲锋在前。在一次高速公路塌方事故中,两名死者被巨石压成“薄饼”,血肉模糊。支委梁国强带领一线职工,对照死者身份证照,一针一线地缝,硬是奋战了7个小时,才完成遗体整容。在场的所有人无不为之感动,党员的先锋模范作用得到充分体现。

  此外,党支部还组织开展了向全省民政系统先进人物学习活动,以先进激励党员牢记党的宗旨,立足岗位创先争优,涌现出了黄高山、尹志文、彭开明、阳承林、张化玉等一批优秀共产党员。

  亲情服务暖人心

  市殡葬事业管理处每位干部职工始终牢记“让逝者安息,让生者慰藉”服务理念,着力开展亲情服务。

  为满足丧户的治丧需求,党支部决定投资30多万元,对所有悼念厅进行改扩建,使治丧条件大为改善。在服务项目上,增加了鲜花摆放灵堂布置等便民服务项目。所有服务项目全部公示上墙,实行“阳光收费”。在服务内容上,与丧户实行“菜单式”签约,签订殡仪服务协议,开展“点菜式”服务。同时,为适应不同丧户的需要,组建了女子殡仪服务队,为丧户提供“贴心服务”。

  为更好地改进工作,党支部还印制了“优质服务监督卡”,虚心接受丧户提出的意见和建议,受到丧户广泛好评。

  今年以来,党支部还按照建立“惠民殡葬”制度的要求,组织起草了《怀化城区困难群众基本殡葬服务保障实施暂行办法》,目前己获市政府常务会原则通过。

  一流作风促科学发展

  在开展“创先争优”活动中,党支部始终把活动开展与规范管理、改进作风紧密结合起来,推动殡葬事业科学发展。

  党支部把今年定为“整章建制年”,先后组织修订了23个单位管理制度,并经职工大会通过。针对单位职工中退伍军人多的特点,党支部召开了“争做创先争优标兵、发挥军人光荣传统”座谈会,要求退伍军人尤其是党员退伍军人带头发扬军人作风,促进工作效率明显提高。

  今年,党支部还开展了“我为殡葬事业发展献计献策”为主题的“金点子”征集活动,征集合理化建议和意见100多条,并对“金点子”进行了评奖,有力激发了单位干部职工参与内部管理的积极性。

  目前,在党支部一班人的带领下,全处管理井井有条,上下班指纹签到、考核激励、财务管理、殡仪服务等各项制度落实有力,运行有序。自开展“创先争优”活动以来,全处实现了党员服务工作“零”投诉。

  创先争优活动的顺利推进,有力的促进了市殡葬事业管理处各项工作的开展,该处先后荣获市直工委“先进基层党组织”、“全省殡葬管理工作先进单位”、“全市民政工作先进单位”等20多项荣誉,处党支部也被市直工委列为“创先争优”活动示范单位。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT