龙山县推行“村纪检监察员”制度助推创先争优

时间:2011-08-29 15:34:10
字体:【
打印 复制链接

  今年以来,龙山县结合开展创先争优活动,按照“工作向基层倾斜、重心向基层下移”的工作思路,在全县434个村级组织中试点推行村纪检监察员制度,督促基层党员干部加强廉政建设,自觉创先争优,取得了较好效果。

  一、严格选任标准,把好“三关”。一是支部推荐关。为提高村级纪检监察员的人员质量,县纪委、县委组织部明确规定村级纪检监察员必须达到五条标准:即道德品质端正,工作勤奋努力,愿意为党风廉政建设工作作出积极贡献;始终坚持原则,实事求是,公道正派,不徇私情;工作作风扎实,讲究方式方法,善于发现新情况,解决新问题,总结新经验;始终廉洁勤政,克己奉公,为群众服务意识强;家庭团结和睦,邻里关系融洽,在群众中享有较高威信。各村党支部在确定初步人选时,按照县里规定的五条标准,组织全体党员按照“一人一票”的原则,按得票多少取确定初步候选人。各党支部在推荐初步候选人时,原则上从党员中推选,党员中没有合适人选时,则从群众中推选。二是群众测评关。村党支部推荐结束后,组织村民代表对村纪检监察员初步人选进行无记名投票表决,凡得票数不过半的不得作为村纪检监察员的预备人选。石牌镇卧龙村支部连续三次推荐的村纪检监察员初步人选均没有通过群众测评关,在此情况下,该支部把村纪检监察员的提名范围从党员扩大到群众,从群众中推荐了一名带富能力强、群众口碑好的村纪检监察员初步人选,在第四次群众测评时以高票通过。三是考察审核关。村党支部将群众测评通过的预备人选及时报乡镇(街道)党(工)委审核,乡镇(街道)派出工作组对预备人选进行专题考察,通过座谈、测评等方式全面了解预备人选的德、能、廉等各方面的情况,最后召开党委(党工委)会议研究确定正式人选并下文任命,从而使一批办事公道、为人正直、群众口碑好、威望高的党员群众走上了村级纪检监察员的岗位。

  二、切实履行职责,当好“四员”。各乡镇(街道)纪委依据有关规定,赋予了村级纪检监察员8项权利职责,并明确规定村级纪检监察员参加村党组织、村委会、党员代表和村民议事会等各项会议。一是当好“政策宣传员”。村级纪检监察员上任后,利用田间地头、茶余饭后宣传党的基本路线、方针、政策,组织党员学习党风、党纪的相关规定,宣传农村现行的法律法规,特别是社会主义新农村建设、市场经济知识、党的支农惠农政策,使党员群众对党在农村的各项方针政策有了全面系统的了解。茅坪乡兴旺村纪检监察员利用自己熟悉电脑的优势,利用农村党员干部远程教育平台宣传党在农村的各种优惠政策。二是当好“纠纷调解员”。村纪检监察员充分发挥自身优势,积极协助村“两委”处理本村发生的苗头性、倾向性问题,特别是事关村级廉政、村务公开、项目实施等群众敏感的问题,确保将问题化解在萌芽状态,化解在基层。白羊乡三湾塘村纪检监察员经常走寨入户,了解群众需求,排查矛盾隐患,仅今年上半年就走访群众650余户次,化解矛盾隐患4起。今年以来,全县村级纪检监察员共排查各类矛盾纠纷145起,成功调解138起,及时报告重大问题、纠正违规问题12起,确保了基层稳定和谐。三是当好“三务监督员”。村纪检监察员重点负责对党务、村务、财务等方面内容、方式、实效和程序进行监督。特别是重点围绕国家农村补贴、新型农村合作医疗、义务教育“两免一补”等落实情况进行监督;对村党组织的工作目标、决策内容和程序、发展党员、党费收缴、民主评议党员等情况进行监督;对履行办事程序、农村集体资产(资源)处置、“一事一议”和筹资筹劳、宅基地审批、计划生育管理、低保户和特困户及优抚救济救灾对象报批等情况进行监督。大安乡庆口村纪检监察员认真履职,督查村委会对粮食直补和村级财务等按月进行审核公示,受到了群众好评。据统计,自试行村纪检监察员制度以来,全县村纪检监察员共对群众有疑问的78笔村级账目进行了审核公示,涉及资金250余万元,消除了干群之间的隔阂。四是当好“信息传递员”。村纪检监察员利用联系群众紧密的优势,主动深入群众,积极收集本村干部作风、信访维稳、村民需求、廉政建设等方面的信息,并及时向乡镇(街道)纪委反映,提供案件线索,协助案件调查。召市镇前卫村纪检监察员根据走访调查掌握到的情况,及时向镇纪委反映村干部存在的违纪行为,并协助召市镇纪检联络站查办案件,使违纪党员干部受到了惩处。

  三、着眼形成长效,健全“五制”。一是垂直管理制。村纪检监察员接受村党支部和乡纪委的双重领导,负责向乡镇(街道)纪委报告工作。乡镇(街道)纪委对村纪检监察员实行职务和业务垂直管理,没有乡镇(街道)纪委的建议,不能对村纪检监察员免职。对不能胜任工作、履行职责不到位、工作成效不明显的,由乡镇(街道)纪委负责按程序予以调整。二是每月例会制。乡镇(街道)每月由主要领导召开一次村纪检监察员工作例会,汇报前段工作开展情况,安排布置下段工作。三是定期学习制。为提高村纪检监察员的业务能力和综合素养,乡镇(街道)纪委定期组织专题学习,不仅学习上级精神和法律法规,还结合村情实际进行研讨,制定相关政策。四是绩效考核制。对村纪检监察员的考核按“双百分”制进行,即个人百分制考核和村百分制考核。其中工作任务占60分,日常履职占10分,出勤管理占30分。考核工作由乡镇(街道)党(工)委组织实施,日常履职由村党支部负责考核登记,出勤管理和工作任务完成情况由乡镇(街道)纪委负责进行,并按得分情况核算年终报酬。凡得分在90分以上的给予一定奖励,得分在60分以下的实行一票否决,所在村不得评优评先。五是民主测评制。为提高村纪检监察员的工作责任心,每年年底由乡镇(街道)纪委组织全村党员和村民代表采取个人座谈与无记名投票相结合的方式,对村纪检监察员履职情况进行民主测评,凡满意率达不到70%的予以辞退。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT