桃源质监计量所:“三零”服务亮形象

时间:2011-08-26 15:21:20
字体:【
打印 复制链接

  在窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动中,常德市桃源县质量技术监督管理局计量所向辖区内企业、群众发放“计量便民服务卡”,大力推行“三零”服务,有力促进了干部作风转变和队伍形象提升。

  精心设计卡片,推行“零距离”服务。按照分片分块的原则,把计量服务工作人员的联系方式、服务范围、承诺事项、效能监督电话印制在“计量便民服务卡”上,发放给辖区内的18家企业、500多家个体经营户、4000多名群众,方便咨询业务,举报投诉。截止7月底,累计发放服务卡6000多张,接听企业、群众来电话800多人次。同时,以服务卡为纽带,实行干部与企业、群众分片结对,组织定期交心谈心,征求意见建议,拉近干群距离,实现计量工作的靠前服务,“零距离”服务。

  健全受理机制,推行“零推诿”服务。建立来信来访登记管理制度,对群众来电来访,记录在册,由单位效能监督室统一管理。推行受理投诉“5+2+2”工作机制,即业务咨询5分钟内给予答复,电话投诉2小时赶到现场,2天内处理到位。建立一周一检查、一查一通报、一问题一处理的常态化督察机制和电话定期回访长效机制,对受理投诉不及时或相互推诿的,一经查实,采取扣发补助、停职反醒、通报批评等形式进行严厉惩处。3月份以来,共受理企业、群众咨询、投诉1300多起,问题当场解决率达到95%以上,问题积压率仅为0.013%,群众满意率达99%以上。

  量化工作考核,推行“零差错” 服务。通过自评和互评相结合、领导评和群众评相结合的方式,对工作开展量化考核。向企业、群众发放计量工作便民服务满意度调查表,对片区工作人员的服务态度、服务质量实行打分测评,局效能监督室结合群众评议情况,召开半年和年终工作考评会,计量工作人员就半年或全年工作进行自我评分和相互评分。局党委召开班子会,结合效能监督室平时掌握的情况,群众测评、自评、互评得分情况,实行综合打分,对工作“零差错”,综合得分在90分以上的,优先考虑评优评先,并作为提拔重用的后备对象。在半年工作测评中,15名计量工作人员“零差错”工作率达到100%,群众测评平均得分达到98.9分。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT