洞口政务中心:"六载体"促推为民服务创先争优

时间:2011-08-26 15:14:28
字体:【
打印 复制链接

  为进一步提升政务服务工作水平,切实改进干部作风,提高行政效能,提升服务质量,洞口县政务服务中心结合工作实际,精心设计了“六大载体”,促推“为服务创先争优”活动。

  一是开展“党员亮身份”活动。中心设立党员岗位牌,党员佩戴党徽,挂牌亮证上岗。每一个季度评选一次红旗窗口、党员先锋岗、服务明星。同时,制作规范的《窗口办事指南》,公开办事程序、条件和收费项目、标准,亮明窗口职能,亮出共产党员身份和工作职责,强化自我约束,接受群众监督。

  二是开展“政务公开优质服务百日竞赛”活动。结合开展学习型党组织创建活动,切实加强窗口工作人员的理论、业务培训工作,在组织党员和全体窗口工作人员自学的基础上,实行“一月一业务培训”、“一季一业务考试”制度,全面提升窗口工作人员的综合素质和服务水平。在全县窗口服务工作中,继续开展以“笑脸向、起身迎、主动问、一口答、马上办”为主要内容的优质服务百日竞赛活动,计划今年9月进行“政务公开优质服务单位”和“优质服务岗位标兵”评比活动,以进一步促进全县各政务服务窗口开展好优质服务、微笑服务、“零差错”服务。

  三是开展“树标杆、争一流、夺红旗”竞赛活动。认真对照“五个好”党组织、“五带头”共产党员标准,开展好全县窗口服务单位“树标杆、争一流、夺红旗”竞赛活动。严格执行“指纹考勤、正点上下班”制度、领导政务大厅坐班制和窗口管理“跟踪巡查”制度。执行好首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等政府政务公开和政务服务工作制度。在中心、各分中心、乡镇便民服务中心,每季度一次开展好“红旗窗口”、“红旗分中心(乡镇便民服务中心)”、“服务明星”的评比活动,选树一批业绩突出、群众认可的先进集体和优秀个人,在全县窗口单位的政务服务工作中树立标杆,使大家学有榜样、赶有目标。

  四是开展“承诺述职”活动。中心党组依据工作目标和措施,结合学习实践活动整改落实后续工作,围绕为群众解难题、办实事、办好事。中心党员干部立足个人岗位职责,进行公开承诺,依据承诺事项,制定落实计划,自觉履职践诺。公开亮出承诺,接受群众监督。中心党组和党员的承诺述职活动一年进行一次。

  五是开展窗口“为办事群众服务、中心为窗口服务”活动。采取中心党组为窗口工作人员送生日祝福、每周三组织中心管理层工作人员为政务大厅搞卫生、节假日组织窗口工作人员搞联谊等活动,实行科学化、人性化管理,尽力减轻窗口服务一线工作人员的工作压力,增强中心党组的凝聚力和向心力。进一步创新和完善中心的全程代办各项政策和制度,开展好对全县重点建设项目、招商引资项目和新建工业项目的全程代办工作,全力打造“绿色通道”。组织开展好全县规模以上工业“一单式”收费工作,规范企业收费行为,进一步优化经济发展环境。继续为群众群体性“办事难”问题开展联合审批和并联审批工作。搞好政务(办事)公开示范点工作,抓好乡镇便民服务中心建设,健全和完善政务公开各项制度,进一步规范分中心、乡镇便民服务中心政务服务行为,全面提升人民群众对政府工作的满意度。

  六是开展“领导点评和群众评议”活动。结合中心窗口工作“一月一讲评、一季一考核通报”和党组、党员承诺述职活动,开展中心党组书记对班子成员、中心支部书记对中心党员兑现承诺情况进行实事求是的点评,并以工作通报的形式公开点评考核结果。群众评议采取填写由办事群众填写《服务评价卡》、召开评议座谈会等形式进行,组织党员、办事群众对党组和党员在创先争优活动中政务服务、履行承诺情况进行评议,并广泛征求意见建议。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT