洪江市“三化”活动突出为民服务

时间:2011-08-26 15:13:44
字体:【
打印 复制链接

  在创先争优活动中,洪江市紧紧围绕为民服务这一宗旨,以开展“三化”(形象亮化、服务优化、考核量化)活动为载体,进一步提升了窗口行业服务水平和服务质量,树立了窗口单位和服务行业良好形象,突出了创先争优活动为民服务主题。

  (一)注重形象亮化,让创先争优有“形”

  该市结合“三亮”,帮助引导党员树立进取意识和责任意识,激发窗口单位和服务行业党组织和党员为民服务创先争优内在动力。一是倡导党员“亮职责”。通过设立电子显示屏、展板、台签,开设服务网站,发放便民服务手册、卡片等形式,对服务窗口的工作职责、履职要求、工作时限等进行公开,方便群众前来办理各项业务。市人社局通过悬挂横幅、制作政策宣传橱窗、在人社局电子政务平台设置专栏、编发服务宣传册、制作标牌等措施,方便了办事群众。二是倡导党员“亮身份”。通过佩戴党徽、工作牌、服务卡、设立党员公示栏等形式,将服务人员的姓名、职务等信息进行公开。进一步增强了党员意识,强化了自我约束。该市工商局通过规范的着装,醒目的工作牌,闪亮的党徽,亲切的问候,展现出了全新的形象。三是倡导党员“亮承诺”。窗口单位和服务行业党组织和党员结合本单位行业特征和岗位实际,作出了“服务方式零距离”、“服务受理零推诿”等承诺,采取公示栏集中公开、网络平台广泛公开等形式,把单位和个人服务承诺、完成时限和兑现情况公开,自觉接受广大服务对象和人民群众的监督。

  (二)推行服务优化,让创先争优有“情”

  该市在开展窗口优化服务中注重“融情”,将活动的出发点和落脚点放在让服务对象和人民群众满意上。一是素质提升,让工作满怀激情。广泛开展各种以“比技能、比服务、比业绩”为主要内容的主题活动,并结合党性教育等活动载体,教育引导党员当表率、树标杆,加强党员干部和从业人员的理想信念、群众观念、廉洁自律和职业道德教育,不断增强工作积极性,在本职岗位上创一流业绩。二是优质服务,对群众满怀真情。该市服务窗口行业始终把人民群众的利益放在首位,急群众之所急,想群众之所想,积极推广全程代办服务、上门服务、提前预约服务、委托服务、延时服务、服务回访等模式,真心为人民群众服好务。铁山乡卫生院在夏季疾病高发季节,主动上门为敬老院孤寡老人进行义务巡诊,让老人们感受到了党和政府的关怀。三是创新方法,让工作更尊重实情。围绕更好的服务人民群众这一主题,根据各自岗位特点和本地实际,各部门不断探索工作新方法、新模式,扫除服务盲点,实现人民群众更满意目标。如市国土资源局,根据安江城区及其周边人口密集,建设项目较多等情况,通过整合安江及周边乡镇国土所成立安江办事处,方便了周边群众办事,提高了业务办理效率。

  (三)实施考核量化,让创先争优有“效”

  该市以“群众评议”为抓手,采取“绩效考评、群众测评和意见征评”的“三评”方法,定期开展窗口单位和服务行业创先争优活动进行量化考核。一是开展绩效考评。制定了绩效考核评价办法,对窗口服务单位执行能力、效率业绩和服务质量等方面作出考评。各单位也相应探索建立了月考、季评、年表彰的考核评价机制,并与“我身边的共产党员推荐”等活动紧密结合,形成了党组织月比标兵、季评明星、年树典型的生动局面,在“七一”表彰大会上,地税局杨东友、质监局夏卫平、卫生局曹务江等全市优秀共产党员受到公开表彰。二是开展群众测评。切实把群众评议作为量化考核的重要内容,通过发放测评表、召开评议会等形式,让服务对象能及时、简便地对服务质量进行评价。司法局纪检监察室对当事人进行抽样上门了解或电话征询,了解群众对接待人员服务态度、工作质量的满意度,将群众满意率作为对工作人员考核的一项重要指标。三是开展意见征评。采取邀请“两代表一委员”评议、发放征求意见函、设置意见箱、开展服务满意度调查等灵活多样的方式,同时邀请离退休干部和社会群众组建了3个窗口服务单位社会督查队,广泛征求服务对象和人民群众的意见,并及时进行梳理和反馈,有效加强了对窗口服务单位党组织和党员服务人民群众的监督。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT