持之以恒地奔跑在创先争优的征程上

[来源:湖南日报]时间:2011-08-26 10:39:04
字体:【
打印 复制链接

永定区熊壁岩村的老人见到郭树人格外亲。张志诚 摄    

    本报记者 孙敏坚 通讯员 刘也

    “我没有别的爱好,就是喜欢工作。一个人活长活短都是活,但要活得有质量。多做点事,大不了就是少活几年嘛。”当身边的工作人员劝郭树人注意休息时,这位省委组织部的副部长总是这么回答。

    近40年来,他从下乡知青成长为正厅级领导干部,始终保持着自加压力、负重前行、拼命工作、争创一流的奋斗精神,赢得了组织和群众的高度评价。

    这些年,郭树人由张家界市委副书记调任省委统战部副部长、省工商联党组书记,后来又担任省委组织部副部长。他一如既往地保持着创先进、争优秀的精气神,老典型老在创造新传奇,老在谱写新篇章。

    今年7月1日,在北京人民大会堂举行的庆祝中国共产党成立90周年大会上,胸戴大红花的郭树人走上主席台,从中央领导手中接过了金光闪闪的“全国优秀党务工作者”奖章。

     不管什么工作,不创一流不罢休,这是他几十年来从不改变的追求和坚守

    当知青时,他是全省知青的先进典型;

    任张家界市委组织部副部长兼市劳动人事局局长时,被评为“全省优秀共产党员”;

    任张家界永定区委书记时,被授予“全国百名优秀县(市)委书记”称号;

    任张家界市委常委、组织部部长时,被评为“全省优秀领导干部”,并被树为全省“组织部长的榜样”,全国组织部长会议号召向他学习,中组部摄制《组织部长郭树人》电教片作为全国“三讲”教育教材;

    任张家界市委副书记时,被评为“全国十大扶贫状元” ,被省委授予“艰苦奋斗、廉洁为民优秀领导干部”称号;

    任省委统战部副部长、省工商联党组书记时,被省委、省政府授予“勤政廉政、富民强省优秀领导干部”称号。

    他4次荣立一等功,今年又被评为“全国优秀党务工作者”和“省直机关模范共产党员”、“省直单位模范职工”。

    “他干什么就能干好什么,参加工作近40年,一步一个脚印走过来,在每个岗位都干出了一流业绩。”熟悉他的同事这样说。

    “他憨厚踏实,不论在哪儿,都是全身心投入工作。是一块金子,在哪里都闪光。”了解他的领导这样评价。

    参加工作以来,争创一流是郭树人从不改变的追求和坚守。这驱使他持之以恒地把创先争优作为一种理念融入思想,作为一种动力融入工作,作为一种追求融入人生。

    下乡当知青时,就是凭着一股“要做就做第一”的拼劲、钻劲、狠劲,一个不知节气、不谙农事的小伙子很快成了扶犁掌耙样样在行的农活好把式。让乡亲们“刮目相看”的郭树人,不仅入了党,当了生产队长、大队党支部书记,还成了远近闻名的先进典型。

    郭树人深知,不创新就不可能创造一流的业绩。在他看来,工作没有创新,就是退了步。1995年,他担任张家界市委组织部部长后,就确定了“创实绩、上台阶、进前列、创一流”的目标,在组织工作实践中孜孜不倦地探索创新:

    ——按照市委的要求,他大力推行干部人事制度改革,推行“领导干部公开选拔、中层干部公开竞争、一般干部公开选调”,制定了《领导干部能上能下暂行规定》、《市管干部诫勉谈话规定》、《一个岗位推荐、考察两个以上人选的实施意见》等多个文件,探索建立竞争激励、能上能下、干部交流、监督约束、动态选用等5大机制。

    ——在干部的培养教育上,探索了抓外挂增长见识、抓下派基层补课、抓交流多岗锻炼、抓压担磨炼意志、抓培训充实提高、抓监督从严要求的“六抓”培养措施。

    ——根据张家界市旅游大发展的需要,他提出把“旅游窗口行业”作为基层党建工作的重点领域,按照“班子好、队伍好、服务好、效益好”的目标加强旅游窗口行业党建工作,打造成为全省乃至全国都颇有影响的党建工作品牌。

    ……

    他调走后,大家盘点他的工作,发现几年时间,全市组织部门先后有20多项工作在全省和全国介绍过经验。

    2003年11月,郭树人由张家界市委副书记调任省工商联党组书记。有人私下议论,这是从“热门”调到了“冷门”,但郭树人不这样想。他说:“事在人为,有作为才有地位,不是中心要服务中心,缺乏手段能创造手段,没有平台可搭建平台。”

    如何发挥好工商联的桥梁纽带作用,为促进“两个健康”(非公经济健康发展、非公经济人士健康成长)作出新的贡献,是郭树人思考得最多的问题。他积极建言献策,争取省委、省政府及有关部门的重视和支持,授予了工商联参与非公有制企业党建工作等6项新的职能,创造了依托党委统战部、工商联党组织开展非公有制企业党建工作的“湖南模式”。

    2006年,他积极倡导和组织全省工商联会员和民营企业开展“‘一帮一、手牵手’万名民营企业家回乡参与新农村建设光彩大行动”,大力推动由省委统战部、省工商联、省光彩会联合开展的“万企联村、共同发展”活动,创造了村企对接促进城乡统筹发展、村企党组织结对探索构建基层党组织互帮互助机制的新经验。

    他撰写的《做好新时期工商联工作的若干思考和体会》等8篇系列文章在《人民政协报》刊发后,中央统战部向全国统战系统推介,并作为了全国工商联会长、书记培训班辅导教材。

    凭着这种事事创先进、时时争优秀的奋斗精神,他带领工商联党组一班人把工作干得风生水起,受到省委、省政府充分肯定,郭树人多次在中央统战部、全国工商联召开的会议上介绍经验,被中央统战部授予“中国光彩事业组织奖”,还到中央统战部机关作了保持共产党员先进性的事迹报告。

    2008年上半年,郭树人调任省委组织部副部长后,一如既往地保持着奋发进取的激情。他总是告诫自己,对待党的事业就要勇于争先,绝对不满足于过得去、能应付、一般化。他分管的基层党建、国有企业领导班子建设、办公室等工作,都在抓落实、见实效、出特色、创品牌上开创了新局面。

    为了始终比别人快一步、高一筹,他总是利用点滴时间,如饥似渴地学习“充电”。中央出台新的政策法规,他都会认真研读;各地有什么创新举措,他都会虚心学习。很多政策要求、文件精神,他都熟记于心,信手拈来,真正做到了干一行,钻一行,精一行。2008年,在学习实践活动即将全面启动之际,国庆长假里,他在办公室7天,潜心研读中央规定的必读书目和全国试点单位的做法,写下了3大本数百页的笔记。

    作为省委学习实践活动办主任,郭树人亲自谋划的“三访三为民(访矛盾多发地,安民心;访返乡务工人员,听民声;访特困单位和家庭,帮民困)”、“两代表一委员”咨询评议、“十万党员干部联系帮扶返乡农民工”等特色活动得到省委充分肯定,被中央学习实践办专题推介。

    全省创先争优活动启动后,郭树人又担任了活动办主任。他继续保持自加压力、拼搏奋进的精神状态,组织大家对公开承诺、领导点评、群众评议等推进方式进行深入研究,在全国率先出台具体的操作性文件;率先提出在窗口服务行业开展“三亮三创三评”活动;率先探索推行“一会四评”(召开讲评会,开展个人自评、党员互评、领导点评、群众测评);率先组织开展“我身边的优秀共产党员”群众推荐活动。全省整个活动呈现出扎实开展、健康进行、载体生动、氛围浓厚、特色鲜明的良好局面。

    这几年,中央领导同志对湖南的学习实践活动和创先争优活动多次作出重要批示予以肯定,中央学习实践活动办和创先争优活动办的《简报》多次推介湖南做法,多个全国性的现场交流会、座谈会在湖南召开。中央巡回检查组称赞湖南的学习实践活动“抓得紧、抓得实、抓得新,有创意、有特色、有成效。”

 1 2 3 4 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT