一流服务惠民生 创先争优促和谐

时间:2011-08-25 14:50:14
字体:【
打印 复制链接

  在创先争优活动中,怀化市鹤城区积极引导窗口单位和服务行业以创建服务型党组织为着力点,致力深入基层问民需,亮出身份树形象,创新方式优服务,健全机制求长效,做到服务程序更明、效率更高、质量更优、形象更好,不断提升公共服务水平,使创先争优的成效落实到每一个窗口单位和服务行业上。

  深入基层问民需。结合全区广泛开展的“千名干部下基层‘问民意、帮发展、促和谐’”活动,围绕构建党员联系群众服务体系,在全区窗口单位和服务行业开展了党员进百家活动,组织党员干部深入基层、进村组、到社区、下企业,走街串户开展民情调查。坚持“四必访、四摸清”原则,即“村两委班子、社区成员必访,摸清村、社区班子工作情况;重点专业户、示范户必访,摸清乡村、社区经济发展思路;老党员、老干部必访,摸清对党组织的意见建议;重点上访户、困难户必访,摸清发展稳定中存在的问题”,通过面对面听取群众意见,掌握第一手情况,做到知民情、解民意、体民忧。同时,结合创先争优“五联系”制度的落实,采取一帮一、多帮一或一帮几等形式,与被走访困难家庭和群众结成帮扶对子,经常性开展致富技术帮带、思想教育帮带、政策法律帮带,想群众之所想、急群众之所急,办群众之所需,扎扎实实办成了一批改善民生、群众受益的好事实事。如区检察院开展检察工作进社区、进企业、进学校,领导干部联乡、联村、联农户为主要内容的“三进三联”活动,架起检察机关与人民群众联系的桥梁。活动中,各窗口单位和服务行业共派出党员干部2万余人次,走访群众10万余人次,收集意见建议843条,解决问题498个,化解矛盾纠纷800多起,慰问困难群众600余人,结对帮扶1048对。

  亮出身份树形象。广泛开展“佩戴党徽争先锋”活动,全区窗口单位和服务行业实行工作人员“统一挂牌亮证,统一文明用语,统一服务举止”的服务模式,采取佩戴党徽、胸卡,摆放台签、工作牌等方式,将服务人员的姓名、职务、工作职责等信息在明显位置公开出来,进一步明确各自岗位职责,对照职责抓落实,履职尽责当先锋。广泛推行党员挂牌活动,对择优评选出来的“党员先锋岗”、“文明服务示范窗口”实行挂牌服务。目前,全区窗口单位和服务行业共挂出了1000余个“党员先锋岗”和200余个“文明服务示范窗口”。广泛引导全区窗口单位和服务行业党组织、党员围绕服务基层、服务群众、提速增效、转变作风等方面作出公开承诺,并把单位和个人服务承诺、服务举措、完成时限和践诺情况建好台账,通过公开栏、图板、电子显示屏、承诺践诺情况登记簿等形式向社会动态公开。如区人力资源和社会保障局在工作中积极践行“认真接听每一个电话、热情接待每一个来访者、耐心答复每一项政策、妥善处理每一件小事情”的“四个一” 服务承诺,得到广大服务对象的好评。今年,全区窗口单位和服务行业紧紧围绕群众需求,承诺各类便民利民惠民事项5000余项,办结率达到80%以上,产生了良好的社会反响。

  创新方式优服务。积极引导全区窗口单位和服务行业提高干部职工素质,创新服务方式方法,优化服务环境和办事程序,不断提高服务群众水平。大力推行“一站式”服务,各窗口单位和乡镇、街道、社区大都建立了一站式服务大厅,电脑、空调、传真机、打印机等设施一应俱全,初步实现办公设备的现代化,管理信息的自动化、数据化,劳动就业、民政低保、治安、计生、卫生、家政等20多个服务项目实现一站式办理。大力推行“一线工作法”, 干部工作在一线,情况掌握在一线、问题解决在一线、措施落实在一线,创新体现在一线,成效检验在一线。如区人力资源和社会保障局大力实施“基金征缴在一线,政策宣传在一线,处理问题和协调矛盾在一线”的“一线工作法”,通过走进企业、走进社区、走进农村入户服务,为广大服务对象提供了更加便捷的服务。大力推行“错时上下班制”, 即采取节假日值班、错时上班、服务代理。全区44个城市社区每天除正常工作时间以外,下午下班后至晚上12点和节假日轮流值班,做好群众申请事项的承办、答复和办理结果记录。大力推行“阳光”服务,公开办事条件、程序等相关内容,确保服务公开透明、操作规范、公平公正。如区民政局通过加强组织领导、业务培训、工作规范和责任追究,确保了以城乡低保对象、农村五保对象为主要内容的社会救助“阳光行动”阳光运作,切实维护了困难群众的基本权益。

  健全机制求长效。创建“党员先锋岗”、“文明服务示范窗口”。出台了《鹤城区窗口单位和服务行业创建“党员先锋岗”和“文明服务示范窗口”活动实施细则》,每季度末进行一次评比,凡达到“零距离”、“零时限”、“零投诉”的,由党员申请、党支部推荐、群众测评、单位(主管单位)党(委)组研究考评确定为“党员先锋岗”或“文明服务示范窗口”,给予表彰奖励,通过先锋岗和示范窗口带动整体服务质量的提升,全区上下形成了比学习、比工作、比服务、比贡献的浓厚氛围。评选十星“岗位明星”。制定了《岗位明星评比方案》,设定学习星、敬业星、创新星、服务星、形象星、佳绩星、奉献星、示范星、进取星、帮带星等“十星”,每季度开展一次评选,在单位全体干部职工大会上予以授牌,并在荣誉栏上进行公示,将创先争优范围由党员扩大到全体干部职工中。活动开展以来,共评选表彰十星“岗位明星”320余人。严格执行《党员干部工作作风巡查制度》。区创先争优办联合区纪委、区委组织部等部门组建15个工作作风巡查组,定期不定期对各单位在岗在位、值班值勤、工作完成、联系群众等情况进行督查,对巡查中发现的问题,及时督促相关单位或个人限时纠正;对因工作作风不实造成损失或责任事故的,严肃追究相关责任人责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT