靖州县实行“六种扶贫模式” 助推创先争优

时间:2011-08-23 15:17:09
字体:【
打印 复制链接

  靖州县在创先争优活动中,结合扶贫工作和贫困村贫困户的具体情况和特点,积极探索并实行针对性强、效果明显的六种帮扶模式,取得较好的扶贫效果。今年来,该县贫困村面貌发生较大变化,1023户人实现了脱贫目标,占帮扶对象户数58%,推动了创先争优活动深入开展。

  一是思想帮扶。通过积极与贫困户谈心交心,沟通感情,转变贫困户因长期贫困而形成的消极畏难情绪和等靠思想,树立致富为荣贫穷可耻的观念,积极发展种植业、养殖业或外出务工达到脱贫致富。

  二是基础帮扶。重视贫困村的道路、水利、农田等基础设施建设,今年总投入800多万元完善相关基础设施的建设,为贫困村和贫困户脱贫夯实了基础。

  三是科技帮扶。全县举办系列种养技术培训班100多期、培训贫困户劳动力1.1万多人次、印发各种资料3万多份,着力提高了贫困户的科技种养水平。同时,赠送大批耕牛、农作物种苗、化肥、农药等生产资料,既送技术又送资金,成效显著。

  四是产业帮扶。充分利用特色农业优势,引导贫困户大力发展特色农业增加收入。该县纪委等单位扶持新厂镇和平村发展油茶产业,去年全村油茶收入超过70万元,比上年增长3倍,贫困户单是油茶收入人均2000元。该县农业综合开发办扶持太阳坪乡太阳坪村11户贫困户种植水果,户均增收4000元。

  五是就业帮扶。全县举办技能培训班93期4123人次,组织劳务输出2537人,大大增加了贫困户的收入。金大地实业有限公司帮扶新厂镇冲嫩、地交两村,并招收该两村23名贫困村民到公司工作,每人每年增收2.4万元以上。帮扶联村企业和帮扶单位先后在云新厂村、高坡村、宝江村、新寨村、朝阳村帮扶、招收200多名贫困户子女入厂就业,每人每月增收1500至2000元。

  六是政策帮扶。对全县特贫户,加大社会保障的力度。全县80多个贫困村符合条件的特家庭已全部纳入最低生活保障。1202户贫困户全部参加了农村合作医疗,解决了就医难问题。对无劳动能力的低保户、残疾户、孤儿,全部落实救济政策,创先争优活动给广大群众带来了实惠。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT