双峰县卫生局创先争优突出“三个特色”

时间:2011-08-23 11:27:12
字体:【
打印 复制链接

  创先争优活动开展以来,双峰县卫生局党委高度重视,切实把活动内容与卫生工作实际结合起来,以“提高技术服务水平,规范医德医风行为,打造群众满意卫生”为目标,开展“三亮三创三评”活动,充分发挥全县卫生系统各支部和全体党员争先创优的作用,在广大医护人员积极参与下,切实实现推进医改、服务百姓的宗旨。

  联系卫生工作实际,创新医疗服务举措,突出专业特色。

  按照卫生部关于开展“三好一满意”活动以及卫生厅落实“十项便民惠民措施”的要求,县卫生局在全系统开展预约门诊、优化门急诊环境和流程、优质护理服务、创优质服务示范窗口、惠民服务先锋行等活动。县人民医院开展了“打造‘六好’服务窗口,争当优质服务标兵”的评比活动,从文明服务、规范服务、优质服务、环境设施、工作秩序、医德医风六个方面来要求服务窗口工作人员,一个人的服务好坏与整个窗口的月奖金挂勾,一个窗口就是一个整体,提高了工作人员的工作热情和集体感,打造一张张优质服务的靓丽名片。杏子铺中心卫生院推出多项举措优化服务。该院与市中心卫生院建立了临床指导对口支援合作关系,每周六均有儿科、心血管内科、妇产科等专家前来坐诊和巡房,让辖区百姓在家门口就能享受市里专家开的健康处方;同时聘请2名上级医院资深院长、护士长前来规范医院管理、明确操作流程、进行业务指导,医疗业务水平大幅度上升,新增了3个科室和10多种二、三类手术;为使患者更方便的看病就医,医院将门诊和住院分开,将接诊、收费、新农合兑付等服务性窗口全部前移至一楼,投资30多万元对病房进行现代化升级改造和新建生活功能楼,食堂、开水房、煎药房、洗衣机等服务设施一应俱全,患者可以享受洗衣、煎药等免费服务。在医院每月开展一次的患者满意度调查,6月份的患者满意度达到92%。

  结合医风医德建设,加大群众监督力度,突出服务特色。

      结合市医德医风建设年活动,县卫生局制定了详尽的《双峰县卫生系统医德医风建设年活动实施方案》,在网站上开辟专栏,大力宣传,营造氛围。同进要求各医院通过聘请医德医风社会监督员,设置举报投诉箱及举报投诉电话,发放调查问卷,开展出院病人回访等措施,及时了解病友及家属的意见和合理化建议,及时处理各种投诉,进一步提高医院窗口工作人员的职业道德和服务水平。7月份,在县人民医院召开的社会监督员座谈会中,一社会监督员的在医院住院,他对医院的服务态度发出了由衷的赞叹,说护士们对病人比亲人还好,大热天为病人翻身擦澡,换衣服,料理大小便,轻言细语,特别是没有陪人的病人很需要这样的护理。全县卫生系统的医风医德大为好转,今年1~6月份,全县各医院院共收到患者感谢信32封,退还红包65个,金额达32800元。

  注重树立优秀典型,坚持身边典型引路,突出榜样特色。

      在创先争优活动中注重发现挖掘典型,走出一条“培育典型、发现典型、宣传典型、拓展典型”的新路子。为开辟培育先进典型的“土壤”,该局广开渠道,在各医疗卫生单位设立“党员示范岗”,多次组织全县性的护理操作等业务竞赛活动,并结合当前卫生工作,开展“三好一满意”主题活动,给各医务人员提供了干事谋业的平台。在发现典型上,要求各单位每月定期报送信息,每季度开展群众满意度调查,并举办“我身边的优秀共产党员”主题演讲比赛等方式挖掘典型材料,局主要领导也深入基层一线调查走访,掌握突出典型的情况。对捕捉到的“闪光点”,该局设立了“医护风采”的网站专栏,编发了20期简报,及时向上级部门报送信息,并在省市县各种媒休上大力宣传。“一花引来百花开”,身边的典型激发了广大医务工作者学先进、赶先进、当先进的热情,有效促进了创先争优活动的深入开展。在一年多的活动中,该县卫生系统陆续涌现出全国优秀乡镇卫生院院长、全省优秀乡村医生、全省优秀共产党员、市县卫生系统“十佳医生”、“十佳护士”等各类先进典型70多人次。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT