“大姐”书记在慰问路上殉职

[来源:湖南在线—三湘都市报]时间:2011-08-04 15:25:51
字体:【
打印 复制链接

  “妈妈,你说过等我考完驾照要坐我开的车,现在我的驾照快考完了,你人呢?”“陈书记,你怎么就这么匆忙地离开了?”7月30日,在中建五局举行的陈超英同志先进事迹报告会上,声声呼唤,让现场所有人都留下了伤心的泪水。

  6月13日,被几千名同事、朋友亲切地称为“大姐”的中建五局党委副书记陈超英,在慰问员工家属返程途中发生车祸,不幸因公殉职,时年53岁。

  陈超英经常说,她总是觉得时间过得快、不够用。在陈超英手下工作多年的土木公司党群工作部的王晖回忆,从2003年以来,陈超英没有休过一天年休假,更没有休过一次探亲假。陈超英自己的家在长沙城北,单位在城南。为了不耽误工作,她干脆把四季的换洗衣服放在单位,办公室里的日常生活用品一应俱全,出差随时可以走。她殉职后,公司人力资源部门做了个统计,发现她每年平均200多天都在施工一线。

  中建五局党委书记周勇在纪念陈超英的文章中写道:“至今我没弄明白,超英同志是用什么存储系统,把领导、员工、离退休老同志的生日等生活大事记得那么清楚。”每逢传统佳节,或是哪位职工生日,人们收到的第一个信息准是陈超英发来的祝福。每逢职工有难事,第一个到场处理的也总会是她。许多离退休老同志说,超英就像亲闺女。陈超英的心中,装着一本职工和离退休人员的花名册。500多名离退休职工没有她不认识的,1000余在职职工没有她不了解的。她经常走访慰问职工和离退休人员家庭,殉职前几小时还在职工家里慰问。

  ■记者 胡抒雯

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT