湖南湘电集团等7家"全国先进基层党组织"授牌

[来源:华声在线]时间:2011-07-28 16:29:48
字体:【
打印 复制链接

 7月27日,郭树人给长沙市中联重工科技发展股份有限公司党委送牌现场。沈田 摄

  华声在线(记者 沈田 实习生 周任)7月27日,湖南部分单位荣获“全国先进基层党组织”称号,省委组织部副部长、省委创先争优活动领导小组办公室主任郭树人一行前往其中7家单位举行送牌仪式。分别是:湖南省防汛抗旱指挥部办公室党支部、长沙市中联重工科技发展股份有限公司党委、长沙市黄花机场公司党委、开源集团党委、长沙理工大学、南车株洲电力机车研究所有限公司党委、湘电集团有限公司党委。此次获奖单位的基层党组织在其各个行业中起到先锋表率的作用,得到了省委领导的高度评价。

  湖南省防汛抗旱指挥部办公室党支部是此次送牌仪式的首家获奖单位,这是一群长年战斗在防汛抗旱岗位上的幕后英雄、一个助推湖南“四化两型”社会建设的和谐团队,他们只有22人,其中有19名中共党员;在湖南这个全国防汛抗旱任务最重的省份之一,面对着洪旱灾害的频繁发生,他们日日夜夜坚守在自己的岗位,坚持防汛抗旱并举。他们努力打造一流的组织机构,一流的技术装备,一流的人才队伍,一流的服务质量,只为保护人民的生命财产安全不受灾害的侵犯。

  而在长沙中联重工科技发展股份有限公司,他们已经形成了一种共识,那就是人才是第一生产力,抓党建,关键是人的建设,关键在领导班子,根基在基层党组织。正因有了这一共识,2010年,公司销售收入突破500亿元大关,利税近80亿,全球工程机械排名第八,中国机械工业排名第五位。“个人价值源于企业,企业价值源于社会”,这是中联重科的价值理念,也正因这种理念,让公司与员工紧密联系在了一起。当遇到冰雪,地震等灾害时,以党员为骨干组成的中联重科救援队总是在第一时间奔赴灾区,夜以继日连续奋战,全面完成各项任务!

  作为湖南省的重要窗口,长沙黄花国际机场深知自己担负着的不仅仅是保证旅客的生命安全,更加担负着湖南90%以上的航空运输出产量。在责任感与使命感的推动下,2009年、2010年黄花机场旅客吞吐量连续突破1000万人次,在全国排名第12位,进入全球大型机场行列,连续16年确保了空防安全,被评为“湖南十大经济亮点”之一,被名航局授予“五一劳动奖状”。作为国有企业,机场党委始终做好抓基层、打基础工作并营造“家”的理念,让每位员工在公司的领导下安心工作,使公司业绩增增日上!

  “不断探索和勇敢实践,走出一条中国特色的民营企业发展道路。”这是每一个开源人在这整整10年中坚守的同一信念。如今的开源集团,拥有十五家分子公司、三个文化团体和两个农业科研单位,业务涉及房地产、酒店、建筑、文化产业、农业科技开发等10个领域,净资产10多亿元,员工2000多人,年利税7000多万元。而开源集团党委是企业和员工的政治核心,始终坚持以企业生产经营为重点,以促进企业健康发展为目的。不仅在公司内部打下坚实的群众基础,在外则积极树立起公司形象,真正达到万众一心!

  长沙理工大学在湖南省教育界享有盛名,每年向社会培养了大量的人才。近几年来,长沙理工大学完善学习制度,创新学习方法,提高学习效果,丰富学习内容等方面取得了重大的突破。除此之外,学校党委高度重视大学生就业工作,加大了就业指导与服务工作,不断开创新的就业市场,保障学生充分就业,使就业率保持在95%以上,位居湖南省高校前列。

  成立于1959年的南车株洲电力机车研究所有限公司,走过了50多个年头!他形成了“电器传动与自动化、高分子复合材料应用、电力电子器件、新能源装备”的四大产业板块、九大业务主体,拥有三家境内外上市公司。南车股份有限公司的成功,离不开公司党委的领导,他们发挥“三个作用”,坚持“三个创新”,营造良好的工作环境,帮助企业的发展。至2010年公司销售规模突破105亿元,成功跨越百亿。其次,他们为广大职工提供休闲、健身、的良好环境,丰富员工业余文化生活。对困难员工,在经济上给与帮助,在工作生活中给与关心,累计补贴资金343万元,帮助困难员工子女187人次,助学金额近25万元。如此突出的工作成绩,让南车株洲电力机车研究所有限公司实至名归的荣获此称号,成为在“四化两型”建设中的企业先锋!

  “装备制造业长子”,“装备全球”如此高的评价与期望,给与了湘电集团有限公司全体职工巨大的鼓舞!这家拥有75年历史的我国电工行业的大型骨干企业,自主开发成功我国首台套重大产品100多项,被誉为我国电工产品的摇篮和民族工业的脊梁。公司党委以“两个第一”、“三心工程”、“四同格局”的工作模式,为公司科学发展提供了坚强的保证和强大动力。2010年,公司产销规模达107亿元,5年间,累计实现主营业务收入287.6亿元。创利税23.7亿元,相当于再造了5个湘电。此外,还为公司职工办实事,近5年来,职工人均工资保持18%增长幅度,加入医疗保险,提供经济适用房1100套,使职工满意度一直保持在98%以上。这是公司党委的努力成果,更是公司团结奋斗的体现。

  在送牌仪式上,郭树人还发表了重要讲话并针对先进单位的党组织工作给与高度肯定,期望受到表彰的单位在以后的工作中珍惜荣誉、再接再厉,为我省“四化两型”建设作出新的更大贡献。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT