最牛村庄5年内收入翻几番 群众满意率100% /图

[来源:华声在线]时间:2011-07-22 20:40:09
字体:【
打印 复制链接

小江村党支部书记徐连森(左起第三位)亲切回答记者提问

西瓜大户田刚林接受记者采访

养猪专业户文凤英和她的无臭环保型养猪场

      华声在线7月21日讯(见习记者 刘艺)在湖南永州有这样一个了不起的小村庄: 2010年实现人均纯收入9480元,为2006年的2.5倍;村集体年收入达20余万元,为2006年的6.6倍;实现了“五无”和“五个百分之百”,其中群众满意率达到100%!这就是2011年全国先进基层党组织——永州市祁阳县浯溪街道小江村党支部。

  小江村位于湘江中上游河畔,临近美丽的浯溪风景区,全村总面积2.7平方公里,共有10个村民小组,232户,862人,现有党员27名。

  小江村原本是个贫困落后的小山村,近五年来,在村党支部全体党员的带动下,大力发展西瓜种植、生猪养殖、水产养殖等产业,开展结对帮扶活动,真正实现了共同致富,彻底摆脱了贫困落后。

  “一个支部一面旗,一个党员一盏灯”

  “小江村给我留下印象最深的是发挥党员先进性和带动群众致富相结合”浯溪街道党工委负责人说。

  小江村近三年来共培养入党积极分子5名,发展党员3名,培养村级后备干部2名,每名党员都掌握了一两门实用技术,有12名党员成为致富能手,11名致富能手提交了入党申请书。

  小江村要求每个党员结合自身实际作出公开承诺,进行张贴公示,接受广大群众监督。如为搞好卫生工作,划分了“党员环境卫生责任区”,要求党员带头履行垃圾、污泥和路障清理工作。2010年,村支部党员作出的79项承诺全部兑现,部分党员还超额完成任务。

  小江村还组织结对帮扶工作,采取能人帮穷人、先进帮后进等方式,结成帮扶对子18对,一对一的进行帮扶。

  村支书徐连森帮扶了患有小儿麻痹症的田同桥,为他传授西瓜种植技术,并无偿提供资金1万元。支部委员、村会计蒋杰帮扶大病户蒋勤,不仅和妻子一起照顾蒋勤的生活起居,还发动全村党员群众捐款5万元,用于蒋勤治病。

  2010年,全村群众满意度测评中,小江村党支部满意率达到100%,真正得到了群众的满意和认可。

  “三岁小孩都会种西瓜,不会种西瓜不是小江村人”

  “我们村连三岁小孩都会种西瓜,不会种西瓜不是小江村人。”党员帮扶对象、瓜农蒋祁望自豪地说。

  2009年,小江村试种了50亩秋西瓜,湖南农业大学孙小武教授多次来到村里现场指导,结果试种大获成功,每亩纯收入5000余元。试种成功后,小江村扩大种植规模,种植了600亩秋西瓜。

   目前小江村家家户户种西瓜,西瓜种植成为小江村的主导产业,西瓜种植面积达4000余亩,是远近闻名的“西瓜村”,“小江”西瓜也已经注册品牌。

  “我想把种西瓜这个传统农业做强做大,在西瓜品种上做文章,使传统农业成为优势农业,使老百姓尽快地富裕起来。“小江村党支部书记徐连森说。

  徐连森在小江村担任村支书已经28年了,是村里最早种植西瓜的,被村民们称为“西瓜王”。为了改良西瓜品种、提高西瓜产量,他多次到广西、湖南浏阳等地学习种瓜技术,回到村里传授给村民,并在村里举办种瓜技术培训。

  田刚林是小江村的西瓜大户,种了180亩西瓜,种瓜面积全村第一,年产值达35万元。他种瓜经验丰富,经常与村支书徐连森一起探讨种瓜技术难题,并热心地为村民指导种瓜、帮助解决种瓜遇到的各种问题。田刚林说,“种瓜以后我们的收入也增多了,以后打算继续扩大种植规模,这样才能增加更多的收入。“

  文凤英是小江村的养猪专业户,也是村里的致富能人党员,年出栏约500头猪,年产值达100万元,净利润达三四十万元。

  她在永州地区率先采用了生物活性垫料生猪养殖技术,利用生物活性垫料对猪的排泄物进行降解、处理,使猪圈更加清洁、无臭味,同时提高了猪的品质和产量。

  “我们村山好、水好、人好、党支部好!”

  “有困难,找党支部”是在小江村听到最多的一句话。

  小江村现有10个村民小组,每组大约有100人,平均每组有两三名党员。每当发生纠纷,组里的党员总是第一时间出面调解,调解不了的便由村支部出面调解,真正做到“小事不出组,大事不出村”。

  村民老徐以前是祁阳县广播电视局的一位领导,退休后回到了家乡小江村养老。他说,“我们村村民团结、实干,党员带头致富,山好、水好、人好、党支部好!”

  老徐家被村里评为“十星级文明户”。据了解,小江村广泛开展“党员示范户”、“十星级文明户”、“致富标兵”等评选活动,通过投票每年评出“党员示范户”、“十星级文明户”、“致富标兵”各10户,对获奖户给予一定数额奖金并颁发荣誉证书。

  小江村还建立了老年公寓。78岁的李双贵老人是村里的“五保户”,患有先天性佝偻病,以前生活非常贫困,住的是快要倒塌的危房。得知李老生活贫困、无人照料后,村党支部把他接到村老年公寓住。“我在这里过得很好,生活得很好,感谢大家关心!”李老说。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT