独腿人镌刻“诗国长城”

[来源:湖南日报]时间:2011-06-03 11:28:24
字体:【
打印 复制链接

独腿人镌刻“诗国长城”

  ——记常德诗墙字模雕刻师田工

  “田老,您怎么每天都来欣赏自己的杰作呀!” 5月30日,常德市民孙希元在沅水河畔的常德诗墙遇上了老朋友田工。这位皮肤黝黑、身材略胖的“田老”摇着一台助残车,在一幅幅碑文前细细打量。

  自1994年当上了常德诗墙修建工程镌刻副总监后,田工生活重心就是常德诗墙。

  64岁的田工是一名共产党员,住在常德市武陵区体育东路社区。40年前,在部队一次扑灭油罐车火灾战斗中,他为了保护国家财产不幸造成右腿高位截肢。揣着一等伤残的荣誉,1981年7月,田工退役返乡。1987年,田工自费参加了书画和诗词函授学习并以优异的成绩毕业。1994年,时任常德诗墙修建工程项目负责人的陈国安,将田工引荐到诗墙雕刻工地当上了一名字模雕刻师。

  沅水大桥下,砖瓦搭成的一间简易工棚,就是田工的工作室。工作台则更简单,就是一张超大的水泥台。每天早上7点,田工都会准时摇着助残车到达工作室,风雨无阻;到晚上九、十时,他才舍得放下手上的刻刀回家。

  常德诗墙最大的字和最难的字都出自田工的手。 “中国常德诗墙”6个字,每个字都是1米×1.4米的规格,是诗墙上最大的字。刻模时,田工只能将整个身子趴在水泥台上,匍匐着镌刻。正常人趴上一天都会全身酸痛,更何况是身体不便的田工。但他就这样坚持了6天,终于将6个字模全部刻好。

  大字考验的是刻模师的体力,而 “枯笔”则考验的是刻模师的耐力。 “枯笔”有着一股似有非有、似断非断的韵味,遇到这样的活儿,大家通常都会交给技艺高超的田工。最难的一次就是刻书法家李立的作品,虽说只有10余个字,可每个字都有四五处枯笔,田工趴着刻了近1个星期才完工。

  在常德诗墙的1475幅碑刻中,田工完成了其中368幅书法碑字模的雕刻工作,共计雕刻了30726字。

  如今,选刊1500多首古今中外名诗、总长达4公里的“中国常德诗墙”已经巍然屹立在沅水之滨。田工和其他诗墙建设者们的殚精竭虑、艰辛付出得到了社会的认可。台湾诗人余光中游历时,称誉常德诗墙是“诗国长城”。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT