长沙“五老”走进社区小巷 “管家婆”不清闲

[来源:华声在线]时间:2011-05-27 08:43:03
字体:【
打印 复制链接

  华声在线5月26日讯 (记者 刘乐) “老人为社区出大力,老党员班子过得硬,社区青年教育好,犯罪犯错冒得一人……”在长沙市桐梓坡社区,62岁的“俏婆婆”熊娭毑自创的花鼓戏联唱获得了阵阵掌声。

  今年,长沙市创新思想政治模式,聘请一批老干部、老模范、老教师、老战士、老专家走进社区,“五老”退休不退热,“变身”社会宣传员、辅导员、文明巡防员、民情联络员、矛盾调解员活跃在大街小巷,成为市民津津乐道的一群人。

  他是孩子们最尊敬的范嗲

  “桐梓坡社区有未成年人712人,近8年来,社区有五千多名青少年进进出出,有的当兵入伍,有的当上了公务员,有的当了老板,却没有一个辍学的、犯罪的。”说到这,社区关工委主席范志明显得有些得意。

  年过六旬的老范是一名老兵,当了40年的党员,在关协工作了18年。自己没有领一分钱工资,却垫了不少,请“五老”授课、搞趣味公益活动,他总是好点子不断。

  在社区里,他是出名的孩子王,是孩子们最尊敬的“范爹”。为了让孩子们学习传统文化,他引导孩子参加打字比赛,专打《三字经》等传统作品,寒暑假,他带着孩子们上街捡白色垃圾、到公园里搞卫生、帮助劝导文明交通,一个暑假就要组织10多次活动,他从早忙到晚,孩子们不亦乐乎。

  她是社区的“管家婆”

  为了及时了解社区居民所需、所急、所想、所盼,岳麓区咸嘉新村社区党总支部组建了民情联络室,社区内各党支部的“五老”担当民情联络员,一面接待群众来访,一面深入社区楼栋单元、居民住户中去,将社情民意做好归纳分类,汇总上报。

  咸嘉花园党支部书记侯爱武更是在自己家里建了个“民情联络小分站”,厚厚的民情记录本记着居民反映的各项意见:“洗衣粉厂粉尘太多,影响居民生活,建议搬走,经调解已解决。”、“社区居民一直用灌装液化气,盼望开通质优价廉的天然气管道,经反映,已于2009年改装开通”……

  这位爱管“闲事”的候娭毑通过自己搭建的“民意直通车”,为社区居民解决了大大小小的问题78个,成了社区里最忙碌的“管家婆”。

  它是一座支取不尽的爱心金库

  同样在岳麓区咸嘉新村社区,离退休的党员干部依托“道德银行”、“雷锋超市”等社区爱心载体,将“公益”传播的有声有色。“五老”们通过义捐、义诊、义务维修、校外辅导、爱心家教等各类志愿者服务活动,帮扶小区困难居民,打造出一座社区永远支取不尽的爱心金库和精神宝库。

  “512”四川汶川大地震后,社区离退休干部党员自发募集爱心善款,慷慨解囊,留下了许多感人的故事:老党员陈厚明患有帕金森综合症,每月需要医疗费用700余元,当她得知同胞受难时,依旧第一时间拿出自己一个月的退休金1000元捐往灾区。咸嘉花园困难居民罗进、张秀春先后因尿毒症和肾病住院,无力承担医药费,社区发动群众募捐,一天募集3万元,为两户家庭交了医疗费,解了燃眉之急。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT