29年守护狮子口山

[来源:湖南在线—湖南日报]时间:2011-05-27 08:34:33
字体:【
打印 复制链接

  ——宜章县刘真茂义务护林故事

  本报记者 孙敏坚

  在郴州的宜章、资兴、苏仙三县(市、区)交界处,有一片连绵起伏的群山,这里完整地保存着35万亩原始森林,7万亩高山草甸,以及一大批珍稀动植物资源。

  29年来,宜章县长策乡原武装部长刘真茂坚守在群山之巅的狮子口山,用灵魂护卫着这片山林,被群众称为“大山卫士”。

  在山里建起瞭望所

  刘真茂的家就在狮子口山脚下,他从小是钻着山林长大的。1980年从部队退伍后,他当上了宜章县长策乡武装部长。

  当时农村改革刚起步,山林权属不清晰,乱砍滥伐现象比较严重。1983年,他在做好武装部长本职工作的同时,主动请缨成立了民兵护林队。从此,这片山林成了他最深的牵挂。

  1993年,护林队因为种种原因解散了,两间简易的哨所也被拆毁。刘真茂坐不住了:要守住这片山林!

  他在山里转了2天,最终在海拔1695米的山坳里选定了新的瞭望所地址。揣着全部积蓄的3.6万元,刘真茂开始兴建瞭望所。

  山高路远,所有的东西都得用肩扛或雇马队来驮。为了省钱,能扛的刘真茂都往自己肩上揽。有村民问他:“政府一年给你多少钱?”他说:“没有钱给。”村民不信:“不可能,没有钱,你会跑到那种鬼地方去?”他说:“我是国家干部,每个月拿着国家工资,这难道不够吗?”

  最想不通的是妻子。她向刘真茂抱怨:“你没事去山里看看也就算了,干嘛要砌个房子?”他说:“那几十万亩林子我放心不下,我要天天看到它心里才踏实。”妻子接着问:“那林子又不是你的,你管那么多干什么?”刘真茂说不过妻子,只好耍起了脾气:“你别管我,我就喜欢山里空气好!”

  从此,正常上班时间,他就雇人看林,节假日就自己守在大山里。自2003年正式退休后,他干脆搬到了山里住,日日夜夜守着狮子口山。

  巡山路程相当于绕地球走10圈

  只要不是下大雨,刘春茂就在山上转。每一个山头、每一棵树,他都熟悉地像自己的手指一样。山路蜿蜒曲折,一次巡山走下来得有30公里,遇上每年10月到次年的3月的防火季节,他还要巡山两次。有人粗略地计算一下,29年,刘春茂巡山的路程相当于绕着地球走了10圈。

  10圈,换来的是狮子口山29年的火灾零记录。

  狮子口山草场资源丰富,又有一个温暖的小气候,海拔1600米以上反而很少下雪。这里栖息着水鹿、角鸡、白鹇、穿山甲等数十种国家级珍稀动物,不少盗猎者打起了它们的主意。

  有一次,10多个人带着猎狗来到刘真茂的哨所。他们声称自己是摄影爱好者,特地过来拍水鹿的,让刘真茂给指指路。看着他们的装备,刘真茂就知道这是一群盗猎者。他稳住了这些人,自己带着狗假意出去巡山。刘真茂领着狗直奔水鹿的栖息地,吆喝狗四处叫唤,给水鹿通风报信。结果那群人在山里跑了一整天,一无所获,气得杀了刘真茂养的2只羊泄愤。

  这群人见明着来不行,就打算背着刘真茂“做事”。谁知,他们的花样很快就被军人出身的刘真茂给“反侦察”了:“赚这种违法的昧心钱,亏啊!”一群人只得灰溜溜地走了,再也没有上山滋事。

  想念亲人时就到最高峰眺望

  在大山里没有电视,刘真茂唯一的娱乐就是听广播、看报纸。他让儿子定期把报纸、杂志收集起来,送到山下村民家里,定时下山去拿。虽是旧报纸,他也读得津津有味。

  听着广播,刘真茂还习惯地每天记录天气。每天的最高温、最低温,每年什么时候开始打霜,霜期有多长,什么时候多雾……这些他都写在日记里。他说:“把这里的地理、气候现象都摸清楚了,后人就能更好地了解大山、保护大山。”

  熟悉刘真茂的人都知道,他一年365天每天都是一身褪色的军装和一双解放牌球鞋,身边带着一只3条腿的大黄狗。可没有人知道,当他想念山下的亲人朋友了,就会来到狮子口山的最高峰,默默地向着家的方向眺望。

  “肯定也会寂寞。但这哨所是我建起来的,就得有始有终。”刘真茂说得很真诚,“让我退休了闲在家里打牌,我坐不住。在这里守着,我心里才踏实。”

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT