牺牲在突发事件现场

[来源:湖南在线—湖南日报]时间:2011-05-24 08:52:58
字体:【
打印 复制链接

  ——追记道县仙子脚镇司法所原所长胡贵军

  本报记者 孙敏坚

  “发挥人民调解工作的‘第一道防线’作用,努力把民间纠纷化解在基层。”这是道县仙子脚镇司法所原所长胡贵军公开承诺的一句话。他用生命牢牢铸守了这一道防线。今年4月15日,在处置一起突发事件时,为防止手持锄头、菜刀的凶徒伤及群众,他挺身而出进行劝阻,不幸遭突袭,壮烈牺牲,年仅47岁。

  “把手里的东西放下”

  4月15日中午,仙子脚镇居民齐光告骑着电动摩托车从堂兄齐光空的屋前经过。喝了点酒的齐光空突然指着齐光告破口大骂,气不过的齐光告停下车来和堂兄吵了起来。见父亲与人在家门口起了争执,齐光空的儿子齐敏气冲冲地从家里操出菜刀和锄头,来给父亲“帮忙”。

  看到对方气焰嚣张,齐光告推上车准备走。这时,齐敏突然抡起锄头朝他砸来,齐光告连忙丢下摩托车跑开了。幸亏躲闪得及时,人没受伤,摩托车却被锄头砸了一个大坑。

  见状,齐光空开始挥舞菜刀追赶齐光告,周围的群众马上报了警。此时,胡贵军正在镇派出所与民警商讨一起民事纠纷的处理事宜。得知行凶的是齐光空一家,胡贵军主动提出要和民警一起出警:“我和光空挺熟的,他喝点酒脾气就躁,我劝过他几回了,有经验。”

  几分钟后,胡贵军和民警一起赶到了现场。“光空,把手里的东西放下!”为了缓和气氛,胡贵军走上前去。

  看着一身制服的胡贵军,想到他是齐光告找来“对付”父亲的“帮手”,气急败坏的齐敏又抡起锄头,朝胡贵军的头上直接砸了过去。

  胡贵军倒在了血泊中,再也没有醒过来……

  “只要把道理讲在点子上,就没有说不通的百姓”

  在不少人看来,人民调解工作是份“吃力不讨好”的活。但胡贵军却不这么认为,他常说:“搞调解工作要有耐心和包容心,好话、丑话都要听得。只要把道理讲在点子上,就没有说不通的百姓。”

  去年7月,仙子脚镇黄田岗村村民郑元春以包工包料的方式,将自家的新房承包给了同村村民何福苟修建,何福苟又雇佣了同村的68岁村民邵代客为帮工。不料,邵代客在施工时不慎从二楼摔下,当场死亡。郑元春、何福苟都认为自己不是赔偿责任人,拒绝对邵代客的意外死亡进行民事赔偿。

  听到这一消息,死者的亲属非常愤怒,一大堆人操着家伙堵在新房的门口,要求郑、何二人给个说法,双方冲突一触即发。

 1 2 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT