独臂女律师帮人打官司

[来源:湖南在线—湖南日报]时间:2011-05-10 08:31:40
字体:【
打印 复制链接

  本报记者 孙敏坚 通讯员 李建湘

  5月7日是周六,湖南晶石律师事务所律师扶婷来到湘潭市雨湖区谷梁巷社区,义务为这里的居民进行法律咨询。居民刘满秀点头称赞:“这个妹子每个月都会过来。她自己是个残疾人,还一心想着帮我们解决法律问题,真的要得咧!”

  扶婷今年25岁,3岁时,因一场车祸失去了右臂。但她不仅以优异的成绩被保送为湘潭大学经济法学硕士研究生,还作为残疾人国家级游泳运动员参加了各类国际国内大赛,先后夺得18枚金牌、5枚银牌和4枚铜牌。

  特殊的经历让扶婷对残疾人的法律维权工作格外关注,只要一听说哪个残疾人遇上了法律难题,她总是第一时间站出来为他们提供免费援助。2010年6月,一位名叫刘立新的残疾人找到扶婷,说自己被告了。一问才知道:2009年,刘立新与2个朋友向湘潭市某银行各借款10万元,为期1年。按照银行的规定,3人互为这笔借款的担保人,只要1人不还,另外2人就要替他承担10万元的债务。2010年借款到期,2个朋友却拒绝还款。银行方找到刘立新要他偿还30万元的本息。双方在交涉过程中发生了肢体冲突,刘立新因此受了轻伤,银行方还以拖欠借款为名将他告上了法院。

  了解情况后,扶婷多次来到该银行和法院,为刘立新据理力争。“银行的连带担保业务并不合理,更不能采取过激的行为追讨欠款。”在扶婷的分析和协调下,双方最终达成调解协议:解除3人之间的连带担保责任,刘立新只需要偿还自己的10万元借款,银行方还支付了部分赔偿金。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT