真男人不能随便倒下 "轮椅院长"用爱关怀学生

[来源:华声在线]时间:2011-05-09 17:33:19
字体:【
打印 复制链接

  华声在线5月9日讯(记者 袁连贺)每天早晨,湖南工程学院的同学们都能看到,在通往学校办公楼的路上,一辆执着前行的轮椅车,上面端坐着一位笑容温和,眼神坚定的中年教师,这就是他们的副校长刘元教授。“轮椅校长”成了湖南工程学院一道独特的风景——给人启迪、催人奋进。

  国家需要我的时候就该回来

  1991年,刘元教授赴日留学深造,博士毕业后他继续留日进行博士后研究。曾担任日本高知大学农学部文部教员。就在要转副教授的关键时刻,2000年,他的母校中南林学院(中南林科大的前身)“木材科学与技术”学科申报博士点,他毅然回国,积极组织申报。在他的不懈努力下,博士点申报成功。现在,该学科已经成为国家重点学科。

  放弃日本优越的条件与难得的机遇回国参加博士申报。这本是一个艰难的决定,然而,刘元教授却说理由“好简单,我是国家公派的留学生,在国家需要的时候应该回来”。

  “一个男人不能随便倒下”

  2004年7月,对刘元教授来说是最黑暗的一个月,在广西出差时,不幸发生了车祸,致使高位瘫痪,在一年多的伤后手术和康复治疗时间里,他忍受了身体的万般折磨和心灵的无比煎熬。他曾对父亲诉说“老天为什么如此对我?”

  然而,伤病并没有将他击倒,刘元教授以巨大的勇气笑对伤病,走出了人生的低谷。2006年,刘元教授主导要求回到原来的工作岗位。如今,谈到这段经历,刘元教授面带笑容的说“一个男人不能随便倒下”。

  2007年,湖南工程学院申报省重点建设学科。“应用化学”申报答辩当天,刘元刚从北京出差回来,坐在轮椅上的他不顾旅途劳累和身体不适,从火车站直接去了答辩现场,评委黄伯云院士、罗和安教授大为感动。

  “轮椅校长”的人格魅力

  “爸爸,你很潮哦”刘元教授25岁的女儿经常这么说他。女儿曾跟他一起去日本留学,在她的眼中父亲慈祥中带着威严。生活中的刘元给人最大的印象是豁达开朗。和他在一起很容易就会被他爽朗的笑容所感染。她的博士生周文常说“当初就是因为欣赏刘校长的人格魅力才决定跨专业考他的研究生。”

  所有接触刘元教授的人都知道他歌唱得极好,从前苏联的民歌到如今的流行歌曲,他都能唱。他的博士生们每个周末都会到他家和他一起唱唱歌,打打牌。

  最近,刘元教授最喜欢唱的歌的是《见或不见》,“主要是喜欢这首词,佷有哲理”。也许生命中的经历让刘元教授对词中说得“不悲、不喜”感触颇深。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT