常德的红色记忆

[来源:常德日报]时间:2011-05-04 14:57:45
字体:【
打印 复制链接

  7月31日常德日报(作者:张岳蒂) 编者按:又一个纪念日即将来临。从1927年8月1日起,八十三周年过去了。回头望时,我们发现,历史遗址在忠实地铭记:在那些战火硝烟的岁月里,有一支人民的军队,用钢铁般的意志,用不屈的精神,用血与火的考验,将承受苦难的中国带出了黑暗的漩涡。

  1949年12月27日,大西南解放了,蒋家王朝最后的盘踞地宣告覆灭。在这场战役中,常德作为集结地及前线指挥中心,同样在史册上留下了光彩的一幕。本期特选登了相关内容,用辉煌的回顾,向英勇的中国人名解放军致敬,向在解放战争中做出过贡献的常德人民敬礼!

  1949年秋冬之际,刘伯承、邓小平率二野主力集结常德,设前线指挥所于常德城内,拉开了解放大西南的序幕。同时,以邓小平为首的中共中央西南局亦在常德成立。

  进军大西南的前奏

  1949年5月27日中国人民解放军第二、三野战军解放上海。蒋介石集团为维系残局,将其仅剩的150万国民党部队中的90万人马布防在西南地区。意图坚守四川,保住云南,拖延时间,伺机反攻。

  5月28日,中共中央命令:“二野应准备两个月后,以主力或全军向西南进军,经营川黔。”7月17日,中央军委命令二野主力九月向湘西开进。7月20日,二野前委在南京举行进军西南工作会议,向各兵团发出向大西南进军的战略部署。

  遵照毛主席“对白崇禧和西南各敌,均取大迂回动作,插至敌后,先完成包围,然后再回打”之方针,和对西南作战“非从南面进军,断其退路不可”的指示精神;二野首长确定以主力(3、5兵团)在四野进行广西战役和一野抑留胡宗南集团于秦岭的同时,经湘西向川黔进军。8月19日,刘、邓首长向二野全军发出了“川黔进军作战的基本命令”。具体军事部署是:杨勇之第5兵团并指挥第10军,进军贵州,迂回川南,切断川滇敌军联系,尔后协同第3兵团作战;陈锡联之第3兵团主力和四野47军直出川东南,牵制和歼灭川东宋希濂部,进占重庆;周士第之第18兵团和一野第7军在陕南从正面牵制胡宗南集团。待川、滇守敌联系切断后,三个兵团协同聚歼胡、宋等敌于成都地区;陈赓之第4兵团在四野指挥下进军粤桂,西取云南,封锁国境线,断敌外逃之路。这一方针的着眼点是:出敌不意,攻其不备,拊敌侧背,断敌逃路,然后聚而歼之。

  为了迷惑敌人,保证这一战略行动的突然性,党中央毛主席作了一系列的部署:在二野西进之前,一野及华北18兵团等部,曾对秦岭之敌发动攻势,造成由北面入川的声势,活动在鄂西北地区的我湖北军工部队,积极佯动,叩击东面入川的门户巴东;二野指挥机关率3兵团乘火车向湘西开进途经郑州时,刘伯承司令员在车站欢送大会上发表讲话,佯示西进;新华社还发表刘、邓部准备西进四川的新闻报道,摆出二野主力由陕入川的架势,造成敌方错觉。这一系列行动有效地隐蔽了我军的战略意图,给二野主力突然地从川黔边迂回敌后,创造了极有利的条件。

  经过近3个月的动员准备工作之后,二野主力15万余人,从皖南战场向川黔战役的集结地,进军出发地和指挥中心——常德挺进。

  二野大军集结常德

  9月1日,二野主力3、5兵团十几万人分别从芜湖和上饶出发,从南京坐火车经徐州、郑州到武汉后,一路走岳阳、长沙、益阳(也有从岳阳乘船走水路经洞庭湖到益阳的);一路走孝感、应城、沙市、澧县,于10月下旬至11月期间陆续到达常德地域。

  在南京组织的西南服务团10月25日起陆续抵达常德。至10月底,先后到达常德的还有军大三分校和华北人民革命大学南下干部和学员共计1万多人。

  第3兵团集结常德地域并接替四野第13兵团防务后,立即投入了紧张的临战动员和进军大西南的一系列准备工作:

  在离开常德前,西南服务团的文艺大队与3兵团文工团于11月初在常德举行了联欢晚会。演出了《买卖公平》、《火线爱民》、《打渔杀家》和《准海战役组曲》大合唱等节目。3兵团司令员陈锡联等领导同志到场观看了演出。3兵团文工团政委时乐蒙同志给文艺队的同志作了《关于乐器洋为中用的问题》的报告。服务团3中队的墙报委员会,在常德出了三期《飞行快报》。

  二野大军及西南服务团完成在常德的整训、整编任务后,于11月初开始分批离开常德,向湘西和川黔挺进。经桃源、沅陵到三角坪后,一路走沪溪、秀山、酉阳到重庆;一路走辰溪、怀化、芷江、贵阳、沪洲、富顺、自贡到重庆。负责留守的干部、战士亦于12月份离开常德,步行到沙市后,转乘轮船去重庆。

  刘、邓抵常和西南局的成立

  10月底,第二野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平、副政治委员兼政治部主任张际春、参谋长李达等率二野前线指挥所(简称二野前指),由长沙乘汽车抵达常德。这天,正下着小雨,常德驻军和地、市、县机关干部及部分市民,从下南门码头到西门白云中学排成队伍,夹道欢迎。欢迎的群众手持有“欢迎刘、邓大军解放大西南”等标语口号的红、绿三角小旗。刘、邓首长为感谢常德人民的盛情,临时决定冒雨打伞步行,神采奕奕,频频向群众招手致意。刘、邓为首的二野指挥机关设在白云中学(现为市老年病医院),部队分别驻在市区和郊区。刘、邓一到常德,就及时了解川黔作战情况,实施不间断的指挥,相继签发了10余份作战命令和指示。此时,常德已成为解放大西南战役的指挥中心。

  11月9日与11日,在民众戏院两次召开了二野“前指”、3兵团、西南服务团的常德党、政、宫负责干部参加的大会,进行入川动员。

  在9日的大会上,邓小平同志站着作了长达3小时的报告。没有麦克风,没有讲稿,也没有休息,邓小平一直声音洪亮,吐字清楚。他在报告中传达了中央和毛主席的指示,讲了全国的军事、政治形势,特别讲了长沙和平解放以来的形势;讲了新时期的任务和方针政策;讲了根据七届二中全会精神对国民党起义人员采取的宽大政策,并按“立功受赏”的原则,对他们委以重任;对常德地区几个月来新区工作经验也给予了高度评价。

  11月23日,奉中共中央电示,中共中央西南局在常德成立,邓小平、刘伯承、贺龙分任第一、第二、第三书记,常委还有宋任穷、张际春、李井泉等人,统一领导西南地区的解放战争和接管建政工作。西南局成立后研究配备了接管西南地区各省、市的领导班子,组建了西南公安部和重庆市军管会、公安局的领导和接管班子,制定了《接管重庆市治安和肃特工作计划》(草案)和入城后的工作方针、任务、步骤以及一系列新区工作方案、政策。

  11月28日,刘、邓首长率二野前线指挥所离开常德,沿川黔公路经湘西向重庆方向转移。

  常德人民的支持与奉献

  为了迎慰二野来常,中共常德地委于1949年8月25日,向全区发出了《关于支援战争及二野大军西进的工作指示》,成立了由乔晓光、孙卓夫、王含馥等七人参加的“支援二野西进委员会”。常德市于9月23日成立了“支援二野过境委员会”。组成了筹粮支前青年工作队,下到郊区和常德县各区筹集粮食、柴草;统一组织了支前转运站,担负碾米和粮食供应以及装卸船只的安排调拨;发动群众给二野指战员捐献慰劳品、写慰问信;市里各区妥善安排了驻军的住房,组织慰问队到驻地慰问,各街道设立茶水站,供应茶水。据记载,常德先后为二野补充供应大米1048万公斤,柴草2008万公斤,食油1万公斤,食盐2.3万公斤,及其它大量食品。还为二野赶制了大量军用冬装、被服,补充了一些弹药、装具等军需物资。

  支持二野进军大西南的另一项极为艰巨的任务是运输,包括十几万军队、军用物资、伤病员、粮草等。当时常德的交通情况并不好,浩浩千里沅江没有一座桥梁,汽车要靠一艘轮船过渡,运输工具也很落后,从常德市辐射出去的5条公路也都遭到不同程度的破坏。8月下旬,常德人民开始抢修道路,一个多月的时间里,用简陋的工具,靠肩挑背扛,修复路面5860米,修复桥梁31座、总长439米,修建浮桥10座、总长930米。大军开到常德城沅江南岸时,3000多名码头工人和海员工人日以继夜地转运军需物资过江。夜里,江面灯火通明,一片繁忙景象。工人们用木排和木船在江面架起浮桥,木板不够,千家万户拆下门板送到江边。二野进军大西南,常德全地区仅河渡部队就达26万多人,还有牲口16500多匹、大小汽车12653辆、马车1997辆、大炮307门。为解放大西南,常德人民做出了极大的奉献。

  相关链接:

  现任常德籍将军

  唐天标上将

  湖南石门人。出生于1940年10月。1961年入读哈尔滨军事工程学院工程兵系。曾任总政治部干部副部长、海军政治部副主任、总政治部主任助理兼干部部长,1995年7月任总政治部副主任。2002年11月任总政治部副主任、党委副书记。1988年9月被授予少将军衔,1995年7月晋升为中将军衔,2000年6月晋升为上将军衔。

  文国庆中将

  湖南石门磐石乡望仙村人。出生于1935年12月,1951年1月参军。1954年加入中国共产党。曾任广东省军区副司令员、湖南省军区司令员、广西军区司令员、广州军区副司令员。1988年9月被授予少将军衔,1995年7月晋升为中将军衔。

  李运之中将

  湖南桃源郝坪人。出生于1945年1月,1960年9月参加中国人民解放军。曾任总政治部办公厅副秘书长、总政治部办公厅秘书长、军事科学院副院长,1999年12月任沈阳军区副政委、纪委书记。1990年7月晋升为少将军衔。1999年7月晋升为中将军衔。

  陶方桂中将

  湖南汉寿酉港镇人。出生于1943年10月,1964年8月考入解放军第四军医大学。曾任20集团军政治部主任、集团军副政委、第20集团军政治委员,2002年10月任济南军区联勤部政委,2003年3月任兰州军区副政委。1995年晋升少将军衔,2002年晋升中将军衔。

  刘良凯中将

  湖南澧县人。1949年6月生,1969年2月参加中国人民解放军,1969年10月加入中国共产党。1998年,任桂林陆军学院政治委员、党委书记,任驻香港部队政治部主任。2005年任广西军区政委。2007年6月任驻香港部队政委(副大军区职)。现任广州军区副政委。

  王学文少将

  湖南澧县人。出生于1947年,1965年2月加入中国共产党。曾任第二炮兵工程指挥部参谋长、副主任,第二炮兵洛阳基地副参谋长、副司令员。2002年7月晋升为少将军衔。

  向春雷少将

  湖南澧县人。出生于1942年,1960年7月参加中国人民解放军,1962年1月加入中国共产党。北京军区空军副参谋长。1995年7月晋升为空军少将军衔。

  朱远斌少将

  湖南澧县人。出生于1948年10月,1994年4月任空军第7军军长,1999年6月任济南军区空军副司令员。1993年7月晋升为空军少将军衔。

  邓述初少将

  湖南汉寿人。出生于1936年,国防科工委技术部副部长。1988年9月被授予大校军衔,1992年7月晋升为少将军衔。

  陈本梃少将

  湖南澧县人。出生于1934年,总参谋部装甲兵部部长、兵种部部长。1988年9月被授予少将军衔。

  陈时宝少将

  湖南常德市武陵区人。出生于1947年11月,1965年12月参加工作。历任排长,连长,参谋,团长,师长,新疆军区副司令员,2002年10月任陕西省军区司令员。2002年7月晋升为少将军衔。

  罗永琳少将

  湖南桃源人。出生于1934年1月,内蒙古军区政治部主任。1998年7月晋升为少将军衔。

  罗景中少将

  湖南桃源人。出生于1934年,合肥炮兵学院政委。1996年7月晋升为少将军衔。

  周乃文少将

  湖南澧县人。出生于1950年8月,海军兵种学院副院长。2004年7月晋升海军少将军衔。

  郑治栋少将

  湖南常德人。出生于1948年9月,1964年8月参加工作,1989年8月任湖南省零陵军分区司令员,后任湖南省军区副参谋长、副司令员、司令员,1994年7月晋升少将军衔。

  贺家弼少将

  湖南澧县澧澹乡人。出生于1942年4月,第31集团军副政治委员,浙江省军区政委。1992年7月晋升为少将军衔。

  贺福初少将

  湖南安乡人,出生于1962年5月。1982年9月毕业于复旦大学。历任军事医学科学院放射医学研究所所长、研究员、博士生导师。2000年7月晋升为专业技术少将军衔。2001年12月当选为中国科学院院士。是全军医学科学技术委员会常委。

  饶洪桥少将

  湖南汉寿毓德铺镇人。出生于1953年3月,1971年入伍,解放军报社副总编辑、高级记者,兼《军事记者》编委,军队新闻出版高级技术职务评审委员会委员,著名军事记者和军事报告文学家。2006年7月被授予少将军衔。

  聂全林少将

  湖南安乡安凝乡人。出生于1941年,1962年6月参加中国人民解放军,1985年晋升为福建省军区政治部主任,1990年6月任浙江省军区副政治委员,1995年任福建省军区副政治委员。1988年9月被授予少将军衔。

  夏维宴少将

  汉寿县洲口镇小河村,1957年11月出生,1974年3月特招入伍,大学本科,空军特级飞行员,四种气象指挥员、教员,空军高级指挥军官,1994年被授予少将军衔,现任东海舰队副司令员。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT